четвер, 21 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Визит Энтони Блинкена в Украину: Жесткая инспекция и униженное достоинство Если послушать пресс-конференцию Зеленского и Блинкена после переговоров, то сложится впечатление, что в Киев действительно «приехал ревизор». Причем, приехал в дурном настроении. Выступление Зеленского было слабым, президент выглядел уставшим и потерянным

6 мая в Украину приехал госсекретарь США Энтони Блинкен и его недавно назначенная заместительница, хорошо знакомая Украине Виктория Нуланд. Как обычно, приезд высокопоставленного чиновника из США вызвал ажиотаж в прессе и бурные дискуссии о том, как стратегичны стратегические отношения США и Украины.

Визит продлился по сути полдня. Блинкен встретился с Дмитрием Кулебой, затем спустя полчаса принял участие в памятных мероприятиях у Михайловского собора, где увиделся с главой Православной церкви Украины Епифанием, и почтил память погибших украинских военнослужащих.

Затем должна была состояться встреча с Денисом Шмыгалем, но вместо неё госсекретарь увиделся с руководством парламентских фракций. Там произошёл конфуз: сразу после встречи экс-президент Пётр Порошенко поспешил сообщить, что у него лично якобы была «более чем часовая встреча» с Блинкеном. Особый акцент сделали на том, что беседа прошла ещё до переговоров Блинкена с Владимиром Зеленским. Мотивация Порошенко и его политической силы вполне объяснима: они захотели создать видимость, что они самые-самые прозападные, а значит имеют некие эксклюзивные связи с новой администрацией в Вашингтоне. Их коллеги из «Слуги народа» не среагировали вовремя на эти заявления Порошенко, и вообще весьма пассивно вели себя во время визита. В итоге проиграли коммуникационную битву: в прессу полетели месседжи с унизительным подтекстом в стиле «Блинкен встретился с Порошенко до встречи с Зеленским». На самом деле, никакой отдельной встречи Порошенко-Блинкена не было, они виделись в рамках переговоров госсекретаря с руководителями фракций.

Как всегда, один из главных вопросов, которые циркулировал в СМИ накануне визита — зачем Энтони Блинкен приехал в Украину?

Официальный Вашингтон объяснил это буквально одним абзацем и двумя темами: «институциональные реформы» (чаще всего подразумевая борьбу с коррупцией) и «защита суверенитета и территориальной целостности Украины» (имея в виду сдерживание российских военно-политических амбиций в Восточной Европе).

В англоязычных СМИ подавали немного расширенную версию: не только сигнал поддержки, но и жёсткая ревизия с требованием ускорить «реформы». Под «реформами» чаще всего подразумевают: ослабление национального олигархата, изменение системы правосудия, назначение правильных людей в госкорпорации и усиление роли прозападных структур типа НАБУ и САП в политический системе Украины. Более того, журналисты предполагали, что визит также может быть связан с уголовными делами в отношении Рудольфа Джулиани — бывшего адвоката Трампа, который тесно связан с делом «Burisma», и в 2019-2020 годах бегал по Украине, собирая компромат на Байдена. На прошлой неделе следователи ФБР как раз проводили обыски в его квартире на Манхэттене.

В украинской прессе в основном писали о том, что суть визита — демонстрация поддержки Украины со стороны США на фоне недавней военно-политической эскалации со стороны РФ. Другими словами, это политический сигнал, жест символической солидарности со страной, которую в Штатах считают партнёром, и которая считает Штаты стратегическим союзником (на деле, и то, и то не совсем правда). С этим согласна американская газета New York Times.

На самом деле, всё кажется гораздо более прозаичным. Если послушать пресс-конференцию Владимира Зеленского и Энтони Блинкена после переговоров, то сложится впечатление, что в Киев действительно «приехал ревизор». Причём, приехал в дурном настроении и с твёрдым намерением публично и демонстративно наказать непослушных украинских чиновников.

Выступление Владимира Зеленского было слабым, президент выглядел уставшим и потерянным, тщательно искал нужные слова, а речь больше походила на отчёт перед инспекционной комиссией. Сама пресс-конференция была организована очень странным образом: делегации сидели за длинным столом переговоров, и отвечали на вопросы журналистов, повернувшись к ним лицом. Почему выбрали именно такой формат — неизвестно. Но предположим, что американская делегация, приехав к Зеленскому и отчитав его за неудачи и провалы, демонстративно отказалась от классического пресс-брифинга, и президенту Украины пришлось импровизировать, и краткое резюме переговоров впихнуть в самое начало общения с журналистами.

В отдельных местах, Владимир Зеленский явно волновался, а вся его речь и ответы на вопросы журналистов выглядела как оправдание перед Блинкеном, и имела ярко выраженный защитный характер. Иногда, госсекретарь даже лучше и выразительнее отвечал на вопросы об Украине, чем сам президент Украины. Вопросы, заданные телеканалом BBC, о Рудольфе Джулиани и «Нафтогазе», Зеленский и Блинкен проигнорировали, и с темы съехали.

Между ними были явные разногласия касательно пресловутых «реформ». После смены администрации в США, риторика Вашингтона в отношении Украины заметно изменилась. Джо Байден практически ничего не говорил об Украине, избегал тем, связанных с Киевом, и редко комментировал конфликт на Донбассе. Его команда взяла довольно жёсткий, прохладный и строгий тон общения с представителями украинских властей, начиная с самых первых телефонных контактов в феврале.

В целом, тематика двусторонних бесед почти не изменилась: стороны продолжали обсуждать по кругу одни и же темы, которые поднимались и во время визита предыдущего госсекретаря США Майкла Помпео в феврале 2020 года. Однако американцы, кажется, отстранились от украинской темы, ещё больше погрузились во внутреннюю повестку и сфокусировались на глобальных вопросах, в которых Украины нет. В принципе, здесь нет ничего удивительного: Байден продолжает политику Трампа «America First», хоть и под другим углом. К тому же, после истории с импичментом Трампа, скандалами и расследованием дела Burisma, американские элиты не горят желанием связывать себя с Украиной и глубоко входить в местные политические процессы. Для них приемлемым была бы минимальная поддержка Украины и максимальная автономия своих действий через подконтрольные структуры, дабы уменьшить риск токсичных контактов.

Как мы и писали в январе этого года, коммуникация между администрацией Байдена и ОП будет сложнее, чем переговоры с Трампом. Байден будет требовать конкретных результатов и больше не собирается возиться с украинскими элитами. Провал — наказание. Успех — бонус. И всё. Даже за телефонный звонок, пост в соцсетях, визит или заявление поддержки придётся платить цену. А учитывая, что Украина находится по отношению к Штатам в позиции «клиента», а не равноправного партнёра (с чем в Киеве в принципе согласились), то и Вашингтон имеет возможность выставлять любую цену и требовать, чего-угодно. Интересно, что накануне визита, Белый Дом опубликовал данные о поддержке со стороны Соединённых Штатов, среди прочего напомнив, что за 7 лет Вашингтон предоставил Украине помощи на $ 4,6 млрд, а также три государственных займа по $ 1 млрд каждый.

Поэтому, недавние кадровые изменения в НАК «Нафтогаз» и Укроборонпроме вызвали негативную реакцию Белого Дома, и побудили превратить визит Блинкена в полу-публичный жёсткий разбор полётов, эффект от которого был виден невооружённым глазом на пресс-конференции.

США снова выставили Украине те же самые требования, что и раньше, и недвусмысленно намекнули на то, что от их выполнения зависит хорошее отношение Вашингтона и всякие приятные штуки, которые хотят в ОП, например визит Джо Байдена в Киев на 30-летие независимости и заседание Крымской платформы, выражение поддержки насчёт НАТО или прогресс на переговорах с МВФ. Требования эти нам знакомы: ослабить национальные олигархические группы (особенно те, с которыми нельзя договориться), усилить надзор за госструктурами через изменения судебной системы, вернуть доминирующую роль прозападных структур типа НАБУ, САП, НАЗК и Антикоррупционного суда, не вмешиваться в назначения руководства ключевых госкорпораций, облегчить доступ на рынок транснациональных компаний.

Все эти изменения, подающиеся под соусом «институциональных реформ», призваны, прежде всего, создать, по мнению их авторов, предсказуемую и управляемую среду, через которую Штатам будет легче продвигать свои интересы в регионе и противодействия конкурентному влиянию (франко-германскому, российскому, китайскому, турецкому и т. д.). Конечно, Украина может использовать некоторые из этих реформ в своих интересах и адаптировать их под национальные проекты и планы, чтобы развиваться, а не просто скатываться в тупую зависимость. К сожалению, пока что, всё выглядит именно как последнее.

Несмотря на явные разногласия касательно «реформ», военно-политическая часть двусторонней повестки осталась почти нетронутой. Энтони Блинкен в очередной раз повторил всё то, что мы слышали на протяжении 7 лет: США поддерживают суверенитет и национальную целостность Украины, осуждают дестабилизирующее поведение России и считают, что угроза военного вторжения ещё никуда не исчезла. Президент Украины поблагодарил госсекретаря за помощь, и даже несколько раз демонстративно подчеркнул, как чрезвычайно важна помощь Штатов для Украины, иногда даже больше, чем помощь Европы (когда говорили о «Северном потоке-2»).

Позиция США касательно украинско-российского конфликта пока что не менялась, и для Украины это хорошие новости. Однако международный контекст визита скрывает некоторые тонкости, которые могут быть неприятны для Украины при определённых условиях.

В Киев госсекретарь США прилетел ночью из Лондона, где накануне состоялась встреча глав МИД «Большой семёрки» (G7). На ней, помимо прочего, обсуждалась и ситуация в Украине, в частности недавняя военно-политическая эскалация со стороны России. В итоговом заявлении представителей G7, Россия отделалась лишь осуждением своего «дестабилизирующего поведения». В комментариях британскому BBC, Энтони Блинкен снова повторил слова Байдена о том, что США нацелены на «стабильные и предсказуемые отношения с Россией», и пригрозил Москве отвечать на её враждебные действия. Другими словами, на встрече G7 страны решили не предпринимать никаких конфронтационных действий во отношении РФ, а Блинкен хотел заручиться поддержкой союзников перед грядущим диалогом с Путиным, который анонсировал Байден, и о котором напомнил госсекретарь США, когда повторял за президентом про предсказуемость и стабильность отношений с Москвой.

Интересно, что во время визита Блинкена в Лондон и накануне поездки в Украину, администрация Джо Байдена впервые озвучила предварительную дату встречи с Путиным — 15-16 июня в одной из европейских столиц. А сам президент США заявил, что «надеется и ожидает» встречи с российским лидером во время поездки в Европу в середине июня, когда состоится саммит «Большой семёрки». Это не совпадение, и может указывать на намерение США «сверить часы» с руководством Украины перед этим саммитом. Например, сообщить президенту Зеленскому, что Байден твёрдо намерен увидеться с Путиным, и что Киеву не стоит обострять ситуацию и совершать резкие манёвры, пока беседа не состоится. Кроме того, Штатам важно обсудить с Украиной чувствительные моменты, связанные с оккупированными территориями, чтобы учитывать позицию Киева, когда речь зайдёт о конфликте.

Опасность для Украины заключается в том, что США могут договориться с Россией об Украине за её спиной. Администрация Байдена явно нацелена на диалог с РФ, о чём мы в Институте будущего писали ещё в январе этого года. Россия для Байдена не является смертельной угрозой №1, они больше интересуются соперничеством с Китаем и урегулированием национальных проблем.

Украина не является одной из топовых тем внешней политики США, а соответственно в Вашингтоне не питают никакого пиетета по отношению к украинским проблемам, продолжая рассматривать нас лишь как часть их формирующейся российской стратегии, буферную зону, которую можно использовать для сдерживания РФ в защите настоящих партнёров в Восточной Европе — Польши, Румынии, Балтии. Получается, что чем больше США недовольны Украиной, тем меньше у них желания впрягаться за Украину за счёт своих интересов. А значит, грядущие переговоры Байдена-Путина имеют риск обернуться для нас не лучшим образом.

Безусловно, речь не идёт о том, что Байден «сольёт» Украину и отдаст её под контроль России, или же полностью прекратит поддержку Киева. В конце концов, для глобальной повестки США минимальная поддержка Украины необходима просто, чтобы держать руку на пульсе, следить за действиями Москвы и сдерживать её аппетиты в важном для Штатов регионе (в котором Украина сама по себе им неинтересна), а в случае чего — отвлекать Кремль, заставляя его тратить больше ресурсов на это направление.

Вместе с тем эти цели не предполагают военно-политического разгрома России или свержения её действующей власти. Байдену нужна Россия для решения некоторых мировых проблем. Кроме того, в Вашингтоне не заинтересованы в большой войне в Украине. Дестабилизация разрушит хрупкий, но действенный статус-кво, который очень удобен европейским союзникам, с которыми Байден, в отличие от Трампа, не намерен конфликтовать, а наоборот: хочет выстроить солидарную, единую и гармоничную политику по многим вопросам, включая и российское направление. Таким образом, США могут быть заинтересованы и в заморозке конфликта на Донбассе, и к этому подталкивать Украину, если договорятся с россиянами. Неслучайно, представители американской администрации за последние недели несколько раз подчёркивали, что другой альтернативы Минским соглашениям они не видят, и про изменения в форматы переговоров отзывались без особого энтузиазма.

Если подытожить: визит Энтони Блинкена сам по себе был хорошим событием, так как Украина наконец-то установила первый очный политический контакт с администрацией Джо Байдена. Однако с точки зрения чувства собственного национального достоинства и качества развивающихся американско-украинских отношений, визит явно был не самым приятным опытом для президента Владимира Зеленского и его окружения.

США недовольны Украиной, и показали, что будут действовать жёстко и решительно. Видимо, временным куратором Украины в Госдепе станет Виктория Нуланд, которая будет действовать через руководство посольства США в Украине. Не совсем ясно, как решится вопрос с отсутствием посла США, но примечательно, что в ходе визита Блинкена, фракция «Слуги народа» демонстративно попросила госсекретаря назначить послом США нынешнюю временно поверенную в делах Кристину Квин.

Со своей стороны, Украина показала, что до сих пор не имеет никакого видения двусторонней повестки с Вашингтоном, готова слепо выполнять указания внешних партнёров, и не может пока что выводить связи с США в деловое и более прагматичное русло. Мы приняли для себя роль не просто младших партнёров, но государства-клиента, полного реципиента внешней помощи, и готовы сделать ставку на США, поддерживая их внешнеполитическую позицию и подыгрывая в тех вопросах, которые интересуют Байдена.

В фундаментальных вопросах американско-украинские отношения не изменились, и вряд ли изменятся, так как для этого нужна политическая воля, твёрдость, решительность и чёткое видение своего функционала, чего в Украине у правящих сил на данный момент нет. Отношения США и Украины все ещё ограничены военно-техническим сотрудничеством и вопросами региональной безопасности, которые тоже не выходят за определённые рамки из-за недоверия Вашингтона к отдельным группам украинских элит и неполноценностью внешнеполитического позиционирования Киева. А значит, визит Блинкена, хоть и был довольно интересным и даже свежим по сравнению с Помпео, указывает на тот же диагноз: пустота двусторонней повестки.


Илия Куса, Юлия Темник / Хвыля
Поділіться цим