пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Какие протесты ждут Киев на этой неделе Что будет происходить в центре столицы Украины 17 октября

Оппозиция, в том числе внепарламентская, которую организовали Михаил Саакашвили и его союзники, готовится к масштабным протестам под Верховной Радой 17 октября. Соратники Михо всеми силами пытаются заполучить поддержку украинцев, призывая их выйти на «одну из самых честных», по их словам, акций за время независимости Украины. Как ведется сбор людей на митинги, чем все может закончиться и кто пугает вероятных участников протестов провокациями и даже гранатами, пишет Марина Шашкова для Апострофа.

Что требуют

К масштабной акции под Верховной Радой общественные организации и политические партии готовились на протяжении месяца – после удачного прорыва экс-губернатора Одесской области через украинскую границу. Кроме «Руха новых сил» Михаила Саакашвили, участниками протеста объявили себя «Самопомич» Андрея Садового, общественное движение «Хвыля» Виктора Чумака, всеукраинское объединение «Свобода» и еще ряд политических и общественных организаций.

«Наши традиционные требования – это создание антикоррупционного суда, лишение депутатов неприкосновенности и переход к выборам следующего парламента по открытым спискам партий. Мы думаем, что эти решения упростят обществу задание ликвидировать топ-коррупцию и сделать политиков зависимыми от общества, а не от олигархов», – пояснил в комментарии цели акции депутат от «Самопомочи» Егор Соболев.

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая запомнилась активной поддержкой возвращения Михеила Саакашвили в Украину, на этот раз решила остаться в стороне.

«Мы поддерживаем требования инициаторов акции. Это и наши требования также. Что касается участия, такое решение партия не принимала», – сказал нардеп от «Батькивщины» Иван Крулько.

Инициаторы протестов говорят, что 17 октября было выбрано ими для проведения акции под зданием парламента как первый день очередной пленарной недели. К этой дате, полагают организаторы, им удастся пригласить как можно больше людей со всей Украины. Для этого соратники Саакашвили колесят по стране, призывая жителей разных регионов приехать в Киев и отстаивать вместе с ними их главные требования.

«Если законы будут поддержаны в первом чтении в этот же день – это будет хорошим завершением дня», – говорит Соболев, хотя допускает, что 17 октября на рассмотрение могут вынести дискуссионную реформу здравоохранения, принятие которой может затянуться.

«Я знаю, что от [спикера ВРУ Андрея] Парубия требуют поставить в этот день голосование за медицинскую реформу. Да, это важное решение. Но теперь его поставят на голосование, а у людей спросят, зачем они пришли», – рассуждает Соболев.

«Мы пойдем на заседание согласительного совета (который состоится в тот же день – 17 октября, – ред.) и там будем требовать от Парубия внести наши законопроекты в повестку дня и выполнить требования людей», – описывает план действий инициатор протестов от «Свободы», внефракционный нардеп Юрий Левченко.

«Если акция действительно принесет какой-то эффект, это даст людям надежду, что уличным путем и мирным собранием можно чего-то добиться», – прокомментировал предстоящие акции под парламентом нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко.

Организаторы надеются, что они достигнут своего за два-три дня. «Главная задача для Саакашвили и команды – простоять больше двух-трёх дней. Если у них это получится, то быстро подтянутся спонсоры и другие активисты. Ненависти к власти достаточно, но нет уверенности в том, что это сейчас сработает», – сказал источник в украинском политикуме, знакомый с ситуацией.

В свою очередь в президентском «Блоке Петра Порошенко» сомневаются, что протестующим удастся добиться выполнения их требований. В парламентской коалиции неохотно комментируют будущие митинги. В «Народном фронте» отказались отвечать на вопросы на эту тему, а в БПП заявили: главное – чтобы протестующие не переходили грань.

«Если это в рамках действующего законодательства, то я ничего не имею против. Более того, часть требований я разделяю. Но вопрос в том, уместна ли политическая дискуссия относительно этих требований», – сказал нардеп от БПП Александр Черненко.

Что будет

Организаторы не исключают, что им придется разбить под Верховной Радой палаточный лагерь. Впрочем, в беседе они затруднились сказать, как долго готовы протестовать и сколько людей смогут собрать. А эти вопросы имеют решающее значение.

