п'ятниця, 29 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Многозначительно забыл: Почему Трамп ничего не сказал об Украине в ООН У некоторых украинцев могло создаться впечатление, что Украина в список друзей США не входит, потому что Трамп ни словом о ней не обмолвился. Однако это не так

По многим пунктам посылы вчерашнего выступления президента США Дональда Трампа во время заседания Генассамблеи ООН было нетрудно предсказать заранее. Но от этого его речь не теряет ценности по той простой причине, что четко очерчивает политику Белого дома на, по меньшей мере, ближайшие два года, а то и все шесть. И не стоит сбрасывать со счетов эмоциональную нагрузку таких выступлений. На подобных глобальных площадках для дискуссий она играет далеко не последнюю роль. А Трамп говорил спокойно и неторопливо, как бы взвешивая каждое слово, хотя и читал подготовленную речь. Но при этом весь эффект от сказанного был прямо противоположным – говоря тихо, Трамп одновременно умудрялся чеканить каждый месседж. Он дал понять кто враг, порой не называя его, а кто друг.

Причем у некоторых, речь об украинцах, могло создаться впечатление, что Украина как раз в список последних не входит, потому что Трамп ни словом о ней не обмолвился. Однако это не так. Просто нужно было внимательно прослушать всю речь, чтобы уловить очевидные и благоприятные для Киева сигналы. Правда, такой совет может не прийтись по вкусу отдельным зрадофилам, а поиск этих самых сигналов – показаться эфемерным занятием. Потому привнесем конкретики в объяснение якобы молчания президента США относительно Украины.

Во-первых, стоит заметить, и это уже давно просматривается при анализе действий и заявлений американской стороны, что украинские вопросы являются вотчиной Госдепартамента в направлении дипломатии и материальной помощи, а также Пентагона – в части предоставления военной помощи и укрепления оборонного потенциала страны. Посему Трампу и нет смысла вмешиваться в процессы, когда действует отлаженный внешнеполитический механизм. К тому же, его слова, или скорее даже твиты, в принципе, не изменят украинской политики Вашингтона.

Во-вторых, стоит помнить о внутренней политике США. Трамп максимально старается избегать упоминания Украины не потому, что ему дела нет, а потому, что, к его очевидному сожалению, по-прежнему действует ассоциативная цепочка: он сам – Пол Манафорт – Украина – Россия. Эта тема ему, как известно, крайне неудобна и от нее он дистанцируется. До такой степени, что, к примеру, вопрос вмешательства России в американские выборы 2016 года поднимал не президент США, а президент России во время встречи в Хельсинки минувшим летом. В совокупности эти два аргумента напрямую противоречат попыткам разогнать зраду под соусом равнодушия хозяина Овального кабинета.

А вот тема Ирана или Венесуэлы, напротив, безопасны для 45-го президента Соединенных Штатов. И здесь он развернулся по полной, не избегая жестких формулировок и характеристик. Прямым текстом Трамп обвиняет «коррумпированный режим» Ирана в том, что он сеет смерть за рубежом и грабит свой народ. «Иранские лидеры не уважают своих соседей», – подчеркнул он, отметив, что иранские лидеры набивают карманы за счет ресурсов страны. Потому-то, по словам президента США, иранцы бунтуют. И потому-то США вышли из ядерного соглашения, позволившего Тегерану существенно увеличить доходы, которые после были направлены на поддержку его прокси за рубежом – в Сирии, Йемене. Чтобы добавить веса своим словам и дать понять, что это не его прихоть, Трамп отметил, что решение Штатов поддерживают «многие ближневосточные страны». Известно кто – региональные соперники Ирана: Саудовская Аравия и плывущие в ее фарватере арабские монархии. Под конец «иранского блока» речи президент США пообещал Ирану новые санкции 5 ноября, а затем еще и еще. Плюс Вашингтон тесно общается со странами, покупающими у Тегерана нефть, дабы принудить их отказаться от иранского «черного золота».

Венесуэлу же, а точнее нынешнего ее президента-социалиста, который довел до массового обнищания и массового бегства за границу граждан некогда богатой страны, Трамп по сути использовал, чтобы ударить по социализму и коммунизму в целом. И здесь, обладая развитой фантазией, нельзя было не заметить за спиной 45-го президента США призрак 40-го – Рональда Рейгана, с которым частенько сравнивают Трампа он сам и его окружение. «Практически повсюду социализм и коммунизм, где бы они ни опробовались, ведут к коррупции и разрушению. Жажда власти социализма ведет к экспансии, вмешательствам и притеснениям. Все нации мира должны противостоять социализму», – призвал Трамп присутствующих в зале. И его атака на социализм и коммунизм – еще один положительный момент для Украины, все еще, к сожалению, находящейся в процессе отторжения наследия «совка» и его трансформациям, возникающим ныне; а также волны, идущей с Востока.

В целом же Трамп на трибуне ГА ООН предстал в амплуа вершителя судеб как лидера мощнейшей экономики мира, но с рядом поправок и добровольных ограничений. Несмотря на которые Вашингтон будет содействовать стабилизации ситуации в тех или иных точках мира. Это и Ближний Восток, дверью в которые, как дал понять Трамп, для США все так и остается Саудовская Аравия. Страны Залива, говорит американский лидер, открыли новый центр по борьбе с финансированием терроризма. «Они приводят в исполнение новые санкции, работая с нами, чтобы выявлять и отслеживать террористические сети», – сказал он, сообщив, что ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар обещали миллиарды долларов на помощь населению Сирии и Йемена.

И с, прежде всего, сирийским вопросом Трамп как раз и связал одно из этих добровольных ограничений, иллюстрирующих сохранение модели национального протекционизма. В частности, президент США попытался расшевелить ООН, призвав быть активнее в обеспечении мира и безопасности, ибо Вашингтон не намерен более один тянуть эту лямку. Больше 25% взносов в миротворческий бюджет не дадим и точка; хватит уже отлынивать и беритесь за работу – таков мессидж. Он не нов, как и острые выпады Трампа в адрес Управления ООН по правам человека, критикующего союзников США за те или иные нарушения, и Международного уголовного суда.

«Америкой будут управлять американцы. Мы отвергаем идеологию глобальности и принимаем доктрину патриотизма», – заявил президент США. И сообщил, что госсекретарь Майк Помпео ко всему еще проанализирует то, как используется предоставленная Штатами помощь, и после этого аудита на поддержку США могут рассчитывать только настоящие «наши друзья». Кстати, Трамп дал своеобразный региональный срез пресловутых друзей или кандидатов в них – это Индия, Саудовская Аравия, Израиль, Польша. Они явно могут надеяться на дальнейшее сотрудничество с США, и участие Вашингтона в разрешении тех или иных конфликтов.

В том числе и северокорейском. Конечно же, Трамп не забыл о своей поездке в Сингапур, после которой отношения с Пхеньяном по большей части наладились. Правда здесь речь больше не о непосредственно КНДР, чьи «ракеты и снаряды больше не летают», а о сотрудничестве Соединенных Штатов с отдельными игроками в Азии: Трамп отдельно отметил тех, кто фактически вводил его в курс дела и помогал в делах с Пхеньяном – президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, премьера Японии Синдзо Абэ; а также председателя КНР Си Цзиньпина, с которым Штатам явно пришлось пережить не один раунд переговоров. Хотя с Пекином отношения остаются куда сложнее. И пока вектор политики Белого дома меняться не будет.

«При всем уважении к председателю Си» Трамп сообщает, что Штаты не отказываются от практики пошлин, что является еще одним отображением политики национального протекционизма. Еще в самом начале своего выступления хозяин Овального кабинета в ярких красках расписал свои достижения на поприще экономического роста, чтобы ни у кого не возникло сомнений в справедливости того, что он скажет попозже. А именно в том, что американский рынок слишком долго был гостеприимно распахнут для товаров со всего мира, не получая взамен тех же преференций. Поэтому и началась торговая война с Китаем, поэтому Белый дом и затеял пересмотр NAFTA, которое, с его слов, по сути является репетицией для пересмотра глобальной торговли.

Трамп без обиняков заявляет, что приоритетом для него является защита политических и экономических интересов США, а не глобализация, альтернативой которой является плодотворное сотрудничество независимых государств. «Когда государства уважают своих соседей и заботятся о своих интересах, то тогда они могут лучше сотрудничать. Независимость и сотрудничество в противовес глобальному управлению и доминированию… США не будут говорить вам, как работать, жить и кому поклоняться», – отмечает он. И этот посыл в равной степени адресован и России, и Ирану, и Китаю, и другим державам, у которых не возникает каких-либо сомнений, когда речь заходит о вмешательстве как в личные дела своих граждан, так и других стран посредством различных инструментов влияния, в том числе и энергоресурсов.

Касаясь темы энергетической безопасности, Трамп в очередной раз подтвердил, каким клином между США и Германией стал этот вопрос. Да, и то, насколько ухудшились его отношения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Президент США напомнил Берлину, что, отдавая предпочтение нефти и газу из России, Германия становится уязвимой и зависимой от Москвы. Что неразумно и неприемлемо. В качестве примера для подражания для ФРГ Трамп привел европейскую страну, взаимоотношениями с которой он явно очень доволен, – Польшу, похвалив Варшаву за строительство Балтийского трубопровода. Особо внимание на «Северном потоке-2» хозяин Овального кабинета, конечно, не заострял, но в данном случае итак понятно, почему Германия подвергается такой критике, а Польше поются дифирамбы. Так что Украине было рано отчаиваться после заявления Трампа об отказе от введения санкций в отношении компаний, которые строят этот трубопровод. Плюс он пообещал, что США будут противостоять таким экспансионистским державам, как Россия.

Оценивая же выступление Трампа, отметим, что в целом его речь определенно является заявкой на лидерство свободного мира. Да, он проповедует национальный и экономический протекционизм, атакует глобализацию, но при этом обещает и далее оказывать поддержку и помощь просто из числа избранных – тем, кто доказал, что достоин. Кроме того, обозначил курс США на переформатирование рынка энергоресурсов, используя колоссально возросшие в этом направлении возможности. Жестко прошелся по ОПЕК из-за повышения цены на нефть, потребовав ее снижения и повышения странами ОПЕК расходов на оборону. Пусть в начале выступления из-за дружного смеха среди сидящих в зале в ответ на слова Трампа о достигнутых успехах, он сам на миг показался шутом, но впоследствии, чем больше он говорил, тем тишина становилась все более осязаемой, и под конец было уже непонятно кто же шут – человек на трибуне или те, кто смеялись 30 минутами ранее.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поділіться цим