Реформирование структур высшего командования вооруженными силами в условиях войны вызывает большое количество вопросов. И чехарда с министрами обороны и начальниками Генерального штаба не добавляет понимания происходящих процессов.
Причем не только у украинской общественности, но даже у военных советников наших западных партнеров, которые на постоянной основе работают в Киеве. Связано ли это с недостаточной коммуникацией генералов или от нас всех что-то пытаются скрыть — решительно неясно.
Пока же все выглядит как планомерная зачистка всех инноваций от тандема Порошенко-Муженко и постепенный отход на фоне разговоров о продолжении пути к НАТО к модели армии времен Януковича-Лебедева.
Иначе сложно объяснить целый ряд кадровых и организационных решений как президента, так и нынешнего командующего ВСУ Хомчака. Сначала значительно ускорили отделение должности начальника Генерального штаба от должности главнокомандующего ВСУ. Вместо планового 1 января 2021 г. вдруг всплыло 27 марта 2020 г. — заметьте даже не начало или конец месяца. Просто взятая с потолка дата — только бы побыстрее.
Теперь вот министр обороны Андрей Таран, который, несомненно, является креатурой Хомчака, своим приказом отменяет основной камень, на котором держалось собственно реформирование высшего командования, приказ Полторака №141 от 29 марта 2019 г.
Этот приказ с длинным и мало чего говорящим невоенным названием «Про трансформацию объединенного управления силами обороны и военного управления в Вооруженных силах Украины» очень детально с отсылками на Закон Украины «О национальной безопасности Украины», решения РНБО описывает сам алгоритм изменения структуры военного руководства страны по стандартам НАТО. Причем с указанием конкретных исполнителей и сроков. В числе исполнителей фигурирует не только начальник генерального штаба, но и, например, государственный секретарь Министерства обороны Украины или директор департамента кадровой политики министерства.
Причем приказ был отменен «втихаря», очень быстро — 31 марта, буквально через несколько дней после формального разделения должностей. Фактически без какого-то информационного объяснения своей позиции. Это то, что называется «под шумок».
Хотя формальный повод отмены приказа — якобы признание всего комплекса прописанных там мер уже реализованными. Но так ли это?
Если пристально взглянуть на документ за подписью Полторака, то да — по датам все прописанные шаги уже давно должны быть реализованы. Но это только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении складывается полное впечатление, что необходимые реформы просто хоронятся.
Причем на этот факт также обратили внимание участники профильной рабочей группы в комитете реформ Минобороны и ВСУ (по-видимому, это те люди, которых Хомчак еще не успел поменять на более лояльных к себе, как это делается везде). Они же заявили, что для полной реализации идеи трансформации высшего военного командования для совместимости с стандартами НАТО необходимо внести изменения в более чем 15 законов, а также принять около 20 актов Кабинета Министров, которые все еще находятся в разработке.
И что самое интересное — работа над этими законодательными актами велась именно в рамках реализации уже отмененного приказа Полторака! В рамках реализации этого же приказа предписано также провести реорганизацию структур Генерального штаба в новых штатных структурах. И хотя в приказе указан срок 20 декабря 2019 г., однако, по сведениям автора, на сегодня наблюдается полный хаос в вопросе, кому подчиняется то или иное учреждение. А тут стоит напомнить, что в введении Генштаба находятся очень большое количество, так сказать, «непрофильных активов».
Еще один важный момент — одним из пунктов приказа №141 были шаги в направлении обновления кадрового состава высшего военного звена. Было сказано буквально следующее — «организовать отбор и подготовку в 2019-2020 гг. личного состава Вооруженных сил Украины, в том числе и за границей, для занятия руководящих (командных) должностей в органах военного управления».
Тут вообще просто выпирает некомпетентность и непонятное ускорение процессов. Ведь даже если офицеры среднего или высшего звена согласно этому приказу отправлены на переподготовку, то ее они просто не успели закончить. Не видно и роста боевых генералов, которые выросли на войне на Донбассе и имеют реальный опыт руководства войсками на поле боя.
Но структуру уже надо запускать в ускоренном режиме (армия — не тот организм, который может долго функционировать без головы), а значит, штатные должности будут заполняться «своими» людьми. Без соответствующего натовского образования с советскими училищами и академиями. Выбранными по критериям личного знакомства или совместной службы.
И понятно, что люди, которые всю жизнь заставляли подчиненных красить бордюры и писать никому не нужные отчеты и журналы, будут продолжать этим же заниматься, но на другом уровне.
Учитывая все это, как-то странно выглядят слова Хомчака о сокращении 17 генеральских должностей. Притом что только в Министерстве обороны таких 54, а общее количество превышает стандарты НАТО. Что-то мне подсказывает, что, учитывая все обстоятельства, скорее будут сокращать должности непосредственно в армии (а их там 21), чем тронут, например, такую «священную корову» для всех министров и начальников Генерального штаба независимой Украины, как, например, система военных инспекторов. Есть такая интересная структура, куда направляют генералов, которые попали в опалу, но уволить их нельзя или уважаемых людей, которые где-то должны «столоваться». Только буквально недавно (в октябре 2019 г.) наконец-то ушел с подобной должности весьма неоднозначный генерал как бывший министр обороны Александр Кузьмук.
Да и нынешний главнокомандующий пришел на должность начальника Генерального штаба при Зеленском именно с должности главного инспектора.
В общем, ситуация весьма неоднозначная. Вполне могу предположить, что взамен приказа №141 может существовать новый приказ, в котором прописано все то же самое, но с новыми датами — так в армии бывает. Но тогда почему новый-старый министр обороны Таран не организует пресс-конференцию и толково объяснит, что к чему. В крайнем случае это можно сделать с помощью своей пресс-службы, которая весьма немаленькая по своему численному составу и все сплошь полковники.
Ведь от этого зависит не только поддержка армии гражданским обществом, но и, например, поддержка со стороны западных союзников. Правда, это нужно только в том случае, если новое руководство планирует реально интегрировать вооруженные силы в структуры, а не посматривает в сторону северного соседа. Который по-прежнему сохраняет совковые в управлении войсками институты, которые гораздо ближе ментально нынешним отцам-командирам.
Михаил Жирохов / Деловая столица