Федеральный окружной суд Вашингтона отказал 18 июля гражданке России Марии Бутиной в освобождении под залог. Бутину обвиняют в том, что она, во-первых, не будучи зарегистрирована в качестве иностранного агента, занималась лоббированием российских интересов, а во-вторых, вступила в процессе этой деятельности в «преступный сговор» с другим незарегистрированным иностранным агентом. Иными словами, она осуществляла на территории США активные мероприятия, направленные на частичный – пусть и в малой части – перехват управления атакуемой ей страной. Таким образом, Бутина, по сути, есть второе издание Анны Чапман, которая была задержана 28 июня 2010 г, пишет Сергей Ильченко для Деловой столицы.
Не просто Мария
Провинциалка из Барнаула, 1988 г. рождения, имевшая серьезную подпорку в лице родителя-бизнесмена, Мария Бутина была избрана членом Общественной палаты Алтайского края в 2008 г. и занимала эту должность до 2010 г., одновременно руководя пресс-службой ОП. В 2010 г. Бутина организовала общественное движение «Право на оружие» (ПнО), заявленной целью которого была борьба за смягчение российского оружейного законодательства. За три года ПнО вышло на общефедеральный уровень, поглотив все аналогичные движения по всей России. Одновременно Бутина активно работала в «Молодой гвардии Единой России», что и позволило ей в 2011 г. сделать карьерный рывок, переехав в Москву.
Чтобы оценить значимость лидерства Бутиной в ПнО, достаточно вспомнить о том, насколько в Кремле боятся свободного оборота оружия. Впрочем, несмотря на страх, кремлевская команда понимает значение подобных организаций для канализации вредного гражданского пара. И потом, случись что, и ПнО может оказаться козырем, с помощью которого за минуту до бегства можно смешать все карты, прикрыв свой отход кровавым хаосом, в котором затеряются все следы. Но такой поворот надо готовить заранее, чтобы затем, в нужный момент, реализовать закон о свободном оружейном обороте в широких масштабах – и в считанные месяцы после его принятия. В общем, очевидно, что случайный человек, не контролируемый спецслужбами, не пользующийся их доверием и не делавший карьеру под их контролем, возглавить такое движение просто не мог.
При этом сама Бутина и ее ПнО активно участвовали в «болотных протестах», и, собственно говоря, это все, что следует знать о реальности российской оппозиции. Сама же организация, по словам члена ее правления Игоря Шмелева, являет собой «коктейль из националистов и коммунистов» – отличную смесь для разжигания пожара новой гражданской войны.
«Крышевал» ПнО член Совета Федерации от Республики Марий Эл, первый зам председателя СФ, а в настоящее время зампред Банка России Александр Торчин. Пожизненный член американской Национальной стрелковой ассоциации (NRA), Торчин с 2016 г. подозревается властями Испании в связях с таганской ОПГ, активно скупавшей недвижимость на курортах королевства, а с апреля 2018 г. находится под американскими санкциями. Пожизненным членом NRA является и Бутина.
Не просто студентка
С 2015 г. Бутина начала интенсивно курсировать между Россией и США якобы по причине преследований со стороны российских властей. В 2016 г. она получила студенческую визу F-1 и обосновалась в Штатах уже на постоянной основе, выбрав American University в Вашингтоне, где получила степень магистра по специальности «международные отношения». Бутина также продолжила работу по укреплению связей между ПнО и NRA, начатую еще в 2012-м.
В целом, вся биография Бутиной, начиная с 2008 г., содержит множество эпизодов, которые можно объяснить только тем, что российские спецслужбы уже тогда взяли ее в разработку как перспективного для будущей инфильтрации агента. Только так ей могли удаваться предприятия, немыслимые и смертельно опасные для простого россиянина. Характерно, что даже «болотный» активизм нисколько не помешал развитию ее карьеры.
В апреле нынешнего года ФБР, сопоставив ряд эпизодов из американской деятельности Бутиной, заподозрило ее в причастности к вмешательству России в президентские выборы в США, а также в стремлении выстроить долговременную систему связей, которые позволяли бы ей оперативно влиять на американское общественное мнение, пусть и не глобально, но в масштабах, явно выходящих за рамки личных интересов и даже обычной гражданской активности. Такого рода деятельность квалифицируется американским законодательством как лоббизм и требует от иностранца, проживающего на территории США, регистрации в качестве иностранного агента.
Сочтя подозрения серьезными, следователи ФБР провели обыск в квартире Бутиной. В последующие несколько месяцев она, оставаясь на свободе, давала показания в местном отделении ФБР, а также в спецкомитете по разведке американского Сената. Решение об аресте было принято после того, как стало известно о ее подготовке к отъезду из Вашингтона.
В рапорте ФБР среди связей Бутиной, помимо Торчина, а также неназванного по имени «русского олигарха», который финансировал ее деятельность в США и в котором по описанию легко узнать Алишера Усманова, указаны двое американских граждан, привлекших внимание спецслужб. Одному из них она писала в 2015 г., что новым президентом США, скорее всего, станет республиканец, что она хотела бы наладить отношения с партией, которая традиционно ведет антироссийскую политику, и что это удобно сделать через членов NRA, обладающих среди республиканцев влиянием. На установление необходимых знакомств при помощи участия в республиканских конференциях Бутина просила у собеседника $125 тыс.
Описание собеседника Бутиной выводит на юриста Пола Эриксона, члена Республиканской партии и NRA, который познакомился с ней еще в 2014 г. во время визита делегации NRA в Москву. В 2016 г. Эриксон и Бутина открыли совместный бизнес в Южной Дакоте. The Daily Beast также приводит рассказ о костюмированной вечеринке в честь дня рождения Бутиной, организованной в Café Deluxe рядом с Американским университетом, на которую пришли сотрудники предвыборной кампании Трампа.
Бутина была в костюме императрицы Александры Федоровны, Пол Эриксон – в костюме Распутина, а банкетный зал украшала ледяная скульптура с изображением серпа и молота, используемая для охлаждения фонтанчика с водкой. Эриксон рассказывал гостям о своей работе в команде Трампа, а Бутина – о том, как помогала представителям Трампа, уже после выдвижения того кандидатом в президенты, налаживать связи с Россией. Впоследствии, на допросах в ФБР, она вела себя значительно скромнее, сетуя в частных разговорах, что не понимает, какие вопросы могли возникнуть к ней, студентке, если «времена маккартизма и охоты на ведьм давно прошли».
На кого и кем она работала
Вероятнее всего, Бутина никогда не была штатным сотрудником ни одной из российских спецслужб, имя которым – легион. Это нормально и объяснимо: в последнее время Москва старается работать через прокси-структуры, которые при необходимости можно выдать за чью-то самодеятельность. Число звеньев в такой цепочке может быть довольно большим, но, пройдя по всей ее длине, мы неизбежно упремся в кремлевскую стену. Вот только проследить всю цепочку обычно крайне сложно. Иными словами, прямых доказательств связи Бутиной с любой российской спецслужбой нет, и, вероятно, не будет.
Бутина также не ставила системный сбор секретной информации, политической или технологической, своей конечной целью – то есть, не занималась классическим шпионажем. Она работала в несколько иной сфере, осуществляя операции влияния. Нет шпионажа и в списке обвинений, выдвинутых против нее. По своей же сути деятельность Бутиной стоит ближе к диверсиям и терроризму, нежели к шпионажу. Тот факт, что она никого не взрывала и не убивала, не меняет дела: налицо попытка осуществления информационных и социальных диверсий, с целью изменения политики США в желаемом для Кремля направлении. По двум статьям обвинения Бутиной грозит пока что до 15 лет тюрьмы, но, похоже, список статей будет расширен, а с ним увеличится и срок, который отмерит ей суд.
Впрочем, судьба самой Бутиной не представляет интереса. Возможно, ее в дальнейшем обменяют или выручат иным способом. Возможно, напротив, бросят в тюрьме как отработанный материал. В любом случае Бутина – всего лишь деталь машины, общее устройство которой мы сейчас пытаемся понять.
Кризис российского технологического шпионажа
Примерно с начала 2000-х Россия столкнулась с тем, что воровство технологических секретов в развитых странах утратило для нее всякий смысл – отсталая производственная база уже не позволяла повторить западные достижения. Сталинский ядерный проект стал, по сути, лебединой песней Большого Советского Шпионажа, выстроенного на фундаменте Коминтерна. Еще полвека продлился период декаданса и угасания. Точку поставил процессор Pentium-1, скопировать который Россия была уже не в состоянии.
Причина в том, что современные технологии – это не отдельный станок, производственная линия, завод или вагон с чертежами, словом, не куча, пусть даже очень большая, материальных предметов, которые, хотя бы в принципе, можно украсть или купить через третьи руки. Современные технологии социальны. Они основаны на высоком уровне культуры и образования, достижимом только при наличии реальных демократических институтов. Эта ситуация блестяще и очень простым языком разобрана еще полвека назад Станиславом Лемом в рассказе «Ловушка Гарганциана».
Иными словами, век отсталых диктатур подходит к концу. Возможно, что еще лет 30 или даже 50 они и смогут шантажировать мир своим ядерным оружием, выступая в роли обезьяны с гранатой, грозящей взорвать всех вместе с собой. Но рано или поздно будут найдены надежные дистанционные способы их разоружения. Еще раньше, по мере распространения недорогих секс-роботов, российская агентура лишится важнейшего способа воздействия на неустойчивые элементы западного общества – ведь, судя по материалам ФБР, секс в обмен на связи и протекции играл едва ли не решающую роль в деятельности Бутиной. Похоже на то, что типаж Бутиной-Чапман нравится среднему американцу так же сильно, как нравилась вареная печенка пинчеру Люксу-Максу, украденному Благником для поручика Лукаша в «Похождениях бравого солдата Швейка». Для Лукаша, напомню, это закончилось скверно: собаку вернули хозяину, а поручика отправили на фронт. Конец же российской агентуры будет еще печальнее: она проиграет в конкуренции изделиям, сходящим с конвейеров возрожденного Детройта.
Отсталые диктатуры сегодня могут выжить единственным способом: внедрившись, как вирусы, в социальные структуры развитых стран. Именно этим и озабочен сейчас Кремль. Россия заражает Запад вирусом социального герпеса, поражая его через естественные человеческие слабости, коррумпируя, запугивая и развращая. Конечно, каждый отдельно взятый вирус – создание тупое. Среди примеров их тупости – взлом сервера в США, осуществленный одним из пресловутых «12 офицеров ГРУ» с территории воинской части в Москве так неловко, что в коде был обнаружен почтовый адрес горе-хакера. Или вот еще история: резидент ГРУ, отправляя через систему Western Union денежный перевод своему агенту в рамках финансирования переворота в Черногории, в качестве обратного адреса указал «Москва, Хорошевское шоссе, 76» – местонахождение штаб-квартиры этой организации.
Но сила вирусов в том, что их много, и отловить каждого поштучно не представляется возможным. Единственный способ борьбы с ними – выработка иммунитета, когда все, что напоминает вирусный белок, уничтожается здоровым организмом. И если еще двадцать лет назад выработка социального иммунитета таких масштабов требовала железного занавеса, который, собственно, и появился как реакция на шпионаж Советов, то сейчас все обстоит проще. Технологии Big Data позволяют действовать достаточно избирательно, а маскировка русских вирусов с помощью той же Big Data в силу непреодолимости культурного, ментального и технологического барьеров будет заведомо менее эффективной, чем защитные меры.
Важно только не допустить, чтобы социальное заражение зашло слишком далеко, позволив кремлевскому герпесу выработать способы долговременного паразитического симбиоза. Но, похоже, на Западе мало-помалу осознают масштабы грозящей им опасности и уже начинают действовать на упреждение.