середа, 13 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Чума на ваш остров: Доберется ли опасная болезнь до Украины В мировом рейтинге показателей вакцинации детей Украина входит в восьмерку стран с самыми низкими показателями

Вспышка чумы на Мадагаскаре в очередной раз напоминает человечеству о том, что забытые болезни имеют привычку возвращаться. С 1 августа по 8 ноября 2017 г. на Мадагаскаре было зарегистрировано 2034 случая заболевания чумой. При этом 165 человек вследствие болезни умерли. Примечательно, что чума для острова – заболевание привычное. Ежегодно здесь регистрируется около 400 случаев заболевания. Как правило, речь идет о бубонной чуме – ее разносчиками становятся укушенные зараженными блохами крысы и прочие грызуны, спасающиеся в населенных пунктах от лесных пожаров, пишет Алиса Неделина для Деловой столицы.

Но этой осенью ситуация изменилась: из двух тысяч больных как минимум полторы тысячи больны легочной формой чумой – она передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Причем чума характеризуется крайне высокой заразностью – кашлянув, больной создает вокруг себя «чумную завесу» радиусом до пяти метров.

Работающие на Мадагаскаре представители ВОЗ назвали ситуацию ужасающей: не исключено, что чума может выйти за пределы острова. Число заболевших на Мадагаскаре не просто так ужасает медиков, ведь ранее общее количество случаев заражения чумой в мире составляло около 2,5 тыс. – почти столько же уже заболели на острове.

Черная смерть

Еще несколько веков назад смертность при бубонной форме чумы достигала 95%, при лёгочной – практически 100%. Сегодня смертность составляет 5-10%. Конечно, при условии правильного лечения. В средние века чуму, выкашивающую целые города, практически не лечили: никто не знал, в чем причина болезни. Больным вырезали или прижигали чумные бубоны (увеличенные лимфатические узлы) либо прописывали замысловатые средства, никоим образом не влияющие на течение болезни. Из-за скорости распространения и высокой летальности болезнь прозвали черной смертью – так, в средние века она унесла жизни трети жителей Европы.

Впервые вакцину, эффективную против бубонной чумы, создали в начале XX века, а в 1947-м чуму начали лечить при помощи стрептомицина — это был настоящий прорыв в медицине. Сегодня больных чумой лечат при помощи антибиотиков, сульфаниламидов и лечебной противочумной сыворотки.

Однако любой случай заболевания чумой в развитой стране – чрезвычайное происшествие.

Дело в том, что чума является биологическим оружием. Существует предположение, что в Европу болезнь попала благодаря хану Джанибеку, солдаты которого подбросили труп умершего от чумы человека в Кафу (ныне Феодосия), не сумев взять крепость. Но если эта история вызывает у ученых скепсис, то оспу среди индейских племен колонизаторы распространяли вполне преднамеренно – передавали одеяла, зараженные возбудителем. Сегодня бактериологическим оружием считаются возбудители чумы, холеры, сибирской язвы и ботулизма.

Кроме того, существует и условно опасная группа инфекций, главная особенность которых – быстрое распространение. В 1970-м из этого списка исключили сыпной и возвратный тиф, потом – оспу. В итоге в 1981-м в списке карантинных заболеваний было три заболевания: чума, холера и сибирская язва. Однако в 2005-м список вновь пересмотрели. Сегодня в него входит несколько десятков болезней, среди которых и оспа, и полиомиелит, и холера, и желтая лихорадка. Многие болезни в цивилизованном мире считаются побежденными, а значит, и вакцинировать от них население нет смысла. Предсказать, чем обернется для человечества возвращение, к примеру, вируса оспы, сегодня не может никто.

Несмотря на то что ВОЗ еще в 1979-м завила о победе над вирусом, его возбудители хранятся как минимум в двух лабораториях – в США и России. Кстати, в 2014-м забытую коробку с пробирками с оспой обнаружили на складе кампуса института здравоохранения в Мэриленде. Где еще может храниться опасный вирус, можно только догадываться. Есть в лабораториях и запасы сибирской язвы, а холера, к примеру, вполне неплохо чувствует себя в самых обычных водоемах. В том числе украинских.

Какие эпидемии грозят Украине

Главные ворота для любой опасной инфекции – отсутствие иммунитета. Большинство болезней, наводивших на людей ужас еще сто лет назад, удалось обуздать посредством вакцинации. Но в последнее время в нашей стране прививки не в моде – в мировом рейтинге показателей вакцинации детей Украина входит в восьмерку стран с самыми низкими показателями. Результат – резкий скачок заболеваемости корью осенью этого года. Дошло до того, что Минздрав и Минобразования в ряде регионов запретили непривитым детям посещать уроки. Однако корь – не единственное заболевание, которое грозит украинцам.

Не меньшую опасность представляет и холера, которая у большинства украинцев с современностью никак не ассоциируется. Между тем в результате мониторинга на протяжении всех 26 лет нашей независимости в бассейнах Днепра, Днестра, Южного Буга, Азовского и Черного морей стабильно выявляются холерные вибрионы. Ежегодно холера уносит во всем мире от 28 000 до 142 000 жизней. В Украине вспышки встречаются нечасто, но это вовсе не повод расслабляться. Так, в 1995-м эпидемия холеры в Николаеве привела к смерти 30 человек, несколько сотен были в тяжелом состоянии. Для профилактики холеры, кстати, существуют вакцины.

Не застрахованы украинцы и от малярии. В настоящий момент риску малярии подвергается 3,2 млрд человек — около половины населения планеты. При этом с начала ХХI века ряд врачей с тревогой отмечают рост заболеваемости малярией украинцев – по состоянию на конец августа этого года в нашей стране зарегистрировано 29 завезенных случаев малярии, трое больных умерли.

Еще одна болезнь, которую считают пережитком прошлого, – сифилис. После развала Советского Союза заболеваемость сифилисом в Украине начала резко расти. В 2007-м заболеваемость этим «пережитком прошлого» в стране составила 13 910 случаев, а в 2013-м только среди детей до 17 лет уровень заболеваемости составлял 1,55 на 100 тыс. В прошлом году в стране было зафиксировано более трех случаев заболеваний сифилисом.

Кстати, случаев гонореи в 2016-м было более пяти тысяч. А казалось бы – ХХІ век на дворе.



Поділіться цим