п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Почему Трамп решил договариваться с Путиным относительно нефти В реальности ни Вашингтон, ни Москва пока не способны существенно повлиять на мировой рынок нефти

На этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что США вместе с Россией и Саудовской Аравией сделают попытку решить проблему падения цен на нефть. Эту тему Трамп с Путиным обсуждали во время телефонного разговора 30 марта. Сейчас происходит создание рабочей группы в составе сотрудников министерства энергетики двух стран.

При том президент США объяснил, почему пошел на сотрудничество с Россией в этом вопросе. По его словам, низкие цены на нефть наносят ущерб нефтяной промышленности США. Под угрозой оказались тысячи рабочих мест. Ну и имидж Трампа как «гениального президента, при котором безработица упала чуть ли не до нуля».

«Мы соберемся все вместе и посмотрим, что можно сделать. Нельзя потерять целую отрасль промышленности», – сказал президент США на пресс-брифинге.

Понять обеспокоенность Трампа можно. США традиционно занимают третье место в списке крупнейших мировых производителей нефти – после Саудовской Аравии и России. При том себестоимость добычи в США является самой высокой в этой тройке.

В результате снижения цены и остановки части промышленности ситуация стала критической. Агентство Bloomberg сообщало, что американские операторы трубопроводов начали просить производителей нефти сократить добычу. Следующий шаг – остановка добычи и массовые увольнения работников. Поэтому беспокойство Трампа, который пришел к власти под лозунгами «восстановления традиционных сфер американской промышленности», вполне можно понять.

Другое дело, что надежды рынка на улучшение, которые материализовались в 5-10% роста цены на нефть, похоже, являются достаточно призрачными.

Главных причин падения цены на нефть всего две, и они общеизвестны. С одной стороны, ее повлекла позиция России, которая отказалась сокращать добычу в рамках соглашения между странами ОПЕК+, в результате чего участники организации рассорились и начали неконтролируемую добычу. Естественно, что наибольшие возможности для подобного подхода имеет Саудовская Аравия, где себестоимость нефти является самой низкой. Именно эта страна, резко нарастив добычу в последние дни, «обвалила» рынок в надежде выбить россиян из Европы и занять их место.

Второй причиной катастрофического падения, конечно, стал коронавирус, который приковал к земле самолеты, сильно сократил передвижение всего остального транспорта, и даже приостановил заметную часть промышленности. Что вызвало неизбежное в этой ситуации падение спроса – и дальнейшее снижение цены. И вот теперь, когда Вашингтон, Москва и Эр-Рияд, вероятно, сядут за один стол, чтобы выяснить, как выровнять ситуацию, становится понятным, что их возможности для этого не такие уж и большие.

Повлиять на спрос крупнейшие добытчики нефти не в состоянии – здесь ситуацию диктует коронавирус, который паровым катком идет по экономике и транспорту.

Поэтому единственный реалистичный путь повлиять на ситуацию – это таки сократить добычу. Именно от этого пути категорически отказалась Москва во время последнего саммита ОПЕК. Именно такой путь не нравится Трампу, который ни за что не хочет допустить роста безработицы в США. А решать мировые проблемы исключительно за счет сокращения добычи Саудовской Аравией, скорее всего, не захочет уже Эр-Рияд, повлиять на позицию которого Вашингтон пока может – но в достаточно небольших пределах. За Аравией пойдут (или, точнее, не пойдут) на снижение добычи в ОАЭ и Кувейте, которые занимают 7-ю и 8-ю позицию в мировом нефтяном рейтинге. И в этом заключается суть проблемы. Которую осложняет тот факт, что немало крупных добытчиков – вроде Ирана, столкнувшись с экономическими проблемами вследствие пандемии, настолько отчаянно нуждаются в деньгах, что не снизят свою добычу ни при каких условиях.

Поэтому складывается впечатление, что какие бы таинственные и значимые выражения лица не делали бы в Москве и Вашингтоне, как Россия, так и США потеряли шансы на контроль нефтяных цен. И с этой реальностью рынка придется жить до того момента, когда мировая промышленность выздоровеет от коронавирусного карантина – и начнет требовать больше своей «черной крови».


Тарас Паньо / Depo.ua
Поділіться цим