вторник, 12 декабря 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Россия ответит Украине на Донбассе, а после Путина будут жесткие войны Известный российский политик о санкциях и том, какие войны будут в РФ после Путина

О том, как Россия ответит на последние события на Донбассе и что будет в случае потери власти президентом РФ Владимиром Путиным, в блиц-интервью Апострофу рассказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

— Бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн заявил в суде, что готов дать показания против Дональда Трампа и других представителей американской администрации. Чем это грозит Трампу?

— Экспертами все это уже подробно оценено. Он просто заботится о своей карьере и не хочет, чтобы его топили. И, самое главное, намечаются серьезные перестановки в Госдепартаменте. По всей видимости, Тиллерсон уйдет со своего поста. Также ожидаются перестановки в руководстве ЦРУ.

— Действительно, в Вашингтоне заговорили об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона. Более того, в американских СМИ уже назвали и его преемника – это глава ЦРУ Майк Помпео. Позже и сам Тиллерсон, и Трамп заявили, что это слухи. Если Тиллерсон все-таки уйдет, как это отразится на отношениях России и США?

— Тиллерсон занимал очень сдержанную позицию, несмотря на какие-то очень серьезные заявления. Я думаю, ситуация может измениться в сторону радикализации позиции администрации Трампа, потому что Тиллерсон занимал сдержанную, дипломатичную позицию. Тем более, что у него действительно были связи с российским руководством. И он не мог себе по этическим соображениям позволить более радикальную позицию.

На самом деле, причина очень проста. Он позволил себе довольно резко высказаться в адрес Трампа. Он назвал его муд*ком. И это почти публично, при других помощниках. Поэтому было бы странно, если бы Трамп не отреагировал.

А с приходом нового госсекретаря снимутся ограничения, которые существовали в связи с личными контактами Тиллерсона с Путиным, с его администрацией. Этот фактор снимается, а это значит, что следующий госсекретарь не будет обременен такими моральными обязательствами.

В общем, и сейчас все не очень хорошо для Путина, но может быть хуже.

— Во Франции задержан член Совета федерации РФ, бизнесмен Сулейман Керимов, которого называют важнейшим человеком с точки зрения финансирования так называемой ЛНР, поскольку благодаря ему ранее реализовывалась продукция, производившаяся в оккупированном регионе. Как это отразится на луганских боевиках и на позициях других кремлевских олигархов?

— Это предмет более широкой темы, насколько российские предприниматели помогают режиму в реализации его проектов. Керимов является примером полной поддержки Кремля. Такие, как он, зависимы от Кремля. Их прибыль и бизнес зависят от Кремля. Приказано финансировать, приказано обеспечивать бизнес, вот они и обеспечивают. Поэтому я не думаю, что это как то сильно отразится на позициях этих бандитов. Их будет поддерживать другой предприниматель. Их там много, на самом деле. По нескольким каналам текут деньги, по нескольким каналам осуществляется поддержка. И каких-то изменений здесь не может быть в принципе. Это вопрос лояльности предпринимателей. Для них это вопрос существования.

Керимов же очень зависим от Кремля, от проектов, которые ему поручают. Во всяком случае, он радостно исполняет эти приказы, потому что в результате получает прибыль — и очень немалую. И его не очень волнует то, что он подпадает под санкционные действия, в списки. То есть так устроены предприниматели вообще. Прибыль нужна сегодня, а о завтрашнем дне надо будет завтра думать.

— 29 ноября введены новые секторальные санкции против РФ: в энергетическом и банковском секторах. Будет ли Кремль как-либо реагировать на них?

— Вы знаете, эти санкции очень точечные и узконаправленные. Они, скорее, выполняют функцию напоминания о том, что необходимо выполнять международные соглашения. Значительно более чувствительной для Кремля является общая атмосфера, в которой все контакты с ним и теперь уже с российскими предпринимателями вообще являются токсичными.

— По информации СМИ, в окружении Путина начинается паника в связи с приближением новых санкций против верхушки Кремля, которые вступят в силу в феврале 2018 года. Может ли это повлиять на обстановку в Кремле?

— Сегодня весь российский бизнес на 100 процентов зависит от Кремля. Он может существовать только с позволения Кремля и участвуя в его проектах.

Ситуация для бизнеса, строго говоря, безвыходная. То есть, понятно, что при глубоком анализе этих контактов выясняется, что весь бизнес в той или иной степени участвует в проектах Кремля. Иногда даже не на уровне Кремля собственно, потому что с ним работают десятки предпринимателей, а на уровне совместной работы с региональными руководителями и чиновниками.

Сегодняшний бизнес может существовать только в одной форме – протекционистской, которая позволяет получать бюджетные деньги, позволяет существовать только вместе с чиновниками и делиться с ними прибылью. А это значит, что участие в проектах Кремля – единственная форма существования сегодняшнего бизнеса. Все проекты Кремля в той или иной степени связаны и с пропагандистскими кампаниями, и с любой криминальной активностью. Например, связаны с Украиной (Донбасс, Крым). Поэтому сепарировать предпринимателей, разделить их на группы – те, кто занимается криминальной активностью, и те, кто не занимается этим – просто невозможно. Криминальной в смысле санкционных запретов.

К примеру, нет сегодня в России предпринимателя, который отказался бы поддержать проект поставки вооружений Северной Корее. Это выгодно, дает огромные прибыли. И нет предпринимателя, который отказался бы по просьбе Кремля или по предложению Кремля участвовать в поддержке крымских проектов или проектов на Донбассе. Такова жизнь.

— Что касается именно февральских санкций. Повлияют ли они на окружение Путина и Россию в целом? Какова вероятность, что Путин уйдет под давлением олигархов?

— Повлияет общая направленность санкций против Кремля. А санкции против отдельных предпринимателей, конечно же, не повлияют. Происходит перерегистрация компаний, бизнесов.

Что касается Путина. Понимаете, его уход – это развал сбалансированной системы управления, которая существует в Кремле. Это система распределения функций, система распределения ответственности. И если это произойдет, то неминуемо начнутся войны за влияние. Похожая ситуация была после смерти Сталина, когда его соратники начали очень активные боевые действия друг против друга, а одного из ближайших к Сталину людей — Лаврентия Берию — просто расстреляли, потому что он обладал наибольшим влиянием. А потом постепенно стали отходить от власти те, кто расстреливал Берию, например Жуков. Это настоящие, тяжелые, жесткие войны, которые будут в России, если уйдет Путин. То есть никому это не нужно, поскольку это меняет расстановку сил.

— И последний вопрос. Украинские военные медленно, но уверенно проводят операции по освобождению отдельных участков оккупированных территорий. Вместе с тем, наблюдается активность в перемещении сил и средств российских оккупационных войск на Донбассе. Как вы думаете, не будут ли боевики обвинять Украину в якобы нарушении Минских договоренностей? И с чем могут быть связаны переброски сил боевиков?

— Путин заинтересован в сохранении статус-кво, он заинтересован в сохранении баланса, замораживании ситуации. Предполагать, что они на все это будут смотреть безразлично, было бы неправильно.

Поэтому стоит ждать жестких боевых действий, стоит ждать ответов, потому что для них принципиально важно сохранение той ситуации, которая сложилась на сегодня. Любая динамика, которая меняет нынешнюю ситуацию – они будут ей противодействовать. И это очевидно.


Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 − 2 =