«Если под Раду придут 50 тысяч и больше, то я не исключаю, что парламент отреагирует на это и выполнит требования людей. Но если выйдет несколько сотен или тысяч, то результата не будет», – сказал политолог Евгений Магда.

«Организаторы проводят много разъяснительной работы с гражданами. Но им не хватает для мобилизации людей больше информации в СМИ, на центральных телеканалах», – отметил в комментарии политический эксперт Игорь Петренко.

Активнее всего граждан вербуют представители «Руха новых сил», которые даже разместили в Facebook информацию об организации автобусов на Киев для людей из регионов.

Издание связалось с одним из организаторов развозки, представившись потенциальным «клиентом». Хотя партия Саакашвили оплачивает жителям регионов дорогу в Киев и обратно, желающих отправиться в столицу митинговать, похоже, не так уж много.

«Мы сейчас формируем группу. Если будет больше 20 людей, то будет сформирован автобус. Если не соберем, то каждый будет добираться за свой счет, а мы уже будем встречать, – сказали организаторы, добавив, что за само участие в митинге платить не собираются. – Платить не будут. Если мы будем задерживаться больше, чем на день, то будем кормить и [организовывать] проживание. Думаем, что-нибудь придумаем. Вообще планируется, что на день, а там посмотрим».

Интересно, что в «Рухе новых сил» продолжают отрицать организацию автобусов для жителей других городов, вопреки тому, что такие объявления размещены на странице партии в соцсети.

(Не) мирное собрание?

Источники, приближенные к власти, говорят, что требования, выдвигаемые инициаторами протеста – лишь повод, главная цель – организовать антиправительственные выступления. В свою очередь заинтересованные силы могут использовать момент для дестабилизации политической ситуации.

И главный вопрос – в том, насколько организаторам удастся удержать протесты под контролем и не будет ли в центре Киева никаких провокаций.

«Это исключительно мирное собрание граждан. Мы обращаемся к украинцам, чтобы никто с собой ничего не брал «для защиты» и чтобы это не привело к провокациям», – поделился представитель партии «Рух новых сил», нардеп Юрий Деревянко.

Один из активных организаторов будущих протестов на условиях анонимности сказал «Апострофу», что сейчас целенаправленно распространяются «страшилки» о провокациях 17 октября. Среди прочего, появились слухи о том, что в толпу протестующих могут бросить гранату, а в сети даже пишут, что Михаилу Саакашвили грозит убийство.

«Мы понимаем, для чего все это делается, – напугать народ, чтобы не выходил на протесты. Для этого «вбрасывают» и убийство Саакашвили, и 5 тысяч молодчиков, и гранаты. Но мы уже пуганые. Общество устало от режима Порошенко, многие хотят перемен – и уже есть достаточно тех, кого не запугать подобными провокациями. Те, кто распространяют подобные угрозы, пусть хорошо подумают, против кого они могут обернуться», – заверил источник издания.

«На самом деле много людей думают, что уже пора стрелять. Особенно те, кто вернулся с войны. Мы же предлагаем этим людям и парламенту цивилизованный выход», – отметил Егор Соболев.

Однако мирный характер митингов 17 октября несколько ставит под сомнение участие в них радикально правых сил. «Свободовец» Юрий Левченко, который недавно отличился поджиганием дымовой шашки в сессионном зале парламента, подтвердил, что присоединиться к Саакашвили и Ко могут националисты-участники «Марша славы героев» 14 октября – то есть активисты «Правого сектора», «Национального корпуса» и «Свободы». На их присутствие 17 октября надеются и в «Самопомочи».

Евгений Магда указывает, что лидерам протестов нужны четкий план действий и дисциплина, чтобы никто не смог обвинить их в провокациях. С другой стороны, провокации как раз могут стать катализатором протестов.

«Если соберется хотя бы тысяча человек и будут какие-то провокации, задержания, то это может спровоцировать большую волну протестующих», – сказал политолог Игорь Петренко.

К слову, в украинском политикуме распространяется информация о том, что поддержал протесты олигарх Игорь Коломойский. Якобы этому была посвящена его встреча с беглым экс-нардепом Александром Онищенко в Швейцарии в начале октября. Правда, никаких данных о конкретных договоренностях сейчас нет.

«Они действительно договорились о сотрудничестве по поддержке выступлений. Проблема лишь в том, что кроме этой встречи никаких встреч не было», – рассказал источник, знакомый с ситуацией.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

6 − 5 =