Кстати, пора признать, что в конфликте Вашингтон-Пхеньян пока побеждает Пхеньян. Да, президент Трамп опять произносит громкие слова в ответ на пролет «Хвасона» у берегов японского острова Хоккайдо (японско-американские военные не смогли сбить ракету – говорят, «не собирались», но это очень жалкое оправдание, такое же как у русских в Шайрате, и, возможно, худшие опасения насчет уровня оборонных вооружений Запада в АТР подтверждены.
Да, США вводят болезненные санкции против юрлиц и физлиц России и Китая, работающих с КНДР. Да, Китай запретил создавать новые СП с предприятиями КНДР. Но все три страны достаточно непрозрачны, чтобы всерьез считать, что обходные пути не находятся, или что на Китай можно воздействовать чем-то меньшим чем реальная угроза торговой войны (разумеется, невыгодной большинству в деловом сообществе самих США).
Между тем, сторонники фронтального экономического столкновения с Китаем покидают Белый Дом. Осталось трое (имен называть не буду, а то вспоминается реакция д-ра Ватсона – «Теперь, когда вы все объяснили, оказывается, что это так просто!»), и их положение непрочное.
В военно-политическом аспекте действует одно правило: замахнулся – бей. Дональд Трамп замахивался-замахивался и… в общем, если говорить вежливо, закончил пшиком.
Северная Корея упрочивает свой статус ядерной державы, а в США и других западных странах (включая Украину) выходят капитулянтские аналитические статьи на тему «Как мы упустили нуклеаризацию КНДР? Кто пробил нашу cherished conceptual framework?» и прочий интеллектуальный мусор, призванный прикрыть наготу оборонного инструментария Запада в приложении к реальной ситуации военных действий.
Скрепя сердце, можно поздравить товарища Ким Чен Ына, и печально предположить, что северокорейский режим будет ликвидирован только после эпизодов, неизбежно включающих жуткие смерти десятков тысяч южных корейцев и/или японцев в радиоактивном пламени. Такова плата за трусость и блеф.
Максим Михайленко / Facebook