История началась с того, что на протяжении последнего десятка лет в восточной части Средиземного моря были найдены немалые нефтегазовые месторождения. А проблема заключалась в том, что большинство этих месторождений находилось в тех частях шельфа, за которые шли горячие территориальные споры. Которые после нахождения запасов газа стали только ожесточенней.
В частности, из-за шельфовых месторождений конфликтуют Турция и Кипр, Турция и Греция, Израиль и Ливан.
Первый из этих конфликтов с особой силой разгорелся в этом году, когда в Анкаре приняли решение начать разведывательное, а впоследствии и промышленное бурение в водах, которые явно являются территориальными водами Кипра, причем даже не оккупированной турками части. В ответ на что протестовать начали как на Кипре, так вскоре и в Греции и ЕС.
Впрочем, в Анкаре более или менее успешно делали вид, что протестов не слышат. Пока министры иностранных дел стран Евросоюза 15 июля после многочисленных предупреждений не приняли антитурецкие санкции.
Ничего особенного – было принято решение о сокращении финансовых выплат Евросоюза Турции и прекращении переговоров по соглашению об авиасообщении. Но в этом месте в Анкаре все-таки обиделись, заявив, что «решения ЕС никоим образом не повлияют на решимость нашей страны продлить нефтегазовую деятельность», и пообещали активизировать бурение. В ответ на что в ЕС пообещали активизировать в ближайшее время и санкции.
И вот в этой непростой атмосфере министр энергетики России Александр Новак в интервью турецкому агентству Anadolu заявляет, что считает возможным сотрудничество российских нефтяных компаний и Турции на шельфе Восточного Средиземноморья. «У российских компаний в Средиземном море успешно реализованы энергетические проекты… Если с коммерческой точки зрения эти проекты будут выгодны для всех сторон, то российские компании могут принять решение о сотрудничестве с Турцией в Восточном Средиземноморье», – констатирует министр. А поскольку других новых проектов «в Восточном Средиземноморье», кроме как в водах Кипра, Турция не ведет, то двоякой трактовки это заявление министра не допускает.
При этом российские эксперты в сфере газодобычи констатируют, что ни мощностей, ни возможностей, ни, самое главное, – какой-то радикальной необходимости в реализации такого проекта ключевые российские газодобывающие компании будто не чувствуют. Это наталкивает экспертов на скромную мысль о том, что заявление Новака «имеет политический, а не экономический характер». Проще говоря, он ретранслирует желание Кремля, а не потребности «Газпрома». Которому тоже не сильно нужна перспектива санкций со стороны ЕС, ясно обещанная всем, кто захочет помочь Турции бурить на конфликтном шельфе.
А добавляет всей этой истории шарма еще одна деталь. Российские противовоздушные комплексы С-400, которые Турция приобрела, побив горшки с Вашингтоном и оказавшись на пороге экономических санкций со стороны США, по слухам, будут дислоцированы и развернуты таким образом, чтобы контролировать не только границу с Сирией, но и небо над Кипром.
Похоже, в Анкаре реально рассматривают сценарий, при котором придется защищать свои буровые платформы от возможного удара с воздуха.
Если учесть тот факт, что у Республики Кипр с собственной авиацией не слишком хорошо, можно предположить, что речь идет о конфликте либо с Грецией, либо с ЕС, либо же со всем блоком НАТО. Членом которого Турция до сих пор остается.
Таким образом, никто еще доподлинно не знает, есть газ в достаточном количестве на кипрском шельфе или нет, и выгодно ли будет его добывать. Но тривиальный, в общем, спор за пограничные ресурсы стараниями российской дипломатии и ВПК медленно приобретает черты вероятного вооруженного конфликта. И почему-то кажется, что в Москве не слишком унывают по этому поводу.
Тарас Паньо / Depo.ua