18 марта россияне в четвертый раз утвердят своим президентом Владимира Путина. Мы называем это выборами, но на самом деле – никакие это не выборы, конечно. Декорация. Аккламации. Издевательство над демократией.
Перед этими выборами многие говорили о том, что Путин обречен на победу. Что он победил бы и на честных выборах. Что никакой реальной альтернативы действующему президенту просто нет. Как нет сильной оппозиции. Что общество просто не хочет изменений – такое уж оно архаичное, консервативное, шовинистическое.
Конечно, с этим легко согласиться и сказать себе: это не Путин такой – это Россия такая. Но тогда скажите мне, почему эта же России в 1991 года избрала своим президентом Бориса Ельцина, которого тогда поддерживали демократы – а выдвиженцам коммунистических элит отказала? И это в то время, когда другие бывшие советские республики выбирали коммунистов?
А потому, что в России в 1991 года было реальная политическая конкуренция, созданная перестройкой и гласностью. Были различные средства массовой информации. Была дискуссия в обществе. И россияне начали верить в то, что их голос, их мнение чего-то стоят.
Такая ситуация продолжалась пять лет – до следующих президентских выборов, когда государство и олигархи объединились под предлогом не допустить коммунистического реванша, не дать лидеру КПРФ Геннадию Зюганову победить. Коммунистический реванш удалось остановить, а вот симбиоз государства и олигархата – нет. Именно с этого времени нельзя говорить о какой-то серьезную дискуссию, конкуренцию взглядов и программ. В 1991 году россияне понимали, что именно отличает Ельцина от его главного конкурента, бывшего председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова. В 1996 году было очевидно отличие Ельцина от Зюганова. А вот что в 2000 году отличало Путина от еще одного чекиста – Евгения Примакова, которого не допустили к борьбе за президентский пост? Так, если одни олигархи поддерживали Путина, другие Примакова, но все вместе – КГБ. И когда один из воспитанников Лубянской площади выиграл, он стал не президентом – правителем России.
Отравление шовинизмом
Российское общество уже два десятилетия живет в атмосфере полного отсутствия конкуренции – и это при том, что и в советские времена никакого соревнования мыслей тоже не было. Россияне просто дышат отравленным воздухом и считают, что другого не существует. Почему тогда мы удивляемся, что общество не желает перемен, когда никто не рассказывает ему об этих изменениях? Почему думаем, что кто-то будет отравленным шовинизмом, когда живет в обществе, где все – от телеведущих к лидерам мнений, писателей и актеров – убеждают, что черное – это белое, а война — это мир? Почему не замечаем искреннего удивления россиян, считающих «ненормальным» то, что украинцы не знают победителя президентских выборов заранее?
Помню, что еще в 1994 году мой коллега, опытный российский журналист, который впоследствии стал руководителем крупного телеканала, обвинял меня в непрофессионализме, когда я не мог точно определить ему фамилию будущего победителя выборов президента Украины. Он просто поверить не мог, что шансы главных кандидатов практически одинаковые. И это было только через три года после краха СССР. В Украине уже была пусть постсоветская, пусть неразвитая, но демократическая республика, а в России продолжали думать, как вернуться к монархии и называли президента «царем Борисом». Да, Ельцин царем так и не стал, однако Путину захотелось стать императором. Императором, который не только захватывает чужие территории, но и лишает собственных сограждан самой возможности думать и выбирать.
Поэтому оккупированны не только Крым и часть Донбасса, Абхазия и Осетия или Приднестровье. Сама Россия также оккупирована. Страна, граждане которой не способны распоряжаться собственным будущим, не может считаться свободной.
Виталий Портников / Радио Свобода