Закон о новых санкциях против России, Ирана и КНДР, еще не подписан президентом США Дональдом Трампом (хотя накануне вице-президент США Майк Пенс и пообещал, что это случится в ближайшем будущем), фактически начал действовать, пишет Роман Федюк для Depo.ua.
Европейские компании, задействованные в проекте строительства «Северного потока-2», одна за другой прозрачно намекают, что готовятся к вероятному выходу из проекта.
Формально, новый санкционный закон не вводит никаких новых ограничений в отношении тех, кто принимает участие в российских внешнеэкономических проектах, связанных с транспортировкой российских углеводородов в Европу.
Принятый Конгрессом США закон только разрешает, а не вынуждает президента США принимать решения относительно таких санкций.
Но тут в игру вступает другой момент. Как предвыборные обещания Дональда Трампа, так и экономическая программа его администрации предусматривали превращение США в крупного экспортера углеводородов. В первую очередь – сланцевого газа. Эта идея, по очевидным причинам, была поддержана как республиканцами, так и демократами.
И вот теперь, заблокировав строительство «Северного потока-2», Трамп фактически расчистит рынок для реализации своей экономической программы. При том сделает это без лишних усилий, демонстрируя Конгрессу собственную решимость в противодействии политике Путина, и при том счет подконтрольных ему бизнес-структур, большая часть которых – вообще европейские. Ну какой, порядочный бизнесмен откажется от такого гешефта?
Похоже, таким же образом рассуждают и европейские участники консорциума по строительству «Северного потока-2». Пока о готовности покинуть проект в случае принятия санкций публично заявили две из пяти компаний, задействованных в проекте.
В частности, французская энергетическая корпорация Engie уже сообщила о готовности прекратить финансировать реализацию проекта. В случае введения санкций США Engie придется прекратить инвестиции в проект, заявил Bloomberg заместитель генерального директора корпорации Пьер Шарейр. Концерн Shell, который также принимает участие в финансировании «Северного потока-2″, по словам его главного исполнительного директора Бена ван Бердена, также вынужден учитывать расширение санкций». OMV, Uniper и Wintershall пока что взвешивают шансы, то доносят свою позицию до «Газпрома» менее публичным способом.
Единственной реальной преградой на пути санационного удара есть позиция французского и немецкого правительств, а также части европейских бюрократов, которые протестуют против того, что «европейская энергетическая политика почему-то формулируется в Вашингтоне, а не в Брюсселе». Публично против санкций выступили глава МИД Германии Зигмар Габриэль, министр экономики Германии Бригитте Цюприс, канцлер Австрии Кристиан Керн и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Для которых решение американских законодателей – в первую очередь, ощутимый удар по престижу.
Но в жесткое противодействие решению американских законодателей европейские бизнесмены, похоже, не очень верят. По той простой причине, что противодействовать решению американского Конгресса и правительства на общеевропейском уровне банально не удастся. Прибалтика, Польша, и другие государства Восточной и Центральной Европы делают невозможным консенсусное противодействие США. И, например, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который сначала обещал Вашингтону «жесткую реакцию за считанные дни», это понял, стушевался и притих.
Однако есть во всей этой бочке меда и хорошо видимая ложка дегтя. Хотя американские санкции и остановят, скорее всего, строительство «Северного потока-2» – или, по крайней мере, сильно его усложнят, заставив европейский бизнес инвестировать в проект через ряд полуфиктивных компаний-«прокладок», вся история не лучшим образом повлияла на прочность американо-европейского антипутинского альянса.
Впрочем, особо грустить по этому поводу не приходится. Потому что отношения Вашингтона с Брюсселем и, особенно, Берлином и Парижем подверглись заметному ухудшению и без истории с санкциями. Весь этот довольно шаткий альянс продолжает держаться кучи в основном усилиями Владимира Путина, который делает все возможное для того, чтобы никто не усомнился в необходимости коллективного сдерживания России. Делает – и, не исключено, будет делать и дальше, заставляя США и ЕС, несмотря на все ссоры и конфликты, держать единый антироссийский фронт.