п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Почему стало неизбежным прекращение транзита российского газа через Украину В начале 2020 года российский «Газпром» сократил общий объем транзита газа до невиданных ранее размеров

За бесконечными дискуссиями на тему того, чем именно был контракт на транзит российского газа, подписанный украинскими компаниями с «Газпромом» в конце прошлого года – блестящей победой или тотальным предательством, а также за помпезными и бессмысленными мерами, связанными с запуском «Турецкого потока» российским руководителем, незамеченными остались весьма интересные подробности, связанные с транзитом российского газа в ЕС.

Они заключаются в том, что в начале этого года российский «Газпром» сократил транзит газа до невиданных в течение последних лет размеров.

Предположим, что трехкратное (с 262,3 до 91,2 миллиона кубов в сутки) сокращение прокачки по украинскому маршруту можно объяснить легким раздражением российского газового монополиста из-за последних политических и экономических моментов в отношениях с Украиной.

Но и один из самых выгодных для России газопроводов «Ямал-Европа», проходящий через Польшу, тоже потерял около трети прокачки. Вместе с тем и две нити свежезапущеного «Турецкого потока», имеющие суммарную мощность в 85 миллионов кубов в сутки, также использовались менее чем наполовину. Более-менее полностью загруженным остался лишь «Северный поток».

Конечно, все это можно объяснить несколькими вполне вероятными факторами. В частности, теплой зимой. А также значительными запасами, которые «Газпром» создал в Европе на случай проблем с транзитом через Украину и которые сейчас, для экономии средств, хорошо было бы побыстрее продать, поскольку хранение газа также стоит немалых денег.

Но теплые зимы, если верить климатологам, теперь с нами надолго. А амбициозные программы многих европейских государств – в первую очередь, Германии, которая является одним из главных потребителей российского газа – предусматривают фактически двукратное сокращение потребления ископаемых углеводородов благодаря переходу на возобновляемые источники энергии в течение ближайших десяти лет. И пусть даже эти программы больше касаются угля, чем газа – но сокращение потребления голубого топлива также является неизбежным в подавляющем большинстве стран ЕС.

При том что Россия рано или поздно, но закончит строительство «Северного потока-2». Который также имеет проектную мощность в 55 миллиардов кубометров в год – или же 140 миллионов кубов в сутки. Что заметно больше, чем весь тот транзит, который сейчас проходит через Украину – при полупустых российских «обходных» газопроводах.

Из всей этой истории напрашиваются два вывода. Первый из них заключается в том, что долгосрочная тенденция сокращения поставок российского газа в Европу, о которой говорили еще два-три года назад, похоже, началась. И пусть после продажи имеющегося в европейских хранилищах топлива прокачка снова немного подрастет – но случится это уже весной, когда снизятся и потребности.

А вторая неприятная новость заключается в том, что имеющийся баланс газового транзита в ЕС оставляет в украинской трубе крайне мало. А после запуска «Северного потока-2» – не оставит ровным счетом ничего.

Конечно, «Газпром» будет вынужден выполнять условия подписанного в конце прошлого года соглашения с украинским оператором ГТС в течение оговоренных пяти лет, подчиняясь принципу «качай или плати».

Но нет никакого сомнения в том, что после завершения этого срока соглашение о транзите продолжено не будет. Потому что представить себе ситуацию, при которой Россия отключает собственные газопроводы только для того, чтобы наполнить украинскую трубу, все-таки сложно даже профессиональным оптимистам из нынешнего правительства.

Конечно, теоретически возможно, например, что, как говорил в недавнем интервью исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, какие-то европейские компании захотят покупать российский газ напрямую у производителя и качать его через Украину. Но в реальности такой вариант представляется крайне маловероятным – поскольку «Газпром», который является и добытчиком, и транзитером, всегда может найти способ убедить потенциальных клиентов в том, что им будет выгоднее покупать именно тот российский газ, который был доставлен по газпромовской трубе. Поэтому реалистичным представляется разве что вариант, при котором украинские частные компании попробуют покупать газ у «Газпрома» и, преодолевая общественное возмущение, потихоньку подторговывать им в Украине. Обидно – но правдоподобно, что таким будет чуть ли не единственно возможное использование украинской ГТС через ближайшие пять лет. И к подобному моменту стоит готовиться как государству, так и коммерческим участниками процесса.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поділіться цим