воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Какие сюрпризы для «гибридов» приготовил «Укроборонпром» – ФОТО Уже проплачены поставки в войска до конца года ПТРК «Корсар» и «Стугна». Причем речь идет не о десятках ракет, как был до этого, а о тысячах

Открывшаяся вчера крупнейшая в Украине оружейная выставка «Зброя та Безпека-2017» продемонстрировала целый ряд тенденций в развитии нашей военной промышленности и будущее наших Вооруженных сил.

Итак, вполне очевидно, что усилению огневой мощи ВСУ уделяется особое внимание как со стороны армейского начальства, так и производителей оружия. На фоне многочисленных новинок и разнообразного иностранного оружия не сильно замеченными многими прошли две модернизированные реактивные системы залпового огня, которые демонстрировались на открытых площадках.

Речь идет и РСЗО БМ-27 «Ураган» и, наверное, впервые за последнее время показанной системе «Бастион-03». Последний вариант «Урагана» на шасси «КрАЗ»-6322 был принят на вооружение еще в 2010 г., однако из-за недостатка финансирования поставок в войска машин не было.

Фото: Деловая столица

Данная система отличается от стандартного «Урагана» прежде всего уменьшенным количеством направляющих – восемь вместо шестнадцати. Таким образом производители, по всей видимости, попытались компенсировать установку системы более мощной, чем «Град», на шасси грузовика.

Еще одним крайне интересным проектом была концепция модернизации самоходного противотанкового комплекса «Штурм-С», представленная малоизвестной компанией UIM Corporation Groupe. По сути, представлена модификация советской системы с новыми ПТРК РК-2М «Скиф». Подобные работы уже назрели, так как имеющаяся матчасть противотанковых частей давно не отвечает современным требованиям ведения войны.

Фото: Деловая столица

Еще одна неоднозначная новинка, которая вызвала интерес практически у всех посетителей выставки прежде всего своим оригинальным внешним видом, – боевая машина «Страж» – фактически тяжелая БМП. Выкатили ее ГП «Житомирский бронетанковый завод», ГП «Киевский бронетанковый завод» и ГАХК «Артем». Фактически это ходовая танка Т-64 с установленным боевым модулем «Дуплет»: две 30-мм автоматические пушки ЗТМ2 и четыре пусковые установки ПТУР 9М113 «Конкурс». Модуль был разработан ГП «Житомирский бронетанковый завод» в 2016 г. и с другим набором вооружения предлагался для установки на БМП-1.

Фото: Деловая столица

Оставив за скобками то, что модуль, по всей видимости, ныне представляет собой массогабаритный макет, отметим только одно – на данный момент в боевой доктрине ВСУ места таким машинам просто нет. Изначально подобные тяжелые БМП (напомним, что те же россияне что-то подобное пытаются использовать в Сирии) разрабатывались для поддержки рейдовых действий танковых подразделений. Их первой задачей является уничтожение расчетов ПТРК, стрелков РПГ, которые могут представлять опасность для танков. С другой стороны – зарубежные специалисты говорят о том, что тяжелые БМП могут быть крайне эффективны в ходе боевых действий в городских условиях. В общем на данный момент судьба данных машин весьма туманна, притом что у нас на хранении еще есть ходовые все тех же Т-64А, которые не подлежат модернизации как основные боевые танки, однако могут быть использованы как база для подобных тяжелых БМП.

Постепенно происходит обновление вооружений пехотных подразделений. Так, на выставке представитель киевской компании «Адрон», которая ныне входит в «Укроборонпром», сообщил, что уже близка к принятию на вооружение ручная термобарическая граната РГТ-27С. Хотя проблем с наличием ручных противопехотных гранат на линии соприкосновения на Донбассе пока нет, однако этот образец интересен тем, что «заточен» под бои в городских условиях. По заверениям разработчиков, граната предназначена для поражения живой силы противника в укрытиях, закрытых помещениях и инженерных сооружениях. Причем в эпицентре взрыва гранаты температура достигает 3000 градусов по Цельсию.

Фото: Деловая столица

Не очень много информации появилось по ракетной программе, хотя конструкторское бюро «Южное» на своем стенде и показало топливный бак, по всей видимости, от проектируемого комплекса «Гром-2», а также проектное изображение гиперзвуковой ракеты. Кроме того, в приватных разговорах представители подтвердили, что часть работ по проекту оперативно-тактических ракет происходит за рубежом и есть большая доля вероятности, что вскоре будут и первые пробные пуски на зарубежных полигонах.

Серьезные обороты программа насыщения армейских частей противотанковыми комплексами национального производства. По словам представителей ГККБ «Луч», уже проплачены поставки в войска до конца года ПТРК «Корсар» и «Стугна». Причем речь идет не о десятках ракет, как был до этого, а о тысячах.

Фото: Деловая столица

Отдельного разговора стоят новые образцы легкой бронетехники и беспилотных летательных аппаратов, но это уже темы для следующих статей. Благо выставка еще продолжается, и вполне могут быть преподнесены сюрпризы в виде подписанных контрактов и новой информации.

Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × четыре =