Итак, на Банковой послали Франк-Вальтера Штайнмайера, тезки общеизвестной формулы развода лохов, вслед за российским военным кораблем.
Бундеспрезидент сам подтвердил это, будучи в Варшаве. Мол, планировал посетить Украину с президентами Польши, Эстонии, Литвы и Латвии, чтобы проявить европейскую солидарность с ней. Но «этого, очевидно, не хотели в Киеве», – сказал Штайнмайер.
И вот наши соцсети кипят в очередном холиваре. Правильное решение или неправильное. Зрелое или не зрелое. Вообще-то, разговоры о зрелости любых решений вскоре после того, как эксперты по зрелости предлагали и даже навязывали Украине капитуляцию – это, по меньшей мере, нонсенс. К тому же я считаю, что здесь уместнее другая шкала измерений. Политика вообще, а политика Зеленского в особенности, содержит немалый элемент театральности. Должен подчеркнуть: это не оценочное суждение – это характеристика. Причем театральность политики Зеленского сильно выбивается из канона: в ней может не быть очевидной логики, но она имеет две смысловые составляющие, не характерные для современных политиков: эмоциональность и граничащую с наивностью искренность (оставим за скобками вопрос, реальную или наигранную – здесь это совершенно не принципиально). Он продвигает не тезисы, а нарративы – и, пожалуй, не случайно, что одно из его любимых слов – «история». И пусть лично я считаю «эмоциональный интеллект» оксюмороном, эффективность этой методы в последнее время доказывает как минимум реакция иностранных парламентов на его выступления.
Так вот, отказ принять Штайнмайера – жест безоговорочно театральный. И сильный: президенту Германии обычно не отказывают в приглашении. Тем более страны, которые в «золотой миллиард» не входят. Так что это явное оскорбление. Но не просто оскорбление. Едва ли не все немецкие лидеры, начиная от канцлера Вилли Брандта, отметились когда искренним, когда не очень, но очень эффективным с точки зрения пиара покаянием за грехи государства. Так вот, Штайнмайеру в этом было отказано. Ему не дали побродить по Буче с опущенной головой – несмотря на недавние извинения и признание, что ошибался всю свою предыдущую карьеру в должности бундеспрезидента.
Я совсем не исключаю, что это извинение и должно было стать прологом к тому самому «покаянию в Буче». Но учитывая, кем является Штайнмайер – не только автор формулы капитуляции Украины и путинферштеер с многолетним стажем, но до недавнего времени активный лоббист «Северного потока-2» – следует понимать, что он – один из тех, кто прокладывал России дорогу к нынешней агрессии. Следовательно, позволять ему набирать медийные дивиденды – это, по меньшей мере, неправильно. Тем более что Германия, которая не пустила Украину в НАТО в 2008 году, продолжает подпирать вроде бы открытую дверь, как только Украина приближается к Альянсу. А еще – не отказывается от российского газа. Сопротивляется внедрению эмбарго на экспорт российской нефти. С большой неохотой передает Украине не слишком опасные для оккупантов вооружения – но с недавних пор с большой охотой предлагает дорого купить опасные.
А федеральный президент, обвинявший именно НАТО в «бряцании саблей» и «разжигании войны», между тем забавляется организацией концертов «свободы и мира», которые продвигают все те же нарративы «украино-российской дружбы» и «шанса для мира», которые отождествляют захватчика и защитника, насильника и его жертву. Нарративы, которые являются ничем иным, как инструментами гибридной войны.
За исключением двух коротких периодов мировых войн, Германия занималась по существу мягкой колонизацией России, а среди германских чиновников бытовало мнение, что ее можно цивилизовать, привлекая туземные элиты к благам цивилизации. Но получилось с точностью до наоборот – случилась кооптация элит германских. И все нынешние шаги, которые можно толковать как проукраинские, – это шаги вынужденные. Они по сути преследуют две цели: сохранить лицо и найти способы заработать в новых реалиях. Поэтому Украина заслуживает чего-то большего, чем формальное извинение лично бундеспрезидента, который, к тому же, оказывает скорее символическое влияние на политику страны. Нужен перезапуск германских элит.
Конечно, сейчас это невозможно. Однако отказ в покаянии для нации, которая еще не забыла о его важности, – это мощный сигнал. Мощный, прежде всего, с моральной точки зрения, ведь прагматичная до цинизма Realpolitik все-таки должна иметь границу. И эту границу Германия переступила.
Отныне вопрос поддержки Украины для немецкого истеблишмента окончательно выведен из плоскости Realpolitik в плоскость политики ценностной. Поэтому выбор для него прост: позориться дальше, ограничивая, а то и имитируя помощь, или же попытаться сохранить лицо.
Но сейчас крайне необходимо, чтобы Москва и немецкие путинферштееры не извратили этот посыл. Киев должен четко разъяснить свой шаг. Так или иначе, Германия остается одним из локомотивов ЕС, следовательно, нам нужна и ее поддержка, и ее помощь, и ее голос. Важно – как минимум ввиду того же циничного расчета – объяснить, что демарш Банковой не направлен на унижение ФРГ как государства и не является оскорблением его институций. Это – личное. Просто потому, что прощение не дается по умолчанию – его нужно заслужить. Впрочем, герр Штайнмайер – ничего себе козел отпущения, не так ли, герр Шольц?
Алексей Кафтан / Деловая столица