п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Интрига для Путина: Почему Конгресс откладывает санкции против России Без санкций под новогоднюю елку Кремль, скорее всего, все же не останется

Конгресс США, скорее всего, отложит рассмотрение законопроекта о новых санкциях в отношении России до следующего года. Эту новость подтвердили агентству Bloomberg двое американских сенаторов – от республиканцев Джон Корнин и Боб Менендез от демократов. Такое бипартийное согласие означает, что дело с переносом фактически решено.

Никаких политических изменений в курсе Конгресса они, в общем, не предусматривают. Просто новоизбранному законодательному органу банально не хватает времени для того, чтобы успеть качественно сделать свою работу до рождественских каникул, до которых осталось лишь чуть больше, чем месяц. С одной стороны, такое решение как бы несколько ослабляет давление на российскую экономику накануне зимних праздников. С другой же стороны, длительное ожидание санкций – с многочисленными спекуляциями на тему того, что выкинут, а что оставят в так называемом «адском пакете» американские законодатели, – окажет влияние на бизнесменов и инвесторов не меньше, чем уже принятое решение.

Впрочем, без санкций под новогоднюю елку Россия, скорее всего, все же не останется. Как сообщал Госдеп США, 6 ноября в Конгресс было отправлено заключение, в котором говорится о том, что исполнительная власть США «не может подтвердить, что Российская Федерация удовлетворяет условия, предусмотренные законом о ликвидации химического и биологического оружия и борьбы с ними, принятым в 1991 году». Суть претензии сводится к тому, что после отравления Скрипалей и принятия первой очереди санкций против России в этом деле, Кремль должен был предоставить возможность инспекции своих объектов, связанных с производством химического оружия. Чего, конечно, не было сделано – что предусматривает практически автоматическое введение второй порции санкций. Никаких голосований в занятом другими делами Конгрессе не нужно – ведь речь идет о выполнении действующего законодательства.

Таким образом, в специфической «санкционной гонке» американская законодательная власть, конечно, немного отстанет от исполнительной. Просто в силу того, что коллегиальный орган всегда работает несколько медленнее, чем отлаженная исполнительная вертикаль. Хотя, обычно, принимает при этом более радикальные решения.

Впрочем, и у вертикали будет немало работы – в первую очередь, связанной с дальнейшим сдерживанием европейских партнеров от возможных необдуманных шагов, направленных на нарушение более-менее единого пока что американо-европейского санкционного фронта.

Наиболее энергично из всех противников сохранения антироссийских санкций в Европе ведут себя сейчас двое. Речь идет о Венгрии и Италии. Не далее как два дня назад министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что «В экономических интересах Европы восстановить ее сотрудничество с Евразией, что в основном означает Россию». Хотя, не желая выглядеть слишком уж откровенным российским лоббистом, объяснил свое желание тем фактом, что «под прикритием компании из западноевропейских стран заключают крупные сделки с российскими предприятиями». А Венгрии, очевидно, тоже хочется – но не позволяют. Аналогичную позицию занимают также итальянские популисты.

Впрочем, у Вашингтона и Брюсселя есть способы нейтрализации этих российских адвокатов. В первую очередь – экономические. Венгрия и до сих пор получает субсидии из бюджета ЕС, а Италию ждут долгие и непростые переговоры о возможности увеличить бюджетный дефицит выше предусмотренной правилами ЕС нормы. Пользуясь этим моментом, у ключевых членов ЕС есть возможность повлиять на Будапешт и Рим.

Тем более, что и Россия не упрощает жизнь своим адвокатам. Как заявил посол ЕС в России Маркус Эдерер, санкции против Москвы ЕС продлит, скорее всего, до конца года. При этом дипломат констатировал, что действия России на Донбассе на протяжении последних недель – начиная от сбитого беспилотника ОБСЕ и заканчивая организацией фейковых «выборов» – не оставляют европейским чиновникам выбора в этом вопросе.


Роман Федюк / Depo.ua
Поділіться цим