неділя, 24 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сергей Климовский: Зеленский понял, что пора менять «партию Чемберлена» Логичным может стать предложение Петру Порошенко занять должность министра иностранных дел, которое он, полагаю, примет

Невилл Чемберлен прочно вошёл в анналы истории из-за фразы: «Я привёз вам мир», сказанной им по возвращению из Мюнхена. Владимир Зеленский год назад тоже обещал принести мир, но уже очевидно, что это ему удаётся не лучше, чем Чемберлену. В итоге он, как и Чемберлен, будет вынужден наступить на горло своей стратегии умиротворения агрессора.

Интересная параллель: Чемберлен ровно через год после соглашения в Мюнхене стал тем премьер-министром Великобритании, который объявил войну Гитлеру. Зеленский чуть меньше, чем через год публично «поставил на счётчик» Путина, дав тому год срока для замены Минского перемирия постоянным миром и возврата Украине оккупированных РФ территорий.

Это заявление отнюдь не пустой троллинг Кремля и не прикол. Зеленский всего лишь передал кремлёвским «привет» и условия снятия санкций с РФ от блока НАТО, скажем так, чтобы не вдаваться в нюансы от кого именно. Зеленский – не единственный канал связи, по которому Кремль получил эту «чёрную метку» и год на выполнение. Такой «привет» Кремль получил и до заявления Зеленского, где-то до середины 2019 г. После этого профессор Соловей стал аккуратно, но уверенно говорить о том, что Путин после 2021 г. исчезнет из политики. Профессор говорит это, прежде всего, для того, чтобы в НАТО видели – в Кремле рассматривают предложение и готовы выполнить его, но есть технические проблемы и поторговаться тоже хочется.

Разумеется, в Кремле, как и в Третьем Рейхе, меньше всего хотят выполнять условия НАТО или некой «мировой закулисы», если кому-то так больше нравится, и он верит в её существование.

За кулисами, разумеется, тоже есть жизнь, как и за МКАД, и что-то там происходит, но не стоит привычно демонизировать всё, где россиян действительно нет. Тем более, что разные Щирлицы есть и в пресловутом Закулисье. Они себя там хорошо чувствуют, а некоторые регулярно выступают по всем каналам, в том числе и российским, в качестве оппозиции Путину. Кремлёвские готовятся к жизни после Путина и предусмотрительно отложили и продолжают откладывать «яйца» во все «корзины», включая и украинскую, поскольку понимают: управлять пространством РФ тогда будут Щирлицы. Так сказать, другая категория «чекистов», вернувшихся с «холода» и поэтому свежо выглядящих. В какой-то момент фабрики троллей типа Ольгино ещё будут производить в невероятном количестве таких оппозиционеров, так сказать, по программе конверсии или перековки мечей на орала.

Часики тикают, и этот момент приближается, если судить по нынешней суете Кремля.

Путин в кои веки звонит Трампу и жалуется на то, что его «марионетка» Саудовская Аравия безумно демпингует нефтью, от чего страдает не только РФ, но и США. Сделайте, пожалуйста, что-то с ней. Это после рассказов совсем официальных лиц Кремля о хитром плане по уничтожению добычи сланцевой нефти в США методом опускания цен и по сговору с китайскими товарищами, которым якобы срочно понадобилась нефть из РФ. Но китайские товарищи на корню опровергли весь сказ о сговоре тем, что через два дня после выхода РФ из соглашения с ОПЕК исключили «Роснефть» из числа своих поставщиков.

Трамп по телефону сделал удивлённое лицо, выразил сочувствие Путину, и пообещал подумать о саудитах и Аравии. Очень вероятно, что в обмен посоветовал Путину тоже подумать о палестинцах и той «сделке века», которую он им предложил, чтобы помочь тем закончить их 70-летню войну с Израилем.

После этого Песков стал рассказывать, что Путин якобы ни о чём Трампа не просил и на жизнь и Саудовскую Аравию не жаловался, и санкции отменить не просил. У Пескова появляется новая служебная функция – опровержение слов Путина. Вскоре Путин опять подтвердил свой разговор с Трампом, чем опроверг «пургу» Пескова. В Кремле, похоже, стали осваивать методику Офиса Зеленского образца 2019 г., где тогда все только тем и занимались, что опровергали друг друга. Теперь Песков опровергает Путина, а Путин опровергает Пескова. Это не в начале, как у Зеленского, а в конце, на 20-ом году жизни путинского режима. На России, как всегда, тормозят во всём.

