понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему НАБУ занялось министром Омеляном Существует высокая вероятность, что чиновник стал жертвой клеветников и интриганов

Национальное антикоррупционное бюро начало расследование против Владимира Омеляна по подозрению в незаконном обогащении. Сам он говорит: ничего не нарушал и готов это доказать.

Если коротко, то министру вменяют декларирование недостоверной информации и незаконное обогащение. Досудебным расследованием установлено: начиная с 10 декабря 2016 года Омелян, его жена и их сын стали проживать в доме, который по праву частной собственности принадлежит двоюродной племяннице жены. Ориентировочная стоимость дома составляет 7 млн гривен.

Также в период с 23 марта 2009 по 23 марта 2011 года мать племянницы выдавала доверенность Омеляну на право управления автомобилем марки Lexsus RX 350, что свидетельствует об их доверительных отношениях.

Кроме того, установлено, что министр с 2015 года пользуется автомобилем BMW X5, который принадлежит его брату. Это транспортное средство также не было указано в его декларациях за 2015 и 2016 год.

Теперь самое интересное: детектив НАБУ просил суд предоставить доступ к информации о мобильных переговорах Омеляна, его жены, брата, матери и трех водителей. Суд предоставил следствию доступ только к информации о мобильных переговорах чиновника за период с 1 декабря 2016 по 1 января 2017 года. Но сам факт прослушивания должен бы насторожить министра.

Омелян в комментарии одному из изданий заявил: открыт к сотрудничеству, готов дать ответ на все вопросы детективов НАБУ и предоставить все документы, которые свидетельствуют, что никаких нарушений с его стороны не было. В таких случаях чиновники и депутаты дают ответ двух типов – «готов доказать невиновность» и «это политические преследования». К чести Омеляна, о политических мотивах в действиях НАБУ он не говорит. По крайней мере, пока.

Зато о них говорят эксперты. Причем, как всегда у нас бывает, одни защищают подозреваемого, другие его топят. По мнению первых, Омелян виноват лишь потому, что попал в правительство по квоте «Народного фронта», а НАБУ, мол, специализируется в основном по «фронтовиках». И эти эксперты умалчивают, что министр давно дрейфует от «НФ» и пытается играть в свою игру.

Другая полуправда – Омеляну мстят за экс-главу «Укрзализныци» Войцеха Бальчуна. Действительно, министр инфраструктуры воевал с поляком и приложился к его отходу от дел. Однако Бальчун не имел в Украине того статуса, чтобы влиять на детективов НАБУ и натравливать их на Омеляна. Не будем здесь обсуждать, что он сделал, а что – нет. Главное – пан Войцех не крутил интриги и не политизировал работу своего ведомства. А вот сомнительные субъекты, которые появились в УЗИ во время его руководства, вполне способны делать пакости Омеляну.

В свое время много писалось о людях Андрея Алеши, которого называли «смотрящим» за железной дорогой от Саши Януковича. Бальчун с должности ушел, а куда из «Укрзализныци» поделись расставленные в тот период кадры? О массовых увольнениях в центральном аппарате УЗ не сообщалось, поэтому можно предположить, что все работают на своих должностях и дальше. И не исключено, что именно эти «мстители» обратили внимание детективов НАБУ на несоответствие авто, на которых передвигается министр, его декларации. Существует высокая вероятность, что Омелян докажет – стал жертвой клеветников и интриганов. Но, по крайней мере, те нервы ему попортят. Кстати, в Бюро заявили: в ходе расследования о подозрении никому не сообщали. То есть, врагам министра радоваться еще рано.

Следующий момент – дело НАБУ напомнило совсем недавнюю историю с министром финансов Александром Данилюком. 18 июля Печерский райсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры и поручил сотрудникам ГФС проверить министра на предмет уклонения от уплаты налогов. Об этом факте стало известно в конце августа. Тогда эксперты высказали версию, что удар по Данилюку совершили для того, чтобы заставить его пойти на какие-то уступки при подготовке госбюджета. 4 сентября министр сообщил: Генпрокуратура закрыла производство против него. А нарушено оно было по запросу нардепа Татьяны Чорновил. Свою коллегу по ВР поддержала и председатель профильного комитета парламента Нина Южанина, у которой с Данилюком конфликт. Если экстраполировать историю с главой Минфина на Омеляна, то можно прогнозировать, что интерес Антикоррупционного бюро к главному из инфраструктуры скоро стухнет. Во-первых, в деле о незаконном обогащении фигурируют не такие уж и значительные суммы, чтобы лепить из него мощного коррупционера. Во-вторых, не исключено, что это дело – просто давление на чиновника со стороны определенных заинтересованных сил, которые хотят получить от него выгоду. И о давлении вплоть до отставки не говорится.

Что это за силы? Обычно, расследование Антикоррупционного бюро у нас сопровождает информационная кампания. Причем делают это не в Бюро, а лица, заинтересованные в политической дисквалификации оппонентов. Поэтому внимательно следим за заявлениями политиков и телеэкспертов, которые потребуют от Омеляна уйти с должности.

Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × два =