В России модно обсуждать тему, что газопровод «Северный поток-2», это суперпроект, но не исключено, что он может стать для России тем же, чем стал БАМ (Байкало-амурская магистраль) для СССР, когда инвестированные миллиарды денег в строительство нового газопровода окажутся просто потерянными из-за отсутствия экономической выгоды.
Хотя в России часто говорят, что «экономика России избавилась от зависимости от энергодолларов», но в действительности ситуация в экономике России такова, что без экспорта нефти и газа экономика России просто развалится. Поэтому для России очень важно как можно больше добывать и продавать на экспорт нефть и газ. Для этой цели и строят новые газопроводы в Европу, хотя часто говорят о нанотехнологиях.
Международное энергетическое агентство Организации экономического сотрудничества и развития сделало прогноз рынка газа до 2040 года. Прогноз делали эксперты в энергетической сфере, и поэтому там мало политики, но много фактов. А факты таковы, что, начиная с 2020 года, страны ЕС будут уменьшать потребление газа, в результате внедрения новых технологий и инноваций. За счет развития альтернативной энергетики уменьшится потребность в газе для тепловой энергетики, главным потребителем газа будет химическая промышленность. Как результат, уменьшится добыча природного газа в ЕС и импорт газа в ЕС. Просто не нужно будет так много природного газа для экономики ЕС.
К 2040 падение импорта газа в ЕС будет очень существенным и фактически исключит газ из главных импортных товаров ЕС. В результате уменьшится и потребность закупать газ в России, а это значит, что газопровод «Северный поток-2» просто может оказаться не нужным, а деньги, инвестированные в его строительство, никогда не окупятся. Придется демонтировать этот самый «Северный поток-2», а может и «Северный поток-1» чтобы порезать на металлолом. Мировая экономика не терпит дилетантства и фантазерства. Действительно, были времена, когда спрос на природный газ рос ускоренными темпами. Но именно рост цен на природный газ, который так радовал Россию, и сыграл с нею злую шутку. Высокие цены на газ из России привели к тому, что в ЕС начал активно внедрять новые технологии, которые позволяют экономить энергию и использовать альтернативные источники энергии. Теперь уже природный газ оказался просто лишним. Поэтому Россия может до бесконечности увеличивать добычу природного газа, вот только продавать его будет некому.
Понятно, что всегда есть альтернатива импорту природного газа из России в ЕС. Рынок Китая, согласно исследованиям Международного энергетическое агентства будет наращивать импорт газа до 2040 года. Россия имеет большие виды на рынок Китая. Для этой цели Россия и строит газопровод «Сила Сибири» и даже мечтает о «Силе Сибири-2». Действительно, Китай будет увеличивать импорт газа. И часть газа Китай будет закупать в России, это факт. Тем более что есть предварительные контракты. Но Китай, это не ЕС, и тут «газовый шантаж», который Россия так любит использовать со странами ЕС и Украиной не получится. Поставки российского газа в ЕС, это поставки в разные страны ЕС по разным ценам. Очень часто «Газпром» устанавливал цены на газ для разных стран, используя для расчета цены не экономические, а политические факторы. Но с Китаем «газовый шантаж» не пройдет. Китай активно строит терминалы по приему сжиженного газа. Прежде всего, Китай планирует закупать сжиженный газ в США. И, тем самым, Китай просто поставит Россию перед выбором: или Россия согласится продавать свой газ по ценам, которые выгодны Китаю, или Китай купит этот газ в США. А так как газопровод «Сила Сибири» может поставлять газ только в Китай, то Россия сама загоняет себя в газовую ловушку. Без прокачки газа на экспорт газопровод «Сила Сибири» самой России не нужен. В тот же момент покупатель газа в данной ситуации только один – Китай, и придется или идти на уступки Китаю, или вообще распилить и этот газопровод на металлолом.
Понятно, что Россия может еще исправить ситуацию, если меньше будет заниматься гиперпроектами, а больше думать о развитии самой экономики России. Нельзя же всю экономику страны строить только на экспорте нефти и газа. России нужно, как можно быстрее, наращивать выращивание и экспорт пшеницы. Вот тогда действительно экономика России будет спасена. Если не удастся продать в Китай много природного газа, то, может, удастся договориться с Китаем о закупке российской пшеницы. Можно, конечно, предложить Китаю русскую продукцию машиностроения, типа легкового автомобиля серии Лада, но, думаю, это только вызовет смех у китайских партнеров. Потому что для Китая, как и для ЕС, Россия – это сырьевой придаток, который может поставлять в эти страны только сырую нефть, природный газ и пшеницу, а вот легковые, и не только легковые автомобили, или комплектующие для легковых автомобилей Россия всегда будет закупать в ЕС и Китае.
Александр Охрименко / Обозреватель