четвер, 21 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Победа с двойным дном: Как Блинкен выдавил судебную реформу из Зеленского Полтора года Зеленский пытался как-то обхитрить западных партнеров, но ничего не получилось. И сейчас их требование удовлетворено: международные эксперты получили решающий голос при отборе кандидатур на должности членов ВККСУ

Владимир Зеленский выполнил одно из пяти главных требований США. Эти требования публично сформулировал госсекретарь США Энтони Блинкен в своем видеовыступлении на Ukraine Reform Conference в Вильнюсе 7 июля. «Первое — принятие законопроектов о Высшем совете правосудия и о Высшей квалификационной комиссии судей. Эти два закона обеспечат прозрачный процесс отбора и назначения судей», — заявил Блинкен, обращаясь фактически к Зеленскому лично. Вот именно это требование, то есть принятие законов о ВККСУ и ВСП, и стало заботой парламента на заседаниях 13 и 14 июля.

Благополучное вето

Вообще-то закон о ВККСУ, о котором упомянул Блинкен, был принят Верховной Радой еще 29 июня. Это законопроект №3711-д «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины». Он набрал 293 голоса — его поддержали все фракции и группы, кроме ОПЗЖ и «Батьківщини». В тот же день посольство США заявило: «США приветствуют принятие законопроекта №3711-д при межпартийной поддержке, чтобы восстановить ВККСУ, и ожидают окончательного текста…». 5 июля председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал этот закон и направил его на подпись Зеленскому.

Однако в принятом законе была обнаружена коллизия. В процессе второго чтения депутаты внесли в законопроект две правки, которые противоречат друг другу. Причем одна правка была принята как раз для того, чтобы удовлетворить пожелания западных партнеров, а другая, наоборот, шла им наперекор. Поэтому Зеленский наложил на него вето и 8 июля вернул этот закон в парламент со своими предложениями.

Вопреки опасениям, предложения Зеленского не добавили в закон каких-то существенных новаций, а всего лишь внесли в него несколько мелких усовершенствований и, главное, убрали «неправильную» правку. И вот 13 июля каждое из предложений Зеленского получило более 300 голосов, после чего и весь закон в целом с предложениями Зеленского набрал 305 голосов. Его поддержали, опять же, все фракции и группы, кроме ОПЗЖ и «Батьківщини». Судя по полной поддержке закона со стороны «Европейской солидарности» и «Голоса», Зеленский и «слуги народа» действительно выполнили свои обязательства перед западными партнерами в том, что касается формирования новой ВККСУ.

Напомним, что старая ВККСУ по решению Зеленского и «слуг народа» прекратила функционировать более полутора лет назад — 7 ноября 2019 г. И все это время остаются незаполненными около 2000 судейских вакансий в судах первой инстанции. Конкурс в новую ВККСУ не начался, ибо западные партнеры заблокировали делегирование международных экспертов в конкурсную комиссию. Причиной такого демарша стало то, что принятый закон не дал международным экспертам решающего голоса.

Полтора года Зеленский пытался как-то обхитрить западных партнеров, но ничего не получилось. И сейчас их требование удовлетворено: международные эксперты получили решающий голос при отборе кандидатур на должности членов ВККСУ.

Согласно последнему варианту закона (только что проголосованному с президентскими предложениями) для формирования новой ВККСУ будет создана конкурсная комиссия из шести членов: три представителя Совета судей и три международных эксперта. При этом любые два международных эксперта смогут заблокировать любого кандидата, который им не понравится. Если же голоса в комиссии поделятся поровну, три на три, то решающий голос получает та тройка, в которой больше международных экспертов (три или два). Это означает, что тройка международных экспертов сможет провести через конкурс любого кандидата, который ей понравится.

Конкурсная комиссия должна отобрать 32 кандидата. Весь этот список смогут полностью сформировать на свой вкус международные эксперты. И уже из этих 32 кандидатов Высший совет правосудия должен будет выбрать 16 членов ВККСУ.

Можно прогнозировать, что если не случится чего-то экстраординарного, то уже через несколько месяцев (до конца текущего года) конкурсная комиссия будет создана, конкурс будет проведен и новая ВККСУ начнет работу, в частности, начнет отбирать судей, чтобы заполнить 2000 вакансий в судах. Таким образом, судебная реформа, которая была начата еще в 2017-м формированием нового Верховного Суда и которая при Зеленском два года буксовала, наконец возобновится.

Новая судьба ВСП

Сразу после повторного принятия законопроекта №3711-д (с президентскими предложениями) наступила очередь другого закона, о котором упомянул Блинкен в своем списке требований к Зеленскому, — закона о ВСП. Это законопроект №5068 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия».

Депутаты приступили ко второму чтению этого проекта 13 июля, а завершили 14-го. Суть нового закона в том, что независимые международные эксперты получают определяющий голос в избрании новых членов ВСП.

Тут необходимо пояснить, что в формировании ВСП принимают участие шесть органов. ВСП состоит из 21 члена, десятерых из них избирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двоих — назначает президент, также по два члена выбирают Верховная Рада, съезд адвокатов, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Кроме того, по должности входит в состав ВСП председатель Верховного Суда.

Члены ВСП избираются (назначаются) сроком на четыре года, без права остаться на должности на второй срок. Сейчас в ВСП есть 17 членов и четыре вакансии: две от парламента и по одной от прокуроров и юридической науки.

И вот что теперь будет согласно законопроекту №5068. Для отбора новых членов ВСП создается Этический совет в составе шести человек: трое от Съезда судей и три международных эксперта. Точь-в-точь как в конкурсной комиссии в ВККСУ. Тут тоже любые два международных эксперта смогут заблокировать любого кандидата, который им не понравится. Если же голоса в Этическом совете поделятся поровну, три на три, то решающий голос получает та тройка, в которой больше международных экспертов (три или два). Это означает, что тройка международных экспертов сможет провести через конкурс любого кандидата, который ей понравится.

Возьмем для примера две парламентские вакансии. Верховная Рада должна будет объявить конкурс. Допустим, туда подадутся 20 претендентов. Этический совет отберет из них лучших, но не менее четырех, а парламент из этого списка выберет двоих.

Кроме того, Этический совет проверит всех нынешних членов ВСП (за исключением главы Верховного Суда Валентины Данишевской) на соответствие критериям профессиональной этики и добропорядочности. Если какой-то член ВСП получит плохие оценки, Этический совет может рекомендовать соответствующему органу, который избрал или назначил этого члена, уволить его. Со дня внесения такой рекомендации этот член отстраняется от должности, а его полномочия приостанавливаются до принятия решения соответствующим органом.

Впрочем, в тексте законопроекта, подготовленном ко второму чтению, оставался нерешенным вопрос о том, что делать, если соответствующий орган никак не реагирует на рекомендации Этического совета. Это вызвало тревогу у западных партнеров, и на Банковой были вынуждены пойти им навстречу. Утром 14 июля, незадолго до решающего голосования по этому законопроекту, депутаты проголосовали за поправку №733, которая гласит, что в течение трех месяцев соответствующий орган должен принять одно из двух решений: или удовлетворить, или отклонить представление Этического совета об увольнении данного члена ВСП. Если же ни одно из этих решений не принято в срок, то такой член ВСП считается уволенным с должности в соответствии с законом.

Перед окончательным голосованием произошло интересное событие. На подтверждение была поставлена правка №666, уже учтенная профильным комитетом, о том, что первый состав Этического совета избирается сроком на три года, а далее должен быть избран новый состав. Согласно тексту законопроекта, в этом новом составе Этического совета уже не будет международных экспертов, а вместо них будут по одному представителю от Совета прокуроров, Совета адвокатов и Национальной академии правовых наук. Наверное, номер правки вызвал у депутатов какие-то неприятные ассоциации, но подтвердить правку №666 решились только шесть депутатов. И получается, что Этический совет с решающим голосом международных экспертов будет сформирован навсегда. (Или до тех пор, пока в закон не внесут соответствующее изменение.)

Закон в целом набрал 259 голосов. Его поддержали «Слуга народа», «Голос», «За майбутнє» и «Доверие», а не захотели поддержать, по разным мотивам, ОПЗЖ, «Батьківщина» и «Европейская солидарность».

Остались четыре требования

Итак, одно из пяти главных требований, сформулированных Блинкеном, Зеленский выполнил. Международный эксперты получили решающий голос при формировании новой ВККСУ, а также при оценивании нынешнего состава ВСП и кандидатов на вакансии членов ВСП.

Конечно, это победа Банковой. Зеленский продемонстрировал Вашингтону свою способность мобилизовать «слуг народа» в поддержку нужных законопроектов. Но это победа с двойным дном: если Банковая не будет контролировать ВККСУ и ВСП, то судебная реформа объективно приведет к ослаблению власти Зеленского.

Осталось еще четыре требования. Вот как их сформулировал сам Блинкен: «Второе — обеспечить, чтобы выбор руководства Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры был прозрачным, заслуживающим доверия и основывался на заслугах кандидатов. Третье — это принятие закона о прозрачном корпоративном управлении, который будет защищать независимые наблюдательные советы по стандартам ОЭСР. Четвертое — принятие законодательства, которое демилитаризует и деполитизирует Службу безопасности Украины и передаст борьбу с коррупцией и организованной преступностью другим созданным для этого органам. И пятое — потребность привлечь к ответственности топ-коррупционеров. Ряд расследований был проведен, но ни одно высокопоставленное лицо не осудили за коррупцию с 2014 года. Люди должны видеть, что система работает, для того, чтобы поверить в нее».


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поділіться цим