Соединенные Штаты и Россия близки к соглашению относительно продления срока действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3).
Договор был подписан в 2010 г. предшественником Дональда Трампа Бараком Обамой и временным президентом РФ Дмитрием Медведевым и вступил в силу в 2011 г.
Срок действия завершится 4 февраля 2021 г., и его продление было, да, в принципе, учитывая текущие геополитические реалии, все еще остается под угрозой в связи с тем, что Россия разрабатывает вооружения, выходящие за рамки соглашения 2010 г.
Плюс администрация Трампа последовательно продвигает новый формат международных договоров, касающихся вооружений, в который хочет включить также и Китай.
16 октября президент РФ Владимир Путин на совещании Совбеза предложил продлить СНВ-III еще на год без дополнительных условий.
Утром 20 октября министерство иностранных дел России выпустило заявление, в котором предложило Штатам «заморозить» число ядерных боезарядов, имеющихся у обеих стран.
Госдепартамент США на заявление МИДа РФ отреагировал довольно быстро, что указывает на достаточно высокую интенсивность переговоров и наличие определенного прогресса.
В частности спикер ведомства Морган Ортагус сказала следующее: «Мы ценим готовность Российской Федерации добиться прогресса в вопросе контроля над ядерными вооружениями. Соединенные Штаты готовы немедленно встретиться, чтобы согласовать подлежащее верификации соглашение. Мы ожидаем, что Россия уполномочит своих дипломатов делать то же самое».
Готовность администрации Трампа продлить СНВ-III получила поддержку в Соединенных Штатах. В том числе со стороны оппонентов — Демократической партии.
В частности, сенатор Боб Менендес приветствовал эту новость, но также подчеркнул необходимость для Белого дома заставить Россию, включая механизм проверки арсеналов, придерживаться этого соглашения в будущем. Иначе все насмарку.
Впрочем, сам переговорный процесс вокруг данного договора с продлением его срока действия не завершится и, судя по всему, станет лишь переходным этапом к более масштабному соглашению.
По той простой причине, что от планов втянуть Китай в систему контроля над договорами Вашингтон отказываться не собирается. И хочет более активного участия других членов Организации Североатлантического договора.
Опять-таки 20 октября спецпосланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в Twitter подчеркнул, что Штаты продолжают консультации с союзниками по НАТО касаемо ядерных программ и России, и Китая.
«Поделился дополнительной информацией о развернутых обеими странами тысячах ракет средней дальности. Ценим поддержку союзников нашего подхода», — написал дипломат.
Исторические аллюзии
Вместе с тем Вашингтон не ограничивается лишь пряниками. Чтобы убедить Москву в серьезности своих намерений 20 октября США расчехлили и несколько кнутов, а некоторыми даже эффектно рассекли воздух.
Во-первых, в The Wall Street Journal появилась информация о том, что Госдеп расширил санкции в отношении компаний, предоставляющих услуги или финансирование для судов, занятых в прокладке второй нити газпромовского трубопровода «Северный поток».
Теперь санкции могут быть введены также против компаний, которые помогают модернизировать или устанавливать оборудование на эти суда.
Во-вторых, также 20 октября Пентагон заполучил в свое портфолио красивые совместные фотографии истребителей F-22 и российских бомбардировщиков в международном авиапространстве в 30 морских милях от Аляски.
Вечером в понедельник, как сообщает Командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) в Twitter, два «раптора» перехватили два бомбардировщика Ту-95, которые сопровождала пара Су-35 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения A-50.
«Силы NORAD 24/7/365 готовы ответить на возможные угрозы Канаде и Соединенным Штатам. Скорость и готовность нашего персонального состава обеспечивает успех в противостоянии потенциальным угрозам в аэрокосмической сфере соответственно и вовремя», — не рассусоливая, заявил командующий аэрокосмической обороны Северной Америки генерал Глен ВанГерк.
В-третьих, и это явно самое «сочное» из действий и заявлений Вашингтона за 20 октября, — шеф Пентагона Марк Эспер во время выступления в Атлантическом совете успокоил европейцев: Штаты снижают присутствие американских войск лишь в Германии, но не в Европе.
Силы США, по его словам, будут передислоцированы в страны Балтии, Польшу, Болгарию и Румынию, «потому что знаем о связанных с Россией угрозах, с которыми сталкиваются наши союзники».
«Речь идет просто о здравом смысле. Не нужно быть Наполеоном или генералом Макартуром, чтобы посмотреть на карту и осознать, что чем восточнее в Европе расположена страна, тем больше мы можем там сделать, чтобы успокоить наших союзников», — добавил Эспер, подчеркнув также необходимость из-за действий России и Китая работать над системами вооружений, которые смогут защитить американские космические аппараты на орбите.
Вот Бонапарта, как и генерала Дугласа Макартура, принимавшего капитуляцию Японии, министр обороны США упомянул очень к месту.
Да, безусловно, пропагандистская машина Кремля, движимая всеобъемлющим и безграничным победобесием, тотчас же высмеет Эспера и будет распинаться о том, как русские разгромили Наполеона.
Но есть нюансы.
Нюанс первый: войну Четвертой коалиции 1806-1807 гг. российская империя Наполеону проиграла.
Поражение обусловило укрепление позиций французского императора в Восточной Европе, поскольку благодаря Тильзитскому миру, заключенному им с Александром I, Париж по сути смог восстановить независимость Польши.
Да, не на всей территории, а лишь на территориях Пруссии и в виде Варшавского герцогства. Но с перспективой развития польской государственности и, что немаловажно, он получил плацдарм для наступления на Россию.
Нюанс второй: в 1812 г. войска Наполеона вошли в Польшу под предлогом ее защиты от российской угрозы. Началась новая война Франции и Московии.
Нюанс третий: войска российской империи несколько месяцев героически отступали, сжигая все и вся на пути французов. Очень, к слову, напоминает историю подвигов и героизма русских моряков — проиграть большую часть морских баталий и не сдаться, а затопить все свои посудины.
В 1812 г. Наполеон I безуспешно пытался догнать и навязать им генеральную битву. Она состоялась — в Бородино. Французы выиграли, после чего россияне вновь начали отступать. Причем вплоть до того, что позволили французам, а также полякам и немцам, входившим в армию Наполеона, войти в Москву.
Возвращаясь же в нынешнее время, отметим, что у США планов войти в Москву нет. Но, как видим, в Вашингтоне сосредоточились на укреплении восточных рубежей НАТО, в первую очередь, как в свое время Наполеон, в Польше, куда Трамп перебрасывает часть войск из Германии.
Одновременно Вашингтон политико-экономическим прессингом вынуждает Кремль хотя бы отчасти придерживаться международных соглашений. И тут, конечно, прав демократ Менендес, указавший на важность создания механизмов принуждения РФ выполнять свои обязательства.
Владислав Гирман / Деловая столица