четвер, 21 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Что предлагают в Минске Зеленский и Кучма и почему Кремлю этого мало Снятие блокады выглядит как подготовка к реализации плана «Донбасс в обмен на Крым и отказ от НАТО», изложенного Виктором Пинчуком в 2016 году

Президентству Владимира Зеленского нет еще и месяца, но на протяжении этого времени его команда демонстрирует явное стремление к освоению одного упражнения из комплекса политической гимнастики. Команда Зеленского садится на все более глубокий шпагат.

Эта работа над растяжкой напрочь лишена изящества, но при этом выглядит вызывающе эффектно. Публичная ссора с Рудольфом Джулиани, конфидентом Дональда Трампа, оборачивается тайной встречей с зятем последнего Джаредом Кушнером. Подражание Петру Порошенко в публичных выступлениях в Брюсселе — вплоть до прямого цитирования — компенсируется анонсом чисток в МИДе. Подтверждение курса на евроатлантическую интеграцию нивелируется обещанием референдума о вступлении в НАТО. Декларируемая шкала приоритетов — обороноспособность и экономика, усиление международного давления на РФ, переговоры — подкрепляется «очень конкретными предложениями» и «новыми решениями» для Трехсторонней контактной группы в Минске.

Очевидным объяснением столь противоречивых сигналов urbi et orbi является отсутствие сколько-нибудь целостной стратегии, помноженное на стремление понравиться всем аудиториям сразу. Отчасти это следствие явного дефицита компетенций, отчасти — вынужденного маневрирования между разнонаправленными интересами как на международной арене, так и в непосредственном окружении Зеленского во избежание преждевременного раздрая накануне парламентских выборов.

Все это приводит к тому, что нынешняя манера поведения Администрации президента сводится к постоянному надуванию новостных пузырей, причем в таком темпе, чтобы новые появлялись раньше, чем сдуются старые. Чисто тактически этот подход хорош тем, что в его рамках оказываются полезны как заготовки, так и импровизации, и даже откровенные ляпы с недомыслием. В конце концов, в среду «перезапуск» минского формата затенили упражнения Зеленского в английском языке, скандал с плагиатом в его речи и конфликт свеженазначенного президентского пресс-секретаря с «5 каналом».

Туману добавило и заявление вновь возглавившего украинскую делегацию в Минске Леонида Кучмы, отметившего, что «в таком конструктивном русле» рабочие группы заседали впервые. При этом, что характерно, его российский коллега Борис Грызлов был далеко не столь оптимистичен: «У президента Украины есть все возможности, чтобы уже сейчас снизить накал напряженности в Донбассе. Пока эти возможности не реализуются». Впрочем, его реплика украинские СМИ интересовала мало. И напрасно. Потому что это очевидное признание: предложения Киева Москва считает недостаточными. А это очередной шпагат для Банковой: потому как в Украине их многие полагают избыточными, и это чревато если не обострением общественного и внутриполитического кризиса, то консолидацией протестных голосов, что неприятно, даже несмотря на прекрасный рейтинг «Слуги народа».

Так или иначе, озвученные Кучмой инициативы представляют собой бинарный заряд. Первая часть его — предложение прописать в очередном «хлебном перемирии» запрет на открытие ответного огня. На фоне череды смертей бойцов ВСУ в преддверии и в день заседания такая реализация президентского «просто перестать стрелять» выглядит вызывающе. А в контексте п. 22 Устава внутренней службы, гарантирующего военнослужащим право на самозащиту, — и преступно. Так что даже если соответствующее положение и будет прописано, исполнять его наверняка не будут, что делает предложение всего лишь очередным информационным поводом, демонстрирующим намерение Зеленского выполнять предвыборные обещания.

Что до второй части — снятия торговой блокады с ОРДЛО, — то здесь напрашивается вопрос: что мы получим взамен? Или это просто жест доброй воли такой? Здесь стоит напомнить, что блокада стала ответом на «национализацию» (проще говоря — отжим) украинских предприятий «народными республиками» с позволения и при деятельном содействии Москвы. Причем официальный Киев очень неохотно пошел на нее: СНБО принял соответствующее решение под давлением «Самопомочі» и «активистов» из «Редута», требовавших прекращения «торговли на крови», подрывавшей боеспособность наших войск и укреплявшей экономику сепаратистов. Следствием этого решения стала потеря миллиардов долларов для украинской экономики — хотя, разумеется, в массовом сознании играл тезис о кошельках Петра Порошенко и Рината Ахметова. А теперь оказывается, запретное для «папередника» позволено теперешнему. Впрочем, этот шаг оправдан как с точки зрения предвыборной агитации, так и с позиции кулуарных игр.

Переформатирование экономических отношений с ОРДЛО — от контрабанды, с которой кормятся прежде всего силовики, к «легалайзу», позволит отдать денежные потоки в правильные руки. Приятным бонусом, если повезет, теоретически может стать частичное возвращение украинского влияния в ОРДЛО. На практике же скорее наоборот, усилится «диффузия» приграничных районов, подконтрольных Киеву.

В целом же снятие блокады выглядит как подготовка к реализации плана «Донбасс в обмен на Крым и отказ от НАТО», изложенного Виктором Пинчуком в декабре 2016 г. на страницах The Wall Street Journal. Это логично предположить, учитывая его недавнюю встречу с Зеленским, последовавшее за ней возвращение Кучмы (пинчуковского тестя) в ТКГ и президентские слова о референдуме. Однако здесь стоит отметить, что даже в случае такой капитуляции, ее условия остаются на усмотрение Кремля — в том числе вопросы о дальнейшем статусе Виктора Медведчука, прямых переговорах с ОРДЛО и отказе от претензий к РФ как стороне конфликта. Собственно, это, по всей видимости, и имел в виду недовольный Грызлов.


Алексей Кафтан / Деловая столица
Поділіться цим