четвер, 25 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Четыре шпагата Зеленского: Будет ли Коломойский записываться в очередь к президенту Электоральные потери для партии «Слуги народа» неминуемы. А не занять ничью сторону и снова отмолчаться – для Зеленского чревато тем, что электоральные потери удвоятся

Одним из слагаемых феноменального успеха Владимира Зеленского на президентских выборах стало то, что он молчал по всем принципиальным вопросам. А если говорил – то только в духе «за все хорошее и против всего плохого».

Его партия «Слуга народа», конечно, хотела бы повторить этот трюк на парламентских выборах. Но вряд ли ей это удастся. Сейчас Зеленский – президент и уже не может отмалчиваться. Это значит, что ему придется выбирать между различными антагонистичными вариантами. Или же садиться на шпагат – со всеми вытекающими рисками.

Уже сейчас можно насчитать как минимум четыре таких шпагата. А за время, остающееся до выборов, наверняка добавятся новые.

Между Коломойским и Западом

Когда Игоря Коломойского называют главным бенефициаром победы Зеленского на президентских выборах, под этим автоматически подразумевают, что он с этой победы должен получить ощутимую материальную выгоду. У него есть несколько интересов, и крупнейшие из них связаны с Приватбанком.

В частности, Коломойский хочет получить компенсацию за национализацию Приватбанка в размере около $2 млрд. Он уже озвучил вариант, который бы его устроил: «Надо восстановить мой капитал в этом банке. Сказать, что у меня там есть 50 или 60 млрд грн… Засчитайте мне мои 50 млрд; у вас там 160 млрд – дайте мне на них акции. Будем считать, что общий капитал 200 или 210 млрд. Отдайте мне проценты и разойдемся, будем вместе сосуществовать и управлять банком дальше».

Параллельно он хочет добиться отказа Приватбанка от иска, поданного в декабре 2017 г. в Высокий суд Лондона против его экс-владельцев – Коломойского, Геннадия Боголюбова и связанных с ними шести компаний. Истец добился того, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов ответчиков на сумму более $2,5 млрд. 18 декабря 2018 г. Апелляционнный суд Высокого суда Лондона оставил в силе этот арест. Поэтому Коломойский заинтересован в том, чтобы сместить нынешнее руководство Приватбанка и поставить новое, лояльное к нему, которое займет более гибкую позицию по данному иску.

Также Коломойский требует признания недействительными кредитных договоров рефинансирования, по которым Нацбанк выдал Приватбанку 9,2 млрд грн, и своих личных обязательств по этим договорам. Поэтому он заинтересован в том, чтобы сместить нынешнее руководство НБУ и поставить новое, которое откажется от своих требований.

Также немалые интересы Коломойского связаны с его активами в горно-металлургическом комплексе и химической промышленности. Прежде всего, ему важно отменить закон «О рынке электрической энергии», который вступает в силу 1 июля 2019 г. Коломойского волнует то, что для его промпредприятий из-за этого закона вырастут тарифы на электроэнергию. «Если бы я вступил в должность, это был бы мой первый законопроект – о переносе этого закона на неопределенный срок», – ненавязчиво посоветовал он Зеленскому. Президент уже провел 31 мая совещание (но не полноценное заседание) СНБО по этому вопросу. Как сообщил секретарь СНБО Александр Данилюк, большинство участников совещания сошлись на необходимости отложить введение закона в действие; через две недели этот вопрос будет рассмотрен на заседании СНБО.

Еще один интерес Коломойского заключается в девальвации гривны. Это обеспечило бы дополнительную прибыль ориентированному на экспорт металлургическому бизнесу Коломойского и его партнеров.

Наконец, не последний по значению интерес Коломойского состоит в том, чтобы не допустить сотрудничества украинских правоохранительных органов с американскими. По сведениям The Daily Beast, сейчас ФБР ведет расследования возможных финансовых преступлений украинского олигарха, включительно с отмыванием денег.

Все вышеперечисленные интересы Коломойского сходятся в одном пункте: для их удовлетворения желательно всерьез и надолго поссорить Зеленского с Западом в лице США, ЕС, МВФ и т. д. Коломойский делает это совершенно сознательно и специально – например, в интервью газете Financial Times, опубликованном 26 мая под заголовком «Украинский олигарх призывает Владимира Зеленского объявить дефолт по долгам».

Если Украина поссорится с Западом и объявит дефолт, тогда и гривня обвалится, и все пожелания Коломойского по Приватбанку можно будет выполнить, и закон о рынке электроэнергии отменить. К слову, принятие этого закона было одним из евроинтеграционных обязательств Украины. Поэтому исполнение этого желания Коломойского чревато для Украины замораживанием не только любой финансовой помощи от Запада, но и Соглашения об ассоциации с ЕС.

В то же время западные игроки стараются не допустить такого развития событий. Наиболее жестко выступил против Коломойского Рудольф Джулиани – личный адвокат президента США Дональда Трампа. Он публично заявил о том, что украинские правоохранители должны возбудить против Коломойского два дела и что это будет тестом для Зеленского.

Первое дело – по результатам расследования, проведенного международным детективным агентством Kroll. Как подчеркнул Джулиани, Коломойского «обвиняют в том, что он вместе со своим партнером Боголюбовым забрал много денег из Приватбанка, кажется, $5 млрд. То, привлекут ли его к ответственности, будет тестом для нового президента. Тестом на то, действительно ли Коломойский его контролирует».

Второе дело связано с угрозами, которые, по словам Джулиани, Коломойский высказал американским бизнесменам Льву Парнасу и Игорю Фруману, являющимся клиентами Джулиани. «После его угроз моим клиентам пришлось срочно выехать из Украины, прервав свои дела. Это американские граждане, бизнесмены. Мне неизвестны мотивы, почему он в первом же интервью после возвращения в Украину из долгого изгнания начал их очернять… И за эту клевету он должен ответить по закону. Посмотрим, будет ли возбуждено против него дело», – сказал Джулиани.

Позицию, высказанную Джулиани как частным адвокатом Трампа, во многом разделяют официальные представители Белого дома. Говорят, например, что спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер настоятельно советует Зеленскому дистанцироваться от Коломойского и именно поэтому предостерегал президента от назначения Андрея Богдана главой АП.

Также не случайно в конце мая прибыли в Киев встретиться с Зеленским одновременно два министра иностранных дел стран ЕС – Польши Яцек Чапутович и Швеции Маргот Вальстрем. Фактически они донесли до Зеленского коллективное мнение всего ЕС. При этом польский и шведский министры играли роль хорошего и плохого полицейских. Тут нелишне вспомнить совершенно аналогичный приезд в Киев 22 октября 2013-го тогдашних министров иностранных дел тех же Польши и Швеции Радослава Сикорского и Карла Бильдта. Они были делегированы Евросоюзом на встречу с Януковичем в тот критический момент, когда он выбирал: подписывать ли Соглашение об ассоциации с ЕС или же развернуть Украину в сторону России. Сейчас, похоже, ЕС видит ситуацию столь же серьезной и опасной. И он может прибегнуть к тактике кнута и пряника, чтобы принудить Зеленского избавиться от влияния Коломойского, предостерегая, что в противном случае он рискует повторить печальную судьбу Януковича, сделавшего однажды неправильный выбор.

К разрыву с Коломойским склоняют Зеленского также и украинские политики типа Сергея Лещенко, которые публично поддерживают Зеленского, но ориентируются на посольство США. Возможно, в ту же игру играет Виктор Пинчук, который за последний месяц уже дважды встречался с Зеленским. Пинчук имеет, мягко говоря, очень непростые бизнес-отношения с Коломойским и притом очень чутко воспринимает настроения в Вашингтоне.

Если все это давление в совокупности даст результат, то Коломойский не получит ожидавшихся им бонусов за свой вклад в победу Зеленского. А чтобы попасть на прием к президенту, ему придется записываться в очередь, как рядовым просителям. Но ведь Коломойский не зря славится умением изощренно мстить, как он это уже продемонстрировал местью Петру Порошенко путем продвижения на президентский пост звезды телесериала. Так что Зеленскому может быть попросту страшно делать какой-либо выбор. Но чем дольше он будет его оттягивать, тем больней может оказаться развязка.

Между популизмом и либертарианством

Помимо Коломойского, у Зеленского есть и другие влиятельные союзники, вынуждающие его сесть на шпагат. Возьмем Юлию Тимошенко, которая публично поддерживает нового президента и при этом высказывает претензии на пост премьера. Она была бы не прочь занять эту должность уже сейчас, а если это не удастся, то после парламентских выборов.

На днях в эфире Украинского радио она подтвердила: «Если люди проголосуют за нашу партию, — действительно, я как лидер могу претендовать на позицию премьер-министра». И она подробно рассказала о своих планах на этом посту: «Мы начнем с пенсионных изменений. И поставим пенсию не меньше утвержденного среднего прожиточного уровня, мы изменим коэффициент начисления пенсии с 1 на 1,35, мы проведем индексацию и осовременивание». Также Тимошенко обещает снижение тарифов и повышение зарплат – «если победим на парламентских выборах».

Подобные популистские лозунги действительно могут добавить голосов партии «Батьківщина». Причем отбирать она их будет у партии «Слуга народа», которая задекларировала совсем другую идеологию. «В основе идеологии нашей партии лежит идеология либертарианства», – объявил на днях представитель Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук. По его словам, либертарианство – это «либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями».

Либертарианство и популизм – вещи несовместные. И тут у Зеленского шпагат: или смотреть, как электорат уходит к Тимошенко, или самому заняться оголтелым популизмом, отодвинув либертарианство вместе со Стефанчуком куда-то за пределы своего внимания.

Между Россией и Украиной

Также в новой Верховной Раде будут напрашиваться в коалицию со «Слугой народа» откровенно пророссийские партии. Не будем гадать, кто там окажется в лидерах, но в любом случае на парламентских выборах они будут озвучивать и продвигать желания Кремля.

Зеленский может состязаться с этими партиями в борьбе за пророссийский электорат – и тогда рискует потерять электорат патриотический. Если же Зеленский, наоборот, будет говорить лозунгами, приятными патриотичным избирателям, то весь пророссийский электорат может уйти под знамена условной партии Виктора Медведчука. И тогда «Слуге народа» придется создавать коалицию с ней в новом парламенте и делать Медведчука премьером.

Сама команда Зеленского также весьма разнородна. В ней есть и явно пророссийское крыло, и люди с довольно патриотичными взглядами. В этом плане команда Зеленского лишь отображает разнородность электората Зеленского. Одно крыло тянет президента в сторону России, другое настаивает на необходимости защищать украинские интересы. Так что Зеленскому впору опасаться, что его порвут.

Есть, конечно, вариант говорить во Львове и Киеве одно, а в Кривом Роге и Мариуполе – противоположное. Но в таком случае есть риск потерять поддержку повсюду.

Между «Плохими Генами» и Аваковым

Выход из этой ситуации предложил Коломойский, сконцентрировавшийся сейчас на продвижении партии «Доверяй делам», которая по имени ее лидеров Кернеса и Труханова, мэров Харькова и Одессы, получила прозвище «Плохие Гены». Эта партия по градусу пророссийскости во время предвыборной кампании может обогнать даже Медведчука, но в новом парламенте, по расчету Коломойского, она будет вполне удобным партнером для «Слуги народа».

Исполнение этого плана подразумевает радикальное усиление позиций Кернеса не в одном только Харькове, но во всех восточных и южных областях. Однако это противоречит планам министра внутренних дел Арсена Авакова, который в ходе президентской кампании использовал имевшиеся у него ресурсы (в том числе админресурс системы МВД и политический ресурс структур Андрея Билецкого) для победы Зеленского и поражения его соперника, конечно, вовсе не ради того, чтобы затем на парламентских выборах триумфовал Кернес.

У Авакова с Кернесом давняя жесткая конкуренция за влияние в Харькове. И это уже вылилось в противостояние 2 июня, когда активисты «Национального корпуса» Билецкого провели акцию протеста против созванного в Харькове съезда партии Кернеса и Труханова и заодно снесли бюст советского маршала-украинофоба Жукова, а на его месте установили украинский флаг.

Конечно, сейчас этот конфликт похож на хорошо разыгранный спектакль, выгодный обеим сторонам. Кернес зарабатывает себе имидж «самого русского» лидера – дескать, смотрите, как его травят националисты. А Билецкий зарабатывает себе имидж главного националиста, чтобы на горбу Кернеса въехать в Верховную Раду.

Но это отнюдь не уменьшает проблему для Зеленского. Чью бы сторону ни занял он в этом конфликте, электоральные потери для «Слуги народа» неминуемы. А не занять ничью сторону и отмолчаться – это чревато тем, что электоральные потери удвоятся. Можно, конечно, надеяться договориться в новом парламенте одновременно и с Кернесом, и с Билецким (через Авакова). Но коалиция с участием «Нацкорпуса» и «Плохих Ген» просуществует ровно до первого мордобоя между их депутатами. Так что Зеленскому рано или поздно придется думать, как встать и с этого шпагата.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поділіться цим