На фоне выступлений Ангелы Меркель, Майкла Пенса и Ян Цзечи короткий спич Лаврова смотрелся странным инородным телом. Сам же глава российского МИДа был похож на загулявшего российского туриста, перепутавшего с перепоя рейсы и прилетевшего в Мюнхен вместо турецкого all inclusivе. Но еще не осознавшего своей ошибки и потому готового качать права — как же, за все заплачено, где же бассейн и привлекательные аниматорши?
Но вернемся к выступлениям трех ключевых ораторов: Меркель, претендовавшей на право говорить от имени всего ЕС, Майкла Пенса, озвучившего позицию США, и Ян Цзечи, голосом которого говорил Китай.
Попытка Меркель представлять интересы ЕС вышла, надо признать, провальной. Ее речь напоминала спуск по лестнице из трех ступенек: от общеевропейских интересов к германским и от германских к интересам той части бюрократов ХДС, которым пришла пора уходить на покой. Попытки забраться обратно успеха, увы, не имели. После слов о том, что «российский газ остается российским газом», перед трибуной Меркель возник из воздуха кривляющийся фантом Герхарда Шредера, похожий на шкодливого старого сатира.
Не спас ситуацию и резкий, с визгом тормозов и дымом покрышек, разворот канцлерин в сторону проблем германского автопрома. Заверения о том, что «Северный поток-2» не станет туннелем, по которому в ЕС хлынут «зеленые человечки», и уверения, что Украина «должна остаться транзитером», и, вообще, все делается вовсе не по указке «Газпрома», а только ради диверсификации источников поставок и общей пользы, смотрелись крайне неубедительно.
Заявление о том, что газ из России шел в Европу еще при ГДР, сделанное как аргумент в пользу нынешней ставки на российский газ, выглядело до неприличия двусмысленным, так что с экрана буквально запахло «шипром с комсомолом». Ну а фраза Меркель о том, что «геостратегически Европа не вправе прерывать отношения с Россией», оказалась заклинанием, открывшим портал в 1938 г. — и призрак Невилла Чемберлена закружился по залу, слившись со шредеровским фантомом в страстном танго.
Из ключевых же фраз в речи Меркель стоит отметить упоминание о том, что «мы — не совсем понятно, правда, кто именно — Германия ли, или Европа в целом, — были 300 лет назад центром мировой торговли». Тезис, вообще-то, очень евроцентричный, да и спорный, но даже если так, то разве заслуги такого рода не обнуляются каждую полночь? Вторая фраза Меркель, сказанная ею при рассказе о действиях Германии в Афганистане, «мы должны стать эффективной страной», увы, повисла в воздухе — из ее речи никак не просматривался путь к обретению этого свойства.
Наконец, ценным признанием канцлерин было то, что гибридная война России разрушает Европу, причем в первую очередь российские действия бьют по наименее развитым странам Восточной Европы, — и вот с этим действительно нельзя не согласиться. Более того, Меркель прямо назвала Россию противником Европы и подчеркнула, что, если не реагировать на эти вызовы, эти же проблемы накроют всю Европу целиком, более того, они ее уже накрывают. Чтобы им противостоять, Европе необходимо сомкнуть ряды… но проклятые фантомы Шредера и Чемберлена сводили весь пафос на нет.
Тем не менее, даже Меркель, чья позиция была самой слабой из трех, ясно обозначила место, на которое Германия претендует в мировых раскладах — с некоторым лагом, который можно уступить в ходе торга. Германия претендует на роль лидера ЕС и посредника в переговорах между США и Россией, а также отчасти еще и с Китаем.
Речь Майкла Пенса была в первую очередь гимном американской силе и успехам, достигнутым под мудрым руководством Дональда Трампа, выдающегося руководителя и крепкого хозяйственника, а также мудрого главнокомандующего, во главе с которым Соединенные Штаты гордо держат в крепких руках свой большой потенциал, движутся во главе всего свободного мира.
Однако не все вершины уже достигнуты. Среди союзников США есть еще отдельные, кое-где встречающиеся страны с недостаточной социальной ответственностью, которым не мешало бы увеличить свои оборонные расходы до 2% ВВП, впрочем, благодаря руководству президента Трампа есть уже позитивные подвижки и в этом вопросе. Тем не менее работы еще предстоит много, не говоря уже о вопиющих случаях, когда союзники США закупают оружие у его противников — здесь был явный намек в сторону Турции. Кроме того, Пенс напомнил, что «США четко выразили свою позицию по отношению к некоторым китайским компаниям».
Тем не менее, согласно Пенсу, все в целом идет успешно: ИГИЛ уничтожен, 5 млн человек, проживающих в Ираке и Сирии, освобождены. Прочие экстремисты и террористы берегитесь, ибо США будут использовать любую возможность, чтобы достичь мира, но мира, который был бы таким, как им хотелось бы. Гнилых компромиссов не будет. Президент Трамп привлечет к ответу и Россию, и других спонсоров терроризма.
США также пытаются сделать свободным Индокитайский регион. В отношениях с Китаем торговый дисбаланс с Пекином, авторские права и трансфер технологий будут подняты на переговорах в комплексе. Будут подняты и вопросы свободы судоходства в Южно-Китайском море. Тем не менее США надеются на гармоничное развитие отношений с Китаем, поскольку умеют быть убедительными — вот, даже КНДР им удалось побудить вести себя приличнее.
Есть проблемы и в Южной Америке: сейчас такая проблема — Мадуро, и тут США тоже не могут остаться в стороне.
Общий итог: США обозначили сохранение глобальности своих интересов. Союзники получили ясный сигнал: никакого зацикливания на внутренних проблемах не будет. Европа остается их союзником, но союзник должен выполнять свои обязательства и не забывать о том, что он младший, по сути региональный, партнер, заведомо не готовый разделить с США весь груз глобальных проблем.
Отношения с Китаем — да, важны, а Пекин — уважаемый партнер. Но игра будет идти по справедливым правилам и не в одни ворота.
Россия была упомянута вскользь, где-то между ИГИЛом и Талибаном. Она явно находится на далекой периферии американских интересов в связи со своей малозначимостью для США.
Представитель Китая Ян Цзечи призвал к консенсусу в рамках ООН, подчеркнув, что Китай всегда выступал за равенство всех стран в международных делах и невмешательство в их внутренние дела. Международное право должно применяться неукоснительно, а не выборочно, — интересно, как это сочетается с позицией Пекина по Крыму, но этот вопрос Цзечи не был задан. Отношения с США возможны только на основе диалога, а не конфронтации, но в целом ставка должна делаться не на двух-, а на многосторонние соглашения.
В целом позиция Китая тоже понятна. Она вполне соответствует тому, о чем я уже писал: Китай претендует на создание собственного регионального центра, отчасти уравновешивающего ЕС, отчасти объединяющего «под Пекин» слаборазвитые страны, работать с которыми по причине их отсталости развитым странам бывает проблематично.
Наконец, появился Лавров и не оставил от Европы камня на камне. В Европе, как оказалось, все плохо — от воздушных ударов по Югославии до признания киевского режима, воцарившегося в результате вооруженного захвата власти. Далее последовал длинный перечень российских обид и кремлевских предъяв. И все из-за чего? Отчего забыты — ясное дело, что забыты Европой, — и грубо попираются ранее достигнутые соглашения с Россией? Из-за какой-то Украины? Зачем европейцам бессмысленное противоборство с Россией и многомиллиардные убытки по указке США?
Нет, не вышло, не вышло единой Европы без России, и вообще, Россия и без ЕС проживет, у нее есть Китай и Евразийский экономический союз. Уйдет Россия, уйдет и забудет о Европе, а ведь можно было бы построить Европу до самого Владивостока. Но еще не поздно! Россия еще готова! Впрочем, поскольку Евросоюз оказался под внешним управлением «из-за океана», то куда ему угнаться за Россией?
Лаврова холодно выслушали. Вопросов к нему было немного, и даже на те, которые все же были заданы, он предпочел не отвечать, то и дело срываясь на хамство, мол, «что бы я ни сказал, вы все равно напишете все что угодно, так что пишите, что хотите».
Возможно, что в МИД России такой стиль поведения прививается намеренно, считаясь иронией, приличествующей представителю великой державы, милостиво беседующему с кучкой политических пигмеев, однако со стороны Лаврова был больше похож на безнадежного второгодника и хулигана, который знает, что, с одной стороны, в следующий класс его не переведут, но, с другой — и выгнать вон из школы тоже не смогу. И потому он, чувствуя себя неуязвимым, спокойно хамит презираемым им учителям. Побаивается наш герой только физрука, да и то чуть-чуть, поскольку максимум, что может физрук, — это двинуть его разок-другой под дых и по печени, но только так, чтобы не осталось следов, и только тогда, когда никто этого не увидит. А это еще когда будет, да и будет ли вообще.
Такое выступление можно было бы назвать хм…. ну, скажем, его фиаско или, смотря по вкусу, другим, сходным по смыслу, словом, и тоже из пяти букв, означающим полный провал. Но, похоже на то, что этот…. этот фиаско наступил для России уже давно и Лавров это понимает. И потому Лаврову вообще неинтересно, какое впечатление он произведет на собравшихся и насколько его позиция покажется им убедительной. Лаврову нечего было сказать в Мюнхене — не мог же он признать полный российский провал, и потому его речь была заточена на трансляцию по российским СМИ и препарирование на российских телешоу, от Соловьева до Скабеевой.
В этом качестве ее, бесспорно, следует признать в целом удачной, только лютая зависть к «элитным пассажирам», к развитым странам, от которых Россия безнадежно отстала, нет-нет да и портила державный тон. Впрочем, российский телезритель таких мелочей не заметит, да их и вычистят при монтаже.
Сергей Ильченко / Деловая столица