В администрации президента США Дональда Трампа, по данным американских СМИ, было принято решение существенно сократить финансирование НАТО на следующий год. В Вашингтоне хотят уменьшить долю своего взноса в общий бюджет блока с существующих 22% до 16%. Почти доведя эту сумму до уровня, например, Германии, которая сейчас покрывает 14,8% потребностей НАТО. При том сэкономленные средства якобы должны быть перенаправлены на военные программы в Европе — а также на поддержку Украины и Грузии. Если до того момента, конечно, у президента Трампа не возникнет какая-то новая причина остановить военную помощь Украине.
В этом месте можно было бы порадоваться «перемоге», но есть два фактора, которые мешают это сделать.
Первый из них — сугубо практический. Средств, которые возможно получит Украина, будет не то, чтобы слишком много. Взнос США в бюджет НАТО составлял около 2,5 млрд долларов. Соответственно 6%, на которые хочет сократить свое участие Трамп, это около 150 миллионов. Поскольку они будут рассеяны по разным статьям, среди которых Украина вряд ли будет главной, говорить о каких-то колоссальных суммах вряд ли приходится.
Впрочем, за любую помощь надо было бы быть благодарными, но в данном случае Украина столкнется еще и с заметным сопроводительным политическим и информационным эффектом, который будет далек от положительного. Дело в том, что шаг Трампа имеет скорее символический, чем практический подтекст. Сокращение финансирования НАТО происходит накануне 70-й годовщины создания Альянса. А также на фоне общих сомнений в том, что США под руководством Трампа готовы выполнять свои обязанности, предусмотренные уставом НАТО.
Параллельно с этим дискуссии относительно будущего Альянса на грани (или за гранью) скандала развернулись и в Европе, где президент Франции Эммануэль Макрон заявил публично о «смерти НАТО», а раздраженная на молодого коллегу канцлер Германии Ангела Меркль произнесла известную речь о том, что «устала склеивать разбитые Макроном тазы». Таким образом, среди стран-членов НАТО наметился еще один раскол, на этот раз – не по Атлантическому океану, а по линии немецко-французской границы. Поскольку Париж, который уже однажды из НАТО выходил, снова стремится «похоронить» блок и стать военным лидером ЕС. При том, что действующее руководство Германии, в отличие от США и Франции, изо всех сил стремится сохранить статус-кво.
Таким образом, Украина, получая средства, «сэкономленные» Трампом на содержание НАТО, с большой вероятностью невольно может снова оказаться в центре геополитического скандала. При том даже более длительного и масштабного, чем, например, история с импичментом Трампа и «расследованием» в отношении семьи Байден. Поскольку президенты приходят и уходят (ну, по крайней мере, в США), а геополитические противоречия между США и Европой остаются.
Конечно, никто напрямую не станет обвинять Киев в использовании «трамповских» денег. И в Вашингтоне, и в Берлине, и в Париже политики понимают, что Киев не в той позиции, чтобы принюхиваться к запаху финансовой помощи. Но в СМИ — и европейских, и американских — история может быть преподнесена таким образом, что «Трамп забрал деньги у НАТО, чтобы передать их Украине». И именно в таком виде это могут запомнить рядовые граждане США и ЕС, что вряд ли улучшит их отношение к Украине. А вот дальнейшие объяснения относительно того, что Украина совсем не требовала отдать их часть бюджета НАТО, и что решение США уже вроде как даже согласовано с европейскими дипломатами и чиновниками Альянса, вполне могут пройти мимо внимания широкой публики.
Тарас Паньо / Depo.ua