И президент России Владимир Путин – на пресс-конференции с американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки – и министр экономики России Александр Новак – по окончании первого раунда переговоров по транзиту газа в Берлине – говорят о том, что транзит через Украину будет сохранен. Это – новый мотив в российских высказываниях, – пишет Виталий Портников для Эспрессо. – На протяжении многих лет в Кремле и «Газпроме» утверждали, что завершение строительства разнообразных подводных потоков приведёт к полному отказу от услуг украинской газотранспортной системы.
Такое изменение риторики связано с несколькими обстоятельствами. Одно из них – сугубо политическое. В Москве поняли, что демонстрация готовности отказаться от услуг украинской ГТС приведёт к тому, что «Северный поток-2» просто не будет достроен. И тогда какой смысл во всех этих разговорах? Лучше уже достроить газопровод, чтобы получить техническую возможность обойти Украину – а потом уже угрожать.
К тому же – при самых лучших перспективах для «Северного потока-2» – его все равно не удастся запустить на полную мощность до окончания действия существующего контракта на транзит между «Газпромом» и «Нафтогазом». Этот контракт придётся продлевать.
И еще одна причина связана с увеличением объемов поставок российского газа в Европу. Когда делась первые расчеты мощности строящихся газопроводов, эксперты опирались на то количество, которое потреблял европейский заказчик. Однако потребление газа растет опережающими темпами. И растёт конкуренция, что явственно можно увидеть в высказываниях президента США, когда он критикует строительство «Северного потока-2». Потому что главная альтернатива российскому трубопроводному газу – американский сжиженный газ.
Таким образом, у «Газпрома» должна оставаться возможность поставок дополнительных объёмов газа – даже если на момент завершения строительства «Северного потока-2» альтернативные маршруты обеспечат большую часть российских поставок.
Но дальше уже проявляются детали, которые позволяют предположить, что «Газпром» будет затягивать с подписанием нового контракта с «Нафтогазом» столько, сколько у него это будет получаться. А если уж быть точным – то сделает все возможное, чтобы новый контракт был подписан только в 2019 году.
Потому что в Москве рассматривают свой транзит через Украину не как элемент взаимовыгодного сотрудничества, а как подарок, дополнительные платежи в украинский бюджет. И главный вопрос для Кремля – кому этот подарок будет сделан.
Ещё недавно председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил о том, что после запуска «Северного потока-2» через Украину будет перекачиваться 10-15 миллиардов кубометров газа. Сейчас уже говорят о 30-40 миллиардов кубов. Но это количество может быть увеличено – например, за счет прокачки через другие маршруты. Объяснять такое изменение будет просто: дешевле, надежнее, нужны подземные хранилища – словом, все то, что обычно говорят в Украине, когда защищают необходимость сохранения отечественной ГТС.
Вопрос для Москвы в том, кому платить деньги. И на этот вопрос ответит не Путин. На этот вопрос ответит украинский избиратель в следующем году. Если президентом страны станет политик, который будет настроен на «урегулирование» отношений с соседней страной, согласится закрыть глаза на оккупацию Крыма и начнёт осуществлять российские требования, ему пойдут навстречу ради сохранения социальной стабильности. За возвращение украинцев в имперское стойло «Газпром» может и заплатить.
Но если украинский избиратель будет голосовать за политиков-патриотов, в Москве сделают все, чтобы уменьшить количество поставляемого газа, чтобы поставить под вопрос саму рентабельность украинской ГТС. Провоцирование нестабильности в нашей стране останется одной из главных задач российской политики. Иногда кажется, что Россия вообще существует только ради того, чтобы душить Украину, других политических задач у ее власти нет. А чем меньше денег в бюджете – тем беднее страна и люди, тем больше возможностей организовывать волнения и провокации.
Поэтому увеличение количества газа, который пойдет через украинскую ГТС после окончания строительства альтернативных маршрутов, может быть исключительно наградой за покорность. Москва платит больше только своим марионеткам.