Пришел август. На рынках и во всем западном мире наступило настоящее лето без новостей. То самое лето, когда в офисах остаются лишь японские трудоголики, и то в основном те, кто уже умер на рабочем месте и кого еще просто не обнаружили.
Уходят отдыхать на весь месяц французы, и весь деловой Париж вымирает, за исключением пары кварталов, которые в принципе никогда не работали. Окончательно включают режим сиесты греки, да и американские капиталисты позволяют себе отдых.
Это время, когда нужно пить коктейли, ездить на французскую Ривьеру и слушать Деспозито (кто не знает, это латиноамериканский ответ на песню «тает лед» Грибов). Такие моменты опасны тем, что ликвидность на рынках стает очень маленькой и любые движения приумножены во сто крат. Что и делает август месяцем кризисов. Что и показал вечер четверга с его историями о двух психах с ядерной боеголовкой.
Но это было вечером в четверг, когда американские рынки корректировались на 1,5% на опасениях большой ядерной войны, потянув за собой весь мир. А до этого был рекордный 15-дневный срок, когда индекс S&P500, покоясь на уровне исторических максимумов, не изменялся больше чем на 0,3%. Последний раз такое наблюдалось 90 лет назад в 1927 году. Аналогия пугающая, кстати. Впрочем, до того самого рокового разговора Рокфеллера с его чистильщиком обуви оставался еще год, так что время подготовиться еще есть.
Однако страх еще не проиграл жадности. И пока есть страх, он приводит к коррекциям. Когда страха нет, а миром правит монополия жадности, тогда мир и налетает на полном ходу в бетонную стену мирового кризиса. То, что страх еще теплится, наглядно продемонстрировали рынки, испугавшись ядерной войны. В Северной Корее местному царьку снова стало скучно, и он снова решил привлечь к себе внимание. Все бы ничего, к нему уже давно привыкли, и никто не хочет с ним связываться, поскольку победить его несложно, трудно представить, что делать с его страной потом, но вот он нашел себе благодарного зрителя в лице Трампа. Которому чем дальше, тем сложнее, круг вокруг него сжимается и кто знает, может Иванка показала ему фильм «Хвост виляет собакой», и он попробует повоевать, как последний вариант. Эти опасения и привели к коррекции рынка. В результате, утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке 2438 пунктов.
До украинского рынка испуг еще не успел докатиться, эффект проявится, начиная с пятницы. Пострадали наши любимые сырьевые рынки, руда и кукуруза, что обидно и больно, но сразу не отразится даже на курсе гривны. В целом же удар по развивающимся рынкам, особенно по долговым рынкам, не сильный. В мире по-прежнему очень много денег. И деньги ищут себе применение. Это видно и по динамике доходности развивающихся рынков, и даже таких недоразвитых, как украинский. Более того, спред между доходностями европейских «мусорных» облигаций и американских казначейских обязательств подошел к минимуму с 2007 года. Снова плохая аналогия вырисовывается, но по-прежнему оставляет нам целый год карнавала. Украине на него нужно успеть, и если какой-нибудь прокурор не решит помешать Министерству финансов, мы частично присоединимся к всеобщему празднику уже осенью. Рынок очень ждет украинский выпуск. Пока же украинские доходности остаются в диапазоне 6%-8%, а покупатели иногда находятся даже на такие бумаги, как «Авангард» и «Укрлэндфарминг».
Кто еще чувствует себя хорошо, так это биткоин. Пузырь там начал надуваться с новой силой, возбудив даже украинские правоохранительные органы. Они чуют запах больших денег, но пока не могут толком понять, что же это пахнет. Привычнее было бы, если бы майнеры биткоина напоминали «копачив бурштыну», тогда и с ними работать удобнее, да и какой-нибудь Укрбиткоинвидобування под шумок создать можно было бы. Но они немного другие, выглядят как пришельцы из будущего, и этих чудаков можно повязать за воровство электричества, но вот придумать более интересную статью гораздо сложнее, хотя наши суды и не страдают недостатком креатива.
В большей части мира страны уже решили, что мешать людям бросать в котел нового пузыря свои деньги не стоит, и можно пока облагать товарищей налогами. Пока настоящие регуляторы не добрались до этого рынка, позволяя тут наркоторговцам пользоваться новой возможностью, но они спокойно ждут в кустах, когда пузырь лопнет, а множество маленьких граждан начнут кричать о «зраде». И тут на арену выйдут власти и спасут людей от них самих. Так появлялось большинство регуляций и биткоин тут не станет исключением.
Украина же пребывает в почетном перечне стран, таких как Бангладеш, Саудовская Аравия и Боливия, где нет никакой юридической базы работы с биткоинами. И, формально, майнинг биткоина ничем не отличается от выращивания помидор на какой-нибудь ферме, куда тебе периодически шлют приглашения одноклассники, а пересылка криптовалюты со счета на счет то же, что и отправить подарок к игре SimCity.
Зато Национальный Банк подготовил законопроект о валюте, обещающий ту самую долгожданную либерализацию валютного рынка. О валютной бирже никто и не заикается. Закон однозначно позитивен, пусть и достаточно рамочен. И тут основной вопрос, что будет с ним, когда он пройдет сито Нацрад реформ и парламентских комитетов, где сидят знатные креативщики. И еще одно ослабляет оптимизм. Это тот факт, что закон вступит в силу, только когда депутаты проголосуют еще целый пакет законопроектов. В частности, регулирующих обмен информации с налоговыми органами других стран, мешающие выводить прибыль в офшоры, например кипрские (принцип – плати там, где твой бизнес), да еще и предусматривающие амнистию капиталов. В целом, стандартная по нынешним временам мировая практика. В общем, трудно представить, как украинские депутаты проголосуют за такое. Они вообще плохо голосуют законы, мешающие им жить, пример – «О защите прав кредиторов» показателен. Хотя когда-то цивилизация все равно доберётся до нас, хоть мы и умеем очень долго ей сопротивляться.
На валютном же рынке без перемен. Гривна чувствует себя прекрасно, будто на улице месяц май, а не август. На рынке облигаций тишина, впрочем, как и на рынке акций, которая иногда нарушается аукционом Фонда гарантирования. Утро пятницы индекс УБ открыл на отметке 1134 пунктов, продолжая оставаться вблизи максимумов за последние полтора года.
Сергей Фурса / Новое время