Кризис в отношениях между Конгрессом и Трампом особенно обострился после промежуточных выборов, которые прошли в ноябре 2018 года, на которых демократы получили небольшую, но психологически важную для них победу в Палате представителей. При этом Трамп на два места увеличил присутствие своей политической силы в Сенате США. После этого конфликт между Конгрессом и Трампом был запрограммирован – избежать его было невозможно.
Стало понятно, что стороны столкнутся вокруг ключевого предвыборного обещания Дональда Трампа – строительства стены на границе с Мексикой. В свое время Трамп так много вложил в этот проект, посвятил ему десятки твитов, что из всех его предвыборных обещаний это запомнилась больше всего. И оно была противоречивым.
Это не его уникальная идея. В свое время строительство стены на границе с Мексикой предлагал и президент Рональд Рейган – особенно во времена обострения войны с наркомафией, а также Билл Клинтон – демократический президент, а также его преемник Джордж Буш-младший. И ни один из них не сделал это своей идеей-фикс, как нынешний 45-й президент.
Для Трампа не выполнить это ключевое обещание означает проиграть следующие президентские выборы. Эту идею ему выбрал тогда еще не привлеченный к ответственности за федеральные преступления Пол Манафорт как опытный полстер – это такая специализация среди американских политтехнологов, когда стратегии выстраиваются вокруг различных социологических опросов. Последние определили, что среди избирателей Трампа проблемой №1 является незаконная миграция. Южные штаты на границе США – особенно Техас и Аризона, являются центром республиканских взглядов. К тому же, там сказываются давние расистские предрассудки еще со времен Гражданской войны. И Трамп всячески раздувал эти проблемы, когда атаковал различные национальные меньшинства: и афроамериканцев, и прежде всего мексиканцев. Он сыграл именно на расистских предубеждениях своих избирателей, и Пол Манафорт понимал, что для них главное – преодолеть незаконную миграцию, что и является большим, ярким, и очень легким тезисом для объяснения строительства этой стены.
Стена не построена, но она уже настолько визуализирована: есть и графики, и макеты. Эта стена уже живет, пролегла в сознании каждого американца. Причем противники Трампа с одной стороны одержимы идеей не допустить строительства этой стены, и наоборот – его сторонники готовы построить ее любой ценой – даже шатдауна.
И Трамп не пойдет на уступки, разве что минимальные. Доказательством этого является его встреча с делегацией демократов: когда там зашла речь стене, они ответили, что не готовы это сейчас обсуждать. И тогда он просто поднялся и пошел по переговорам, таким образом показав, что стена – это красная линия, за которую он заходить не собирается.
Трамп пойдет на все. Сейчас он рассматривает возможность потратить федеральные сбережения на случай стихийных бедствий: они находятся в государственном бюджете, и президент имеет единоличное право распоряжаться этими средствами. И это, кстати, абсолютно законное основание: деньги, которые предусматриваются на борьбу со стихией, можно спокойно потратить. И здесь Трамп может выиграть – то есть построит стену за эти деньги, несмотря на сопротивление.
Или же он заберет эти деньги из бюджета, и произойдет реальный форс-мажор. А надо понимать, что США – страна очень бюрократизированная, и если ты забрал средства на борьбу со стихийными бедствиями, и они таки произошли – а сейчас как раз начнется период ураганов, просто так выделить деньги потом из других статей будет невозможно. В свое время так было во Флориде, когда две недели не могли преодолеть последствия наводнения, вызванного тайфуном. Туда не могли доставить питьевую воду и погибли сотни американцев. То есть когда ты уже забрал деньги из этого фонда, то в случае беды ничего не сможешь сделать: потребуется несколько недель, чтобы принять все необходимые законы и перебросить деньги с одних статей на другие. Поэтому хотя с одной стороны США – супермощная страна, а с другой – из-за такого момента и очень уязвимая.
А поскольку избиратель Трампа очень религиозный, то когда их президент потратит деньги и ему все сойдет с рук, для них это будет знаком от бога. Они будут говорить, что Трамп избран богом, укрепит его поддержку. А если не сойдет – скажут, что бог отказался от позиции Трампа. Как бы там ни было, а из-за этого конфликта уровень поддержки президента постепенно начинает падать, хотя и не является сейчас столь критичным.
Что касается возможности бунтов в США, то мы это уже наблюдали. На следующий день после инаугурации Трампа начались протесты так называемых «розовых шляпок», когда люди приехали со всех штатов, и два миллиона вышли на улицы Вашингтона. Для города, не являющегося миллионником, это нереальное количество людей. То есть теоретически бунт может произойти – прежде всего, по зову демократов. А такие штаты как Калифорния и Нью-Йорк, где довольно сильны позиции демократов, могут иметь очень серьезные акции протеста. Тем более, что нынешняя зима в США достаточно мягкая, что усиливает вероятность уличных протестов.
Наконец Трамп таки передавит. Для него это настолько важно, что он не сможет отказаться от этой идеи. И у него и нет вариантов: либо он передавит Конгресс, или заставит их пойти на компромисс и выделить сумму меньше указанной. Или все же заберет средства из фонда.
Из Украины может показаться, что дела Трампа плохи, еще и расследование Мюллера продолжается. Но его позиции на сегодня остаются достаточно прочными. Даже гипотетический импичмент не закончится до момента, пока у президента закончится срок полномочий. Те, кто думают, что сейчас придет импичмент, и через два месяца Трампа отправят в отставку, ошибаются. Это очень и очень длинная история.
В случае победы со стеной Трамп укрепит свою поддержку и усилит свои шансы на переизбрание. А у демократов же сейчас кризис – они не выдвинули ни одного сильного кандидата, кроме Джо Байдена. Но пока это главной проблемы не решает – у демократов нет единой харизматичной фигуры, способной одолеть нынешнего президента.
И да если Трамп победит и построит стену, то это значит, что демократии в Америке станет меньше, а авторитарность может побеждать даже столь демократичное устройство.
Тарас Березовец / Новое время