п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Александр Коваленко: Россия «стахановскими» темпами теряет месторождения нефти За два года в РФ не было введено в эксплуатацию ни одного крупного месторождения нефти или газа. А истощение месторождений на Урале превысило 70%, в Западной Сибири – более 50%

В то время, как монополия «Роснефть» рапортует о росте экспорта нефти из России и приросте прибыли, происходят события, заставляющие на самом деле задуматься, а все ли так хорошо у компании, являющейся наряду с «Газпромом», одной из основных бюджетобразующих структур страны?

Дело в том, что на фоне всех красочных цифр о росте, увеличении и прогрессе, глава компании Игорь Сечин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о налоговых льготах для ряда месторождений, которые ежегодно обойдутся России в 40-50 млрд рублей. Что интересно, именно эта просьба раскрыла проблематику добычи нефти в России, которая в действительности сокращается из-за истощения месторождений.

Так, Сечин попросил предоставить льготы для Приобского месторождения, являющегося крупнейшим в РФ, поскольку лишь 10% извлекаемой на нем субстанции это нефть, а остальные 90% – вода и прочие примеси.

То есть, проще говоря, крупнейшее в России месторождение с каждым годом теряет все больше рентабельности, из-за того, что оно попросту истощается.

При этом стоит отметить, что «Роснефть» регулярно обращается в Кремль за предоставлением льгот. Опять же, причина того проста – добыча нефти на все большем количестве месторождений становится нерентабельной, даже при нынешнем ценообразовании.

Стоит отметить, что на сегодняшний день целый ряд аналитических агентств предсказывает добыче нефти в России резкое сокращение после 2020-2021 гг, в связи с истощением месторождений и отсутствием технологий для разработки и добычи новых. Одним из наиболее пессимистичных является прогноз сокращения добычи на 5% ежегодно.

Что интересно, даже само Минэнерго РФ признает патовость ситуации, и согласно одному из прогнозов министерства, через 14 лет добыча нефти в России сократится с 11 млн баррелей в сутки до 6 млн баррелей в сутки. Таким образом, Россия ограничится лишь самообеспечением, покинув плацдарм экспортеров «черного золота».

Не исключено, что этот процесс деградации на самом деле имеет и более стремительные темпы. К примеру, в отчете Минприроды РФ «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17 гг» черным по белому рапортуется о том, что за два года в РФ не было введено в эксплуатацию ни одного крупного месторождения нефти или газа. При этом истощение месторождений на Урале превысило 70%, в Западной Сибири – более 50%.

Разработка перспективных месторождений на арктическом шельфе, таких, как Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Русском, Западно-Матвеевском, Восточно-Сибирском участках и Киринском газоконденсатном месторождении на шельфе Охотского моря, из-за отсутствия технологий и соответствующего финансирования остановлена.

Теперь же «Роснефть» идет с протянутой рукой, просить за крупнейшее месторождение в России? Похоже, дела в «королевстве датском» куда хуже, чем могли себе представить даже самые маститые аналитики.


Александр Коваленко / Live Journal
Поділіться цим