п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Почему Зе-команда осталась без подарков для себя и народа под Новый год Если раньше Зе-команда у всех выигрывала, то теперь ее с удовольствием и вдохновением бьют все, кому ни лень

Завершившаяся пленарная неделя в парламенте обернулась для Зе-команды двумя крупными обломами. Один из них касается рынка земли, второй – легализации игорного бизнеса.

Хотя темы эти далеки друг от друга, но судьба у законопроектов оказалась похожей: правительство рассчитывало на их быстрое принятие, а вместо этого рассмотрение этих вопросов перенесено на следующий год.

Оба облома похожи еще и своими причинами. И это вынуждает прогнозировать, что число подобных обломов будет множиться. Если раньше парламент, работая в турборежиме, штамповал нужные Зе-власти законы, то теперь тот же парламент, работая в том же турборежиме, уже начал превращаться в машину по обламыванию Зе-команды посредством торможения и выхолащивания ее законодательных инициатив.

Если так пойдет и дальше, то вскоре парламент вообще начнет пачками выбрасывать законопроекты Зе-власти в мусорную корзину. Казалось бы, президенту, правящей партии и их правительству было бы нетрудно извлечь уроки из произошедших обломов. Но в то, что они это сделают, верится с трудом.

Облом с рынком земли

Напомним, 13 ноября Верховная Рада не поддержала правительственный законопроект №2178 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины насчет оборота земель сельскохозяйственного назначения». Вместо него она приняла в первом чтении законопроект №2178-10 с тем же названием, подготовленный 14 «слугами народа» из парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики. Хотя оба проекта были порождены Зе-командой, но отклонение изначального проекта, внесенного правительством, уже стало первым звоночком, сигналящим о том, что планы Зе-власти проваливаются.

Да и законопроект №2178-10 вызвал неприятие почти у половины депутатов. Он получил 240 голосов – его поддержали 227 «слуг народа» и 13 внефракционных, а остальные фракции и группы не дали ему ни одного голоса.

Владимир Зеленский настаивал на том, что рынок земли должен быть введен до Нового года. Ожидалось, что законопроект №2178-10 будет вынесен на голосование во втором чтении и в целом 20 декабря – на последнем пленарном заседании в уходящем ходу. Дальнейшее развитие сюжета общеизвестно.

17 декабря под зданием Верховной Рады собрался митинг, участники которого требовали не допустить принятия во втором чтении законопроекта о введении рынка земель сельхозназначения. Также в центре столицы прошли как минимум еще три митинга, количество протестующих достигло нескольких тысяч. Произошли столкновения активистов «Нацкорпуса» с Нацполицией, которая не дала протестующим установить палатки.

На следующий день спикер Дмитрий Разумков провел совещание, где пообещал, что законопроект №2178-10 будет рассматриваться с соблюдением всех правил регламента. Вечером 19 декабря глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил: «Мы получили 2,5 тыс. правок, и мы их сейчас пытаемся рассмотреть в рабочем режиме в аграрном комитете. Но есть некоторые оппозиционные силы, которые пытаются сорвать процесс. За вчерашние день и ночь и утро сегодняшнее рассмотрено 208 правок. Выглядит так, что комитет должен заседать 10-12 рабочих дней и потом это может быть вынесено в зал. Это оптимистично… где-то в феврале».

Утром 20 декабря Разумков объявил, что он дает поручение аграрному комитету провести заседания комитета 26, 27 и 28 декабря, а также 2, 3, 6, 8, 9 и 10 января. Но все равно маловероятно, чтобы этот закон успели принять в январе.

Облом с легализацией игорного бизнеса

История с игорным бизнесом получила еще более печальное начало, чем история с рынком земли. 19 декабря Верховная Рада не поддержала правительственный законопроект №2285 «О государственном регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр». Вместо него по предложению комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на голосование был вынесен альтернативный законопроект №2285-д авторства замглавы этого комитета, «слуги народа» Александра Дубинского. Однако этот проект получил только 213 голосов – его поддержали 200 «слуг народа», семь нардепов из группы «Доверие», три — из группы «За будущее» и три внефракционных, а остальные фракции не дали ему ни одного голоса.

После этого 243 голоса набрало предложение направить законопроект №2285-д на повторное первое чтение. Возможно, его попробуют доработать и еще раз проголосовать в январе или, без спешки, уже на следующей сессии. Но выглядит весьма вероятным, что он вообще будет похоронен.

По крайней мере, правительство отреагировало на фиаско своего законопроекта очень нервно, по принципу «так не достанься же ты никому». Ранним утром 20 декабря оно провело внеплановое заседание, на котором делегализовало возможность распространения игорного бизнеса под видом государственных лотерей.

«Министры проголосовали за отмену соответствующих положений относительно распространителей лотерей по лицензионным условиям. Теперь заведения с игровыми автоматами не смогут нелегально работать под видом государственных лотерей, прикрываясь договорами передоверия на распространение государственных мгновенных лотерей», – пояснил премьер Алексей Гончарук. Он также сообщил, что по его поручению Нацполиция начала проверку деятельности всех операторов гослотерей на соблюдение закона о запрете игорного бизнеса, а Государственная фискальная служба должