четвер, 28 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Brexit без конца: Почему Терезу Мэй оставили козлом отпущения Британскому премьеру удалось пережить вотум недоверия. Но на очереди отсрочка даты Брекзита и сложные переговоры с другими консерваторами

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй смогла вечером 16 января преодолеть вотум недоверия после того, как днем ранее Палата общин забраковала текст соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза. Тогда против ее плана проголосовали 432 депутата, а за – лишь 202. Как отмечает BBC, это голосование стало крупнейшим поражением правящей партии в истории британского парламентаризма. Над Мэй навис дамоклов меч. Чего она не могла не предвидеть, фиксируя риторику депутатов и их решений, указывавших на то, что парламентарии откажутся поддержать ее план. Не могла Мэй рассчитывать и на поддержку населения. Последний опрос показал, что почти 60% британцев не в восторге от предлагаемого соглашения, а вступились за главу правительства скромные 18%.

Результаты голосования в значительной степени усилили позиции Лейбористской партии. Пользуясь этим, ее лидер Джереми Корбин объявил об инициировании вотума недоверия британскому премьеру. Это, между прочим, уже вторая угроза отставки. 12 декабря Мэй выкарабкалась. Консерваторы дали ей еще один шанс. Выкарабкалась и 16 января – ей не пришлось под улюлюканье оппозиции распрощаться с постом. Пока. Если бы Тереза Мэй ушла, то у консерваторов были бы лишь две недели на формирование нового правительства. В противном случае – новые досрочные выборы, которые премьер назвала «наихудшим вариантом», поскольку они приведут к отсрочке Брекзита. Да и выборы имеют все шансы выиграть уже лейбористы.

При таком раскладе следующим шагом Корбина с большей долей вероятностью было бы проведение повторного референдума относительно Брекзита. Об этом лидер лейбористов говорил еще в ноябре, но подчеркивал, что момент не настал: мол, проводить нужно, но не сейчас, давайте посмотрим, что консерваторы будут делать дальше. Корбин не хотел тогда спешить, чтобы поражение Мэй созрело и настоялось. Время пришло. Британцев тошнит от Брекзита, с которым обещающие светлое будущее политики не могут расправиться уже больше двух лет. В лагере консерваторов раздрай. Депутаты из числа тех, кто хочет полного разрыва с ЕС и независимости от его бюрократии, на самом деле подложили себе свинью. Очень забавно получается, что против соглашения, предложенного Мэй, голосовали плечом к плечу и сторонники, и противники выхода из Евросоюза.

И, как следствие, карьера Мэй оказалась на волоске, который Корбин надеялся перерубить в среду. Однако против отставки премьера выступили 325 законодателей, тогда как за – 306. Перевес не такой уж значительный, а потому третьего шанса Мэй, скорее всего, не видать. Теперь же она до 21 января должна представить альтернативное соглашение. Этого от нее потребовала Палата общин, приняв соответствующую поправку к закону 10 января. Времени в обрез. Главе правительства придется лавировать и провести не один раунд переговоров с консерваторами, унионистами, попытаться нивелировать угрозу, исходящую от Шотландской национальной партии. SNP держат расчехленным свое главное оружие – очередной референдум о независимости. Параллельно, и это во-вторых, Терезе Мэй нужно выбить у Брюсселя отсрочку относительно Brexit, который должен стартовать 29 марта.

В Евросоюзе же немало тех, кому британские дрязги порядком надоели. Терезу Мэй видеть в Брюсселе не очень-то и хотят. Источник в дипломатических кругах ЕС сказал BBC, что британскому премьеру лучше сэкономить топливо для самолета и не мчаться в Брюссель, поскольку никакого специального саммита не будет. И все же… Европейский Союз готов последовать примеру однопартийцев Мэй и предоставить ей еще один шанс. В чем британский премьер, судя по всему, уже уверена, поскольку, как сообщает Reuters, правительство готовит законопроект об отсрочке Брекзита. Это, в свою очередь, влечет за собой интенсивный внутриполитический диалог.

Лондон может рассчитывать на пару-тройку уступок от ЕС, но, как заметил президент Франции Эммануэль Макрон, не больше. Хотя и Макрон может ошибаться. Большую часть его внимания сейчас занимают «желтые жилеты» и то, как оппоненты намерены использовать их протесты на предстоящих выборах в Европарламент. В прессе появилась информация, в некоторой мере опровергающая пессимистическую оценку ситуации Макроном. Так, по данным немецкой газеты Handelsblatt, ЕС даже готов отказаться от особого пограничного режима между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

В любом случае Евросоюз согласится подождать и предоставит отсрочку. Но максимум до июля, чтобы британцы не участвовали в выборах в Европарламент. На такую уступку в ЕС пойдут, поскольку вариант Брекзита без соглашения все ближе. Если вдруг депутаты провалят правительственный законопроект об отсрочке, времени для Мэй утвердить новый план выхода из ЕС будет оставаться все меньше. Евросоюзу Брекзит без соглашения также невыгоден, потому как это означает хаос во всех сферах: таможня, граница, авиаперелеты, поставки электроэнергии и т.д. Так что, да, Евросоюз подставит плечо Лондону. Но только тогда, когда британцы сами определятся, чего хотят. Об этом прямым текстом говорят как в руководстве содружества, так и лидеры стран Евросоюза. В частности, министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул, что сейчас мяч на поле Великобритании.

Правильно его разыграв, Мэй получает необходимую передышку, чтобы встать на ноги. Для этого ей была нужна поддержка со стороны однопартийцев, хотя бы чуть более сотни голосов, и Мэй получила ее. Ситуация для премьера складывалась крайне неприятная. На самом деле у Мэй два выхода из сложившейся ситуации: договариваться с оппортунистами в рядах тори или с лейбористами. Оба варианта непривлекательны. Но второй куда более опасен – тем, что Корбин и компания – ребята неблагонадежные и могут в любой момент подложить свинью премьеру. Потому-то Мэй и ее союзники выбрали мировую с тори, требующими «жесткого» Брекзита – то есть без соглашения. Их объединяет одна цель – не предоставить еще больше преимуществ лейбористам и не проиграть Брекзит вообще. Плюс тори попросту не знают, кого, собственно, посадили бы в кресло премьера вместо Мэй. Кто еще готов, как она, добровольно согласиться на политическое самоубийство. Да и с лейбористами консерваторы сотрудничать не горят желанием. После провального голосования спикер Палаты общин Андреа Лидсом вступилась за правительство, не захотевшее проводить переговоры с Корбином: «Вчера у Джереми Корбина была возможность представить в палате свои альтернативные предложения, но у него явно нет ни одного. Ему нужно сказать нам, что он хочет сделать. Страна хочет знать, что фактически предлагает Лейбористская партия».

Заявление Лидсом если не означало, что второй шанс у Мэй в кармане, то, по крайней мере, это был прозрачный намек. Как бы от этого не коробило сторонников «жесткого» Брекзита, им пришлось все же оставить Мэй во главе правительства. Потому как 15 января на самом деле проиграла не столько Мэй, сколько ее недруги в собственной партии. Теперь же у хардбрекзитеров есть надежда, что благодарный премьер учтет их пожелания. И это усложняет для Мэй переговоры с однопартийцами, поскольку сужает поле для маневров. Ей нужно убедить сторонников «жесткого» Брекзита в том, что альтернативный план не хуже, что в нем учтены их требования, а наполнение нового соглашения зависит от сговорчивости Евросоюза.

Мэй придется прибегнуть к уговорам и откровенному шантажу, например, повторным референдумом и «мягким» Брекзитом, которые устроят лейбористов, но усилят раскол в стане консерваторов; или вообще возвращением в ЕС. Что, впрочем, вызывает смешанные чувства в самом Союзе. Ряд высокопоставленных чиновников не скрывают своего раздражения: мы с вами два года толкли воду в ступе что ли? А вот руководство ЕС не против, чтобы Великобритания все же осталась. По крайней мере, на это намекнул президент Евросовета Дональд Туск, призвавший Лондон найти мужество «сказать, что является единственным положительным решением». Мужество благодаря 325 членам Палаты общин будет иметь Тереза Мэй, а что конкретно она скажет в итоге – зависит от хода переговоров.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поділіться цим