пятница, 20 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ссора в Вашингтоне. Когда Трамп попрощается с Тиллерсоном Президенту США все труднее находить общий язык с госсекретарем. Но это та ситуация, когда уволить нельзя оставить

Скандалы стали настолько привычными для Вашингтона времен президентства Дональда Трампа, что даже ключевые американские СМИ то ли не успевают за ними, то ли оценивают их по-разному. Наверное, потому, что трудно обнаружить хоть какого-нибудь политика-республиканца, с кем не поссорился бы президент, пишет Максим Михайленко для Деловой столицы.

В частности, он вступил в «твиттер»-перепалку с сенатором от Теннеси Бобом Коркером, припомнив последнему, что тот когда-то претендовал на пост госсекретаря. Дело, однако, в том, что Боб Коркер решил не переизбираться вообще. По его мнению, два срока в Сенате – достаточно. Возможно, если бы не само по себе президентство Трампа, сенатор Коркер не был бы так категоричен. Но, почувствовав себя независимым от обязательств, он, похоже, рассказал все, что думает о главе государства. При этом именно Коркер все еще курирует комитет по иностранным делам и останется в этом статусе как минимум до ноября 2018 г. Белый дом, собственно, даже пытался поддержать переизбрание сенатора, но он отказался от «административного ресурса» в грубой форме.

Существует веская причина, по которой американский «правый» лагерь все равно не поддержал бы Боба Коркера. Она состоит в том, что истеблишмент Республиканской партии уже фактически махнул рукой на Трампа. Более того, сам Трамп все чаще подрывает позиции партийного истеблишмента. Сегодня следует думать, что очередной кадровой мишенью президента и его близкого круга станет госсекретарь Рекс Тиллерсон. В существующую конструкцию Белого дома бывший нефтяной босс откровенно не вписывается. По сути, все содержательные внешнеполитические функции правительства США сегодня попали в руки военных из аппарата администрации президента, спецслужб и Пентагона. Более того, работать с президентом Трампом Рексу Тиллерсону оказалось сложно. Хотя бы просто потому, что они оба – корпоративные боссы на протяжении десятилетий.

В отличие от предыдущих глав Госдепа у Тиллерсона нет специальной миссии (при президенте Обаме у Клинтон это была Ливия, а у Керри – Иран), впрочем, он даже не осознал, что таковая должна быть. Бюрократия Госдепа – самого огромного учреждения – воспринимает Тиллерсона исключительно в штыки: в ее понимании глава ведомства обязан сохранять или расширять штаты, а также искать и находить Госдепу новые применения.

Тиллерсон, впрочем, сначала воплощал в Госдепартаменте предвыборные обещания Трампа. Соответственно, штат был сокращен, а ведомство обездвижено. Возможно, госсекретарь хотел продемонстрировать свою лояльность, но по факту совершил «самострел» – ведь чем меньше ты требуешь, тем меньше тебе дадут, такова традиция любых (в том числе украинских) государственных ведомств. Тиллерсон, таким образом, противопоставил себя ведомству – с одной стороны, а с другой – так и не смог угадать желаний Трампа, в особенности потому, что президент сам по себе ведет себя крайне импульсивно.

В общем и целом, Тиллерсон действовал так, как велел ему Трамп, но при этом не смог ничем прославить хозяина Белого дома или хотя бы как-то наладить отношения с другими проблемными странами в условиях, когда его президент всячески оскорблял их лидеров. Придя из мира корпораций, Тиллерсон, похоже, так и не понял, как именно действует государственный аппарат. Здесь вот что – либо ты его крушишь, либо угождаешь ему, либо уходишь.

Очевидно, именно неврозы госсекретаря побудили его назвать президента «придурком», а прослышавшего об этом Трампа – предложить Тиллерсону совместно пройти тест на IQ. Казалось бы, это какая-то шутка, но в хищном политическом Вашингтоне такие шутки дорогого стоят.

Упрощая, можно сказать, что два корпоративных босса не ужились в Белом доме.

Проблема, однако, в том, что Трамп самолично, всеми правдами и неправдами продавил Тиллерсона на ключевую должность госсекретаря. Уволить его после всего нескольких месяцев в должности означало бы  в очередной раз – поскольку никакого политического лидерства Трамп с момента избрания так и не показал – продемонстрировать слабость. Главным образом в подборе кадров.

В принципе Тиллерсона не за что увольнять, но при этом и сосуществовать с ним Трампу непросто. В особенности после серии взаимных оскорблений. По большому счету Тиллерсон мог бы  уволиться и сам, но понятная гордость и некоторый уже вкус к политике (в которую его вытащил Трамп) не дают ему этого сделать. А любые уступки в пользу России, с точки зрения ExxonMobil, корпорации, в которой нынешний госсекретарь проработал всю жизнь, надежно заблокированы Конгрессом… Сравнивая с предыдущими президентствами, невозможно представить, чтобы Джон Керри или Хиллари Клинтон не покинули свой пост после откровенных оскорблений со стороны президента (или наоборот).

На фоне такой «Кайдашевой семьи» в Белом доме уже и неудивительно, что демократы впервые за несколько лет озвучили планы о перехвате большинства в Сенате США. Вилами по воде писано, конечно, но бессмысленная и беспощадная внутренняя политика администрации Трампа, равно как и раскол Республиканской партии, довольно успешно продвигаемый бывшим советником президента Стивеном Бэнноном (и не по его ли наущению?), дают некоторые основания оппозиции надеяться на успех. Менее года назад у демократов таких планов не было – их стратегия состояла лишь в том, чтобы сохранить свои нынешние мандаты.

Так или иначе, к Рождеству Трампу придется что-то менять в своем аппарате (например, отослать Тиллерсона послом в какую-нибудь важную страну и выдвинуть на его место Никки Хэйли, нынешнего посла США в ООН). Правда, такие резкие шаги пока «не горят». Да и немало квалифицированных дипломатов не отказались бы возродить Госдеп к жизни.

Что касается жизненных украинских интересов, то Тиллерсон так или иначе всегда несколько смущал Киев своей нефтегазовой биографией и орденом от Путина. Поэтому, если что, скучать мы точно не будем.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 − 2 =