понедельник, 20 ноября 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Рука Порошенко: президент укрепляет власть и «дерется» с Гройсманом Возврат к «ручному» назначению президентом глав местных госадминистраций породил волну возмущения среди ряда активистов и политиков

«Ручное» назначение председателей местных госадминистраций – так прозвали принятые Верховной Радой 9 октября изменения в ряд законов Украины относительно государственной службы. Согласно изменениям, должности губернаторов и глав РГА не будут относиться к категории госслужащих, а перейдут в руки президента, который будет самостоятельно их назначать. Как говорят источники Апострофа в парламентской коалиции, к таким изменениям Банковую и Петра Порошенко подтолкнул постоянный конфликт с Кабинетом министров Владимира Гройсмана. Тем временем в политикуме называют и другую вероятную причину.

От успеха к провалу

В 2016 году в Украине вступил в силу закон «О государственной службе», который, помимо прочего, вводил обязательный конкурсный отбор для председателей местных государственных администраций. Но уже в сентябре 2017 года народные депутаты от фракции «Блок Петра Порошенко» и группы «Воля народа» зарегистрировали законопроект №7126 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы». Документ, в частности, предусматривает выведение должностей глав местных государственных администраций и их заместителей из категории госслужащих. А это означает возвращение к конституционной норме о том, что руководителей местных госадминистраций назначает президент по представлению Кабмина, то есть без участия конкурсных комиссий.

В четверг, 9 ноября, Верховная Рада приняла за основу и в целом этот законопроект – за такое решение проголосовало 234 народных депутата (не поддержали документ фракции «Самопомич», «Батькивщина» и «Оппозиционный блок»).

«Законом о государственной службе с назначением конкурсной комиссии построились некие княжества, и эти князья на местах грабят государство – это миллиардные убытки!», – объяснил цель изменений один из авторов законопроекта, нардеп от группы «Воля народа» Сергей Шахов.

«По Конституции президент несет ответственность [за председателей местных госадминистраций], а при этом полномочия по назначению передали неконституционному органу, который ни за что не отвечает», – заявил в комментарии замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Хотя еще почти два года назад, когда парламент голосовал за реформу госслужбы (ее проведение, к слову, предусматривало Соглашение об ассоциации с ЕС), к конкурсным комиссиям по назначению губернаторов и глав райгосадминистраций относились по-другому. После подписания закона о госслужбе Петром Порошенко в его пресс-службе отмечали, что с введением конкурсов государственная служба станет деполитизированной, а любые коррупционные механизмы будут исключены.

Неудивительно, что возврат к «ручному» назначению президентом глав местных госадминистраций породил волну возмущения среди ряда активистов и политиков.

Всему «виной» Кабмин

«Это борьба между Кабинетом министров и Администрацией президента», – поясняют причину принятых изменений источники во фракции «Народный фронт».

По словам собеседника издания, на собрании фракции нардепы решили поддержать соответствующий законопроект, чтобы их не втягивали в эти споры.

«На самом деле конкурсы уже давно превратились в профанацию. И то, что сейчас происходит, к самим назначениям никакого отношения не имеет. Кто имеет отношение к районным администрациям, тот знает, что по конкурсам назначались всегда те люди, про которых было заранее известно, что они победят», – комментируют партнеры БПП по коалиции.

Недовольны принятием изменений остались не только общественные организации, но и ряд народных депутатов. Так, представитель «Батькивщины» Алена Шкрум уже зарегистрировала постановление об отмене голосования за «ручное» назначение губернаторов и глав РГА, апеллируя к нарушению регламента ВРУ. Однако источники уверены, что притормозить подписание закона не сможет даже критика со стороны общества.

«Спикер Андрей Парубий точно подпишет, потому никто не хочет влезать в разборки между Кабмином и Администрацией президента. Пускай они между собой дерутся, если у них есть желание. Этот закон и является воплощением этих споров», — сказал собеседник «Апострофа» из «Народного фронта». По его словам, именно Банковая инициировала изменения в закон о госслужбе, поскольку Кабмин ставил ей палки в колеса в процессе проведения конкурсов.

Сам автор законопроекта нардеп Сергей Шахов утверждает, что это не так. «Ни президент, ни премьер ко мне никакого отношения не имеют», – заявил он.

Серьезный старт выборов

Внефракционный нардеп Виктор Чумак также сомневается, что за голосованием кроется конфликт АП и Кабмина. Он уверен, что таким образом Петр Порошенко начал готовиться к выборам президента в 2019 году.

«Этот закон нужен Петру Алексеевичу для того, чтобы строить нормальное поле для выборов. А [премьер-министр Владимир] Гройсман был против, он считал, что нужно проводить конкурсы», – заявил Чумак.

«Очень похоже на то, что спешка и нарушение всех регламентных процедур по внесению законопроекта в повестку связана со случайным голосованием в первом чтении за новый законопроект о парламентских выборах (избирательную реформу, – ред.). Очевидно, что его придется принять, поэтому правки в закон о госслужбе свидетельствуют о том, что уже сейчас нужно готовить региональные политические элиты и создать институциональные механизмы, которые, с одной стороны, сделают их полностью подконтрольными президенту, а с другой – полностью обезопасят от давления со стороны территориальных общин и конкурентных политических сил», – высказала свою точку зрения политолог Анна Малкина.

Кроме того, эксперт видит в таких изменениях смещение формы государственного правления в сторону президенциализма, то есть формирования сильной президентской власти.

«Внесение изменений в закон – это цементирование президентской вертикали: главы местных госадминистраций назначаются и снимаются президентом, несут ответственность только перед ним, нет ответственности перед территориальными общинами», – подметила Малкина.

А вот нардеп Виктор Чумак видит в этом положительные моменты. «Теперь все четко понимают, что нет беспартийных председателей. Все они подчиняются Петру Порошенко, он всех назначает, он несет ответственность. Теперь все понимают, кто за все в стране ответственный», — размышляет парламентарий.

«Нужна ли нам управляемость государства? Я думаю, что нужна. Потому что мы находимся в состоянии противостояния с Россией, – отмечает политический эксперт Евгений Магда, обращая внимание на то, что и на данный момент практически все председатели местных госадминистраций – люди президента. – Поэтому никакой трагедии в этом нет».

Впрочем, в БПП допускают, что могут и пересмотреть уже принятый закон. Однако не в вопросе конкурсов на должности глав госадминистраций, а касательно той нормы, которая позволяет им заниматься политической деятельностью.

«Возможно, надо будет вернуться к этому закону и решить вопрос того, чтобы председатели [госадминистраций] не могли принимать участие по партийным каким-то движениям и в партийной работе. Если нужно будет, мы это сделаем», – заверил Алексей Гончаренко.


Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 2 =