Кремлёвские, стремясь выказать лояльность «мировой закулисе» и готовность что-то сделать с Путиным, также предприняли суетливый и символический манёвр с рассылкой символичной помощи для лечения короновируса. Её логично отправили в «слабое звено мирового империализма» – в Италию, сопроводив рассказами о дружбе между первым и третьим Римом со времён основания Рима. Затем в США – в самое сердце, мозг, логово и яйца мирового империализма. Трамп на это отреагировал фразой: как это мило со стороны русских, мы также получили подобную помощь от Китая и других стран. Трамп встал в позу невесты, устраивающей кастинг женихам и их подаркам. В Офисе Зеленского слова Трампа о других странах поняли правильно и уже на следующий день 1 апреля заговорили о необходимости отправки в США группы украинских медиков, понимая, что слать туда чеснок, горилку и другие лекарства, прежде всего, некорректно. В отличие от россиян, у нас нет убеждённости, что украинская медицина самая передовая в мире и ей есть, чем с миром поделиться.

Кремлёвские так суетятся, поскольку пандемия сильно сузила окно их возможностей для реализации плана прощального вторжения в Украину, Беларусь, Прибалтику и в страны Закавказья. Такое вторжение будет выглядеть ещё одиозней, чем прощальный пир среди чумы. Оно опустит имидж РФ в совсем отрицательные числа даже по меркам элит Анголы и острова Науру. Для них станет неприемлемым иметь любые дела с РФ, даже что-то покупать у неё без риска убить собственную репутацию.

Какие это может иметь последствия на днях продемонстрировали в Великобритании, где лондонский банк Standard Chartered Bank оштрафовали на 20 млн. фунтов стерлингов за то, что с 2015 по 2018 г. он выдал 102 кредита DenizBank – турецкой дочке Сбербанка, чем нарушил антироссийские санкции. Это самый крупный штраф такого рода в истории Великобритании. Его наложили, несмотря на то, что эти кредиты – дело сравнительно давнее, и несмотря на то, что Сбербанк в 2019 г. избавился от этой своей «дочки» как от слишком палённой фирмы. На днях «Роснефть», наученная китайским отлучением, тоже по этой причине избавилась от своих венесуэльских «дочек», передав их государственной фирме «Росзарубежнефть».

Если в «Роснефти» стали так маневрировать, поняв, насколько опасно иметь любые дела с государством Российским, то элиты и бизнесмены Анголы или Науру окажутся ещё более понятливыми, особенно, когда штрафы за нарушение санкций обретут масштабы пандемии. Собственно, одна из причин, по которой штрафная пандемия до сих пор не произошла – специалистам по финансам, как и медикам, требовалось время для изучения проблемы «Россия».

Штрафная пандемия может разразиться так же внезапно, как и пандемия короновируса и пандемия низких цен на нефть. Последствия для РФ от неё будут впечатляющими. В результате вместо прощального наступления Кремль отправил РФ в гибридный карантин, стал звонить Трампу с просьбой снять санкции, повлиять на саудитов, а также рассылать военные самолёты, набитые ватой, марлевыми повязками и спиртом. Воевать Кремлю пока разрешается только в Сирии, и Эрдоган уже интересовался 1 апреля у Путина, когда ждать его очередной вылазки.

Ливия как место для приложения военных талантов Шойгу и Пригожина с 1 апреля закрывается, – ЕС сформировал военную эскадру, которая будет блокировать ввоз туда оружия и вывоз контрабандой нефти. Главный контрабандист уже известен, – это фельдмаршал Хафтар. Штабом эскадры стал первый Рим в назидание третьему Риму. Интересно будет посмотреть, как итальянские морские карабинеры будут стопорить российские сухогрузы и танкеры под флагами Панамы и Буркино-Фасо, бывшей Верхней Вольты без ракет.

В такой ситуации замена на Банковой «партии Чемберлена» на «партию Черчилля» становится такой же логичной и естественной, как это произошло в Великобритании после 1 сентября 1939 г. Тем более, что уже даже главный «чемберленовец» Андрей Ермак стал жаловаться: Москва не только не отвечает взаимностью, но и ведёт себя по-хамски. Она «заморозила» оговоренный финальный обмен «всех на всех», ссылаясь на пандемию, но обстрелы и бои на линии фронта не прекращает. Тайные переговоры с ней в Омане оказались пустой тратой времени.

Чемберлен 3 сентября не только объявил войну Германии, но и предложил Черчиллю войти в правительство в качестве военно-морского министра, обязанности которого тот выполнял во время Первой мировой войны. Черчилль согласился и также логично стал членом Совета при Чемберлене, подобному нашему СНБО.

Однако осторожный Чемберлен тормозил реализацию операции «Уилфред» и плана R4 по блокированию побережья Норвегии, которые продвигал Черчилль, чтобы лишить Рейх железной руды и других стратегических ресурсов, ввозившихся из Швеции. Германия обеспечивала себя только на 50% железной рудой и почти 45% недостающей ввозила из Швеции. У Чемберлена было два основных аргумента – минирование подходов в порты Норвегии может толкнуть Германию на минирование британских портов, что разрушит систему снабжения острова, и советско-финская война. Перспектива войны против коалиции Рейха и СССР удручала Чемберлена, а разведка докладывала: это не мираж. В СССР печатали плакаты известных художников Кукрыниксов, как братья – советские и немецкие лётчики совместно бомбят Лондон.

В результате Чемберлен «заморозил» военно-морские планы Черчилля до 8 апреля 1940 г. и просил финнов продержаться как-нибудь до апреля. Разведки СССР и Рейха тоже не ловили «мух». Сталин, несмотря на то, что Красной армии дорогой ценой уже таки удалось прорвать «линию Маннергейма», сам в феврале предложил финнам мир, прекращение войны и соглашался забыть о своём правительстве «Финской народно-демократической республики».

Гитлер, в свою очередь, в аккурат утром 8 апреля 1940 г. вторгся в Данию, чем на одни сутки опередил все планы Черчилля, а в полночь – в Норвегию, мотивируя это тем, что Великобритания и Франция хотят их захватить. Король Дании, будучи в курсе планов Черчилля, отдал приказ армии о капитуляции, чтобы избежать бессмысленных потерь, и надеясь, что Чемберлен вскоре пришлёт войска. Но британская армия высадилась в Дании только через пять лет.

Черчилль запустил план R4, но было поздно – инициатива оказалась у немцев. Они успели лучше подготовиться к боям в Норвегии, чем британцы. В начале мая поражение британцев в Норвегии стало очевидным. В парламенте оппозиционные лейбористы и родная Консервативная партия в унисон обвинили в этом Чемберлена. В результате совет партии предложил Чемберлену уйти добровольно с поста премьер-министра, что тот и сделал. На этом закрытом «праймеризе» 9 мая данный пост предложили Галифаксу и Черчиллю. Первый отказался, второй согласил и 10 мая был утверждён королём в таком качестве.

Чемберлен после этого остался в британском «СНБО» и в качестве председателя вёл его заседания до октября, пока совсем не слёг с раком желудка, от которого и умер 9 ноября 1940 г. Похоже, стратегия «умиротворения агрессора» отразилась на его нервной системе и спровоцировала рак.

Сейчас Зеленский находится в ситуации Чемберлена и короля Георга VI, поставленных перед фактом, что нужно менять не только стратегию противодействия Гитлеру, но и тех топ-менеджеров, которые будут реализовывать новую.

Возвращение Сергея Наева в должность командующего ООС, как и увольнения Сергея Сивохо из советников СНБО, свидетельствуют – в Офисе президента есть определённое понимание того, что «партию Чемберлена» пора менять «партией Черчилля». Логичным может стать и предложение Петру Порошенко занять должность министра иностранных дел, которое он, полагаю, примет. Предложение тем более естественное, что Порошенко дипломатическую деятельность не прекратил и с 2014 по 2019 г. был мотором создания Антикремлёвской коалиции. Естественное и тем, что снимет устаревшее разделение на «порохоботов» и «зелеманов», которое за год почти утратило всякий смысл, поскольку его причина находится в совсем иной плоскости.

Помимо аналогии с Черчиллем есть ещё и пример Маннергейма, которого финские социал-демократы тоже вернули на должность министра обороны, когда на Хельсинки стали падать советские бомбы. До этого они яростно с ним спорили, что важнее: пушки или масло. Оказалось, не имея пушек можно потерять даже то масло, которое уже есть.


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим