п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Он – Боширов, я – Петров. Как спалившиеся отравители Скрипалей включили дурака В Петрове и Боширове, послушав их буквально пять минут, легко опознать изрядных искусствоведов и знатоков готической архитектуры

Александр Петров и Руслан Боширов, которых в Британии считают офицерами ГРУ, отравившими Скрипалей, или, по меньшей мере, двое похожих на них людей, откликнулись на призыв Путина объявиться на публике и рассказать свою версию событий в Солсбери, дав интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян.

Выбор канала уже интересен: Петров и Боширов явно нацелились на зарубежную аудиторию. Конечно, в их положении это естественно, но все же отметим, что ими был сделан просчитанный ход. Однако эта расчетливость диссонировала с самим интервью.

Начнем с того, что люди, пришедших в студию RT, были похожи на тех, кто попал на британские фото с камер наблюдения довольно приблизительно. Ни одного из них не показали в студии стоя, не позволив оценить соответствие по росту. Петрова оператор RT показал под единственным углом – под тем, на котором он запечатлен на одном из снимков. С такого ракурса сходство, несомненно, было, но в целом Петров-RT был скорее непохож на Петрова-британского.

С Бошировым-RT дела обстояли получше, но тоже не так, чтобы очень: уровень его сходства с Бошировым-британским примерно соответствовал сходству двойников Путина.

Впрочем, с момента отравления Скрипалей прошло уже полгода. Нельзя исключать и того, что наши герои исхудали от настигших их в последние дни переживаний, а брюнет Боширов от испуга даже стал шатеном. Подводя же итог рассуждениям на тему «эти – не эти» можно сказать, что в средней руки провинциальном театре уважающий себя режиссер уволил бы гримера за такой уровень сходства с заявленным персонажем. Возможно, он так и поступил – и безработный гример пристроился в ГРУ.

Знаменитые на весь мир паспорта Петрова и Боширова, с номерами подряд, представлены не были – хотя, казалось бы, их должны были показать в первую очередь, сопроводив показ объяснениями владельцев. Но с паспортами, надо полагать, вышло вот что: сразу же по прибытию Петрова и Баширова из Солсбери в объятия Родины, их изъяли и уничтожили, как отработанный оперативный реквизит, ставший ненужной уликой.

Объяснения Петрова и Боширова оказались столь же неубедительны. Пара якобы прибыла в Лондон «оторваться», то есть их поездка не была связана с бизнесом. Отрыв без берегов свелся к поездке в Солсбери, где Петров с Бошировым исполнили свою давнюю мечту: посмотрели знаменитый «Солсберецкий», как выразился Боширов, собор. Что ж, в Петрове и Боширове, послушав их буквально пять минут, легко опознать изрядных искусствоведов и знатоков готической архитектуры, образцом которой собор в Солсбери и является.

Но Петров и Боширов в этом случае должны были бы обнаружиться на камерах слежения в районе собора и в самом соборе – а ихтамнет! Почему ихтамнет – Бог ведает! Петров говорит, что не знает, почему, и сам этим удивлен.

Не были представлены и собственные фото наших героев в соборе – вероятно, созерцание величественного строения XIII века захватило их настолько, что им было не до съемки.

Посещением Солсбери уход в отрыв и ограничился. Причем, Петров и Боширов съездили в Солсбери из Лондона дважды: 3 и 4 марта. С момента их выхода из прибывшего в Солсбери поезда до момента посадки в поезд на Лондон 3 марта прошел 1 час 45 минут, а 4 марта – не более трех часов. Это вызывает некоторое недоумение: Солсбери, конечно, маленький город, но собор-то довольно большой… Кстати, время в пути от отеля, где остановились Петров и Боширов, до вокзала в Солсбери – порядка трех часов.

Двукратную поездку Петров объяснил погодой: мол, 3 марта валил снег, все было завалено, и они с Бошировым вынуждены были вернуться с полпути, сильно промокнув. А вот 4 погода уже наладилась. Правда, на фото не видно, чтобы Солсбери был завален снегом. Вероятно, британские коммунальщики убирали его перед камерами, создавая картину хорошей работы великобританского ЖКХ, а там, куда камеры не доставали, царил снежный ад.

На остальные вопросы Петров и Боширов отвечали уклончиво. Были ли они у дома Скрипаля? Может и проходили, но не знали что это его дом. Везли ли с собой флакон «Нина Ричи», похожий на найденный флакон с «Новичком»? Нет, ну что вы, зачем мужикам женские духи? И потом, если бы такие духи были в багаже, о них бы непременно спросил таможенник: «а зачем это у вас в багаже женские духи?»

Еще Боширов и Петров собирались посетить Стоунхендж , в 13 километрах от Солсбери, но как-то не срослось, вероятно, из-за плохой погоды. Так что оторваться им удалось только частично, по сокращенной программе.

Вопрос о том, в каких отношениях, помимо партнерства по бизнесу, состоят Петров и Боширов, был ими отвергнут – мол, это дело личное. Здесь они явно оставили себе поле для маневра: если возникнет необходимость, смогут совершить каминг-аут, а могут этого и не делать, объяснив нежелание отвечать на бестактный вопрос Симоньян принципиальным, чисто британским неприятием вмешательства в личную жизнь.

На вопросы о поездках в другие страны и роде занятий Петров&Баширов отвечали расплывчато. Да, ездили по Европе, и довольно много. Да, всегда вдвоем. По бизнесу. Нет, в ГРУ не работают.  Предприниматели средней руки. Рассказать про бизнес не могут – пострадают люди. Если вкратце, бизнес связан с фитнес-индустрией и спортивным питанием. Ездили в Европу чтобы изучить этот бизнес на месте. Нет, в сумках питание не возили.

Почему больше всего ездили в Швейцарию? Ну… именно в Швейцарию ездили на отдых. Там в Женеву можно заглянуть и до Монбланка близко. «Монбланк» – это опять златоуст Боширов.

Сейчас им очень страшно, что по телевизору все время говорят «Боширов-Петров, Петров-Боширов». Петров вообще старается не смотреть новости. Ему их пересказывает Боширов, отчего Петрову, вероятно, еще страшнее, чем даже если бы он их смотрел.

После просмотра интервью возникают два вопроса: «что это было?» и почему у Петрова с Бошировым не спросили о том, беседовали ли с ними представители российских спецслужб? В любом государстве спецслужбы проявили бы интерес к своим гражданам, оказавшимся замешанными в столь громком скандале. Хотя бы для того, чтобы проверить, не грохнули ли они Скрипалей по своей инициативе – ну, мало ли какая между ними кошка пробежала? Будь такой вопрос задан – и ответь Петров с Бошировым что, да, вызывали, опросили – интервью смотрелось бы намного естественнее. А вот молчание по этому поводу выглядит странно. Ну, не могли их не вызвать. Точнее, могли, в том случае, если они и в самом деле отравители – но тогда их должны были проинструктировать, как вести себя на интервью у Симоньян.

Вероятно их и проинструктировали, велев включить дурака на полную мощность, но об этом они, естественно, умолчали.

Общее впечатление и от интервью, и от поездки двух киллеров, до крайности небрежно организованной, что и привело к их провалу, более чем странное. Объяснение провалу я уже давал: большую часть денег, выделенных на операцию, украли, и наняли случайных дилетантов. Так что весьма возможно, что Петров и Боширов отчасти говорят правду. У них есть какой-то фитнес-бизнес, и они, по всей вероятности, прокололись, притащив в Россию что-то запрещенное – да-да, возили сумками, пусть не рассказывают про «обмен опытом».

Их крепко взяли за чувствительное место на таможне, после чего на горизонте появились люди, готовые закрыть этот неприятный вопрос в обмен на пустяковую услугу. А сейчас Петрову и Боширову велели выбираться самим, как умеют.

Это единственное разумное объяснение, поскольку оправдательную версию можно было бы выстроить намного изящнее, а Петрова с Бошировым подготовить для интервью как полагается. Тем более, что у Симоньян его могли переснимать и перемонтировать сколько угодно раз. Но этого делать не стали, решив что проще всего будет отойти в сторону от двоих неудачников, уже не представляющих интереса. Возможно также, что британцы знают больше, чем говорят, и россияне понимают, что соскочить не удастся, а слишком подробная и аргументированная оправдательная версия событий только усугубит ситуацию, начав работать против них. Клоунада же, по крайней мере, даст возможность удовлетворить самую невзыскательную часть телезрителей, подсунув им версию «какие же это убийцы, что с этих недоумков взять?». Недосказанность также позволяет дописать впоследствии любой финал – скажем, любовную драму и флакон с ядом, подаренный из ревности под видом духов.

Наконец, есть еще одно объяснение. Российские госорганы, включая Госстрах, Госужас и Госяд, до крайности корпоративны. Внутри них тоже нет единства, там идет борьба группировок и кланов. Какая-то группа ухватила заказ, украла деньги и сейчас сидит, не высовываясь из тени, бросив случайных исполнителей на произвол судьбы. А все остальные с интересом смотрят, чем это для нее закончится.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поділіться цим