п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Тоска по Ялте: Как Путин продавал в ООН план передела мира и при чем здесь Звездные войны Путинская речь представляла собой коктейль из ностальгии, обещания вседозволенности, продажи права вето – и вмешательства в американские выборы

Впервые после пятилетнего перерыва российский правитель Владимир Путин появился в зале заседаний Генассамблеи ООН. Правда, не во плоти, а в видеозаписи.

О чем он говорил

Нынешнее появление было, на первый взгляд, обусловлено рефлексом: юбилей окончания Второй мировой войны и основания ООН не может обходиться без российского участия на высшем уровне, независимо от степени рукопожатности оного участника. Тем более что три четверти века — юбилей слишком заметный и не факт, что Путин дотянет до следующего, по крайней мере, в нынешней роли. А потому вопрос рукоподаваемости пришлось обходить технически.

Тезисы 20-минутного путинского спича сводились к следующему:

  • Необходимо вернуться к послевоенному миропорядку и, прежде всего, к принципу равенства суверенных государств, заложенному в уставе ООН;
  • Но, несмотря на это, право вето пяти ядерных держав – победителей во Второй мировой войне должно быть сохранено как «отражающее реальный военно-политический баланс сил»;
  • Нельзя произвольно толковать итоги и ход Второй Мировой войны, а нужно держаться в рамках канонической, ялтинско-нюрнбергской версии;
  • Нужно коллективно бороться с пандемией, а не вот это вот все. Хорошо бы это делать в рамках «большого евразийского партнерства» разработанного Россией;
  • Необходимы «зеленые коридоры», свободные от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров, необходимых для борьбы с пандемией, да и вообще;
  • Да и в принципе, отказ от торговых войн, нелегитимных ограничений и санкций мог бы стать хорошим подспорьем для восстановления мировой экономики. (Хотя, как мы помним, санкции России только на пользу);
  • Россия может и готова помочь миру в борьбе с пандемией – в частности вакциной;
  • Нужны дальнейшие совместные усилия, направленные на защиту окружающей среды, и Россия их поддерживает;
  • Необходимо оперативно решить вопрос о продлении истекающего в феврале 2021 года договора СНВ-3 «О мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений». Здесь уместно вспомнить о том, что Россия на всех уровнях уже давно пугает мир ядерной катастрофой в случае его непродления. США же не видят смысла в продлении СНВ-3, поскольку, по их мнению, Россия давно уже нарушает его условия.
  • Некоторые страны, включая Россию, такие как члены «Большой пятерки» и постоянные члены СБ ООН, все-таки немного равнее остальных.

Что Путин имел в виду

Речь Путина – несомненный маркетинговый ход, попытка «продать Россию», вытащив ее из безнадежного тупика, в котором она пребывает сегодня. Точнее, налицо сразу несколько таких попыток, предпринимаемых одновременно в разных направлениях.

План этот вторичен, как и вся путинская политика. Российский диктатор пытается косплеить Сталина, который удачно продал антигитлеровской коалиции советское пушечное мясо, использованное ею для разгрома Германии. Это позволило Кремлю выскочить из безнадежной, на первый взгляд, ситуации, втащив СССР в число стран-победительниц, избежав суда в Нюрнберге, на котором советская верхушка имела шансы и основания оказаться в числе подсудимых, совместно с главарями Третьего Рейха, и даже заполучить под свою власть половину Европы и изрядный кусок мира. Даже то, что Россия сегодня способна доставить проблемы всему миру, а не задвинута в один ряд с наименее развитыми странами, – прямое следствие удачной игры Сталина 79 лет назад.

Путин хочет повторить этот успех в отношении стран Запада и ищет подходящий повод сделать предложение США, и, во вторую очередь, ЕС, хватаясь за пандемию, как за соломинку. Но России сегодня нечего предложить миру. Ее уделом остается только ядерный шантаж в северокорейском духе. К слову, сближение по всем параметрам РФ и КНДР происходит намного быстрее, чем этого можно было бы ожидать.

Второе предложение Путина обращено к конкурентам США. Прежде всего к Китаю и, отчасти, к ЕС, у которого с Америкой тоже назрели определенные противоречия. Здесь на торги выставлено право вето, которое дает Москве постоянное членство в СБ ООН, а также все тот же ядерный шантаж. И то, и другое заинтересованный покупатель сможет использовать в своих интересах. С учетом затянувшегося скандала вокруг СП-2 в Европе и, в еще большей степени, того факта, что Трамп разгоняет сейчас маховик санкций против Китая, проброс об отмене санкций, был сделан именно об этом. К слову, в ВТО уже заявили протест по поводу действий США, так что выступление Путина отчасти адресовано и ей.

Именно по этой причине Путина очень тревожит возможная реформа ООН, которая может, среди прочего, привести к утрате Россией права вето, унаследованного ей от распавшегося СССР при обстоятельствах, с юридической точки зрения более чем спорных.

Помимо этого, выступление Путина преследовало и две второстепенных цели. Первая, вполне очевидная – прозондировать, как отреагируют на идею реставрации пост-ялтинского мира третьи страны, и выделить среди них перспективные для дальнейшей дипломатической работы. Вторая, менее очевидная, но не менее важная, – вызвать реакцию Трампа. Здесь налицо сложная и многоплановая игра.

Путин – именно как диктатор – нравится Трампу, безотносительно к его политике в отношении России. Политика диктуется прагматикой, и США объективно заинтересованы несколько ограничить российские амбиции. Но даже такое ограничение может быть использовано как отправная точка для переговоров, и эмоциональный фон на них имеет значение. А на эмоциональном уровне Путин Трампу симпатичен в том плане, что Трамп тоже хотел бы иметь хотя бы толику диктаторских возможностей.

С другой же стороны, путинская речь до некоторой степени играет на руку Трампу, позволяя ему вбросить в обращение мысль о том, что демократы, в случае победы на президентских выборах, отменят санкции в отношении России, которые он, Трамп, выстраивал на протяжении своего первого срок. В свою очередь, их отмена ослабит позиции США в Европе и усилит Китай, с которым Москва немедленно станет союзничать, в том числе, и для обхода санкций, введенных против Китая.

И, наконец, последнее: об удивительном сходстве видеоявления Путина с голограммами императора Палпатина, возникающими в «Звездных войнах». Сходство тут не только внешнее. Палпатин, он же Дарт Сидиус, последний Верховный Канцлер Республики и первый император Галактической Империи, обладал, среди прочего, талантом генерировать и внушать токсичные и гибельные идеи, заключенные в привлекательную оболочку. Одну такую идею провозгласил и Путин: «Если вы устали жить по правилам, установленным американцами, то почему бы вам не принять наше предложение, ведь мы предлагаем свободу».

Копнув чуть глубже, мы наткнемся на парафраз Ивана Карамазова: «Если США нет, то все дозволено». Но что, собственно, заключено в этом «всем»? Немного – только одна позиция: откат к безраздельному и неоспоримому праву ситуативной силы. Не постоянной, устанавливающей на первых порах более или менее стабильные правила, которые затем, мало-помалу, обтесываются и становятся общепринятой нормой поведения, а именно ситуативной. Разной в различных ситуациях – что сводит любое право к одной только силе, и ни к чему более.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поділіться цим