четвер, 21 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Газовые гонки: Почему Азербайджан переиграл Россию Турция и Азербайджан одержали еще одну победу, проведя успешное вторжение в зону российских интересов. И речь на этот раз не о Нагорном Карабахе

В частности, был введен в коммерческую эксплуатацию Трансадриатический газопровод, через который газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз-2» пойдет в страны Южной Европы — через Грецию, Албанию и Адриатику в южной Италии.

Предполагаемая мощность нового газопровода — 10 млрд кубометров в год, с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд. Акционерами проекта выступили British Petroleum, азербайджанская государственная SOCAR (по 20% акций), итальянский Snam, бельгийская Fluxys, и еще несколько миноритарных участников проекта.

В тот же день стало известно, что в Германии был отложен запуск второй нитки газопровода Eugal, который, теоретически, должен транспортировать газ из российского «Северного потока-2» дальше вглубь континента. Проект должен был быть готов к 1 января 2021 года, сейчас его перенесли на 1 апреля того же года.

И, скорее всего, это не последняя задержка. Поскольку «Северный поток-2» остановился всерьез и надолго. Об этом говорит, в частности, тот факт, что российский морской трубоукладчик «Академик Черский», который должен достроить последние 120 километров злосчастного газопровода, на данный момент только начал переоборудование для необходимых сварочных работ. Далее на Балтике наступит сезон штормов. И даже по прогнозам российских аналитиков «Северный поток-2» не будет достроен до конца 2021 года. Таков оптимистичный для Кремля сценарий. Но ситуация, при которой в Германии терминалы для сжиженного газа получают все новые преференции, в Конгрессе США готовят дополнительные санкции против «Северного потока-2», а также однопартийцы Ангелы Меркель жестко критикуют всю эту газовую эпопею, все это может привести к тому, что российский газовый проект банально не выйдет.

Почему Азербайджану удалось сделать то, что не смогла Россия? Ведь отношения с ЕС в Баку, на фоне специфического государственного строя, далекой от идеала ситуации с правами человека, и особенно после войны в Нагорном Карабахе, тоже совсем не простые.

Но, несмотря на все это, Трансадриатический газопровод был не только построен, но и получил льготы в виде исключения из Третьего энергетического пакета ЕС — то есть владельцы газопровода смогут транспортировать по нему газ собственной добычи, при том заполнив ним трубу более чем на 50%. В то время как Россия все еще пытается завершить строительство, которое должно было финишировать больше года назад.

Кажется, «кардинально разное везение» Баку и Москвы имеет очень простое объяснение. Какой бы ни была политическая или гуманитарная ситуация в Азербайджане, семья Алиевых никогда не смешивает экономику с политикой. Газ с азербайджанского месторождения вполне спокойно будут продавать грекам — каковы бы ни были отношения, например, между Афинами и Анкарой. Баку, в отличие от Москвы, не использует свои природные ресурсы как геополитическое оружие, не пытается с помощью газового шантажа кого-то к чему-то принудить.

Поэтому и газ из «Шах Дениз-2» в Европе воспринимают исключительно как газ, тривиальный товар, который можно купить у какого угодно продавца по рыночной цене. В то время как от российского газа веет имперским величием, мечтами о восстановлении СССР и другими откровенными глупостями. Поэтому и «просто зайти в Германию и продавать газ» Москве не удается.

Впрочем, безотносительно к тому, с Трансадриатического газопровода или из «Северного потока-2» (или и с обоих газопроводов) будут получать газ европейские страны, все эти проекты, к сожалению, намекают на еще одно не слишком приятное для нас событие. Будущее украинской ГТС также не выглядит слишком радужным, и украинской власти не стоит об этом забывать.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поділіться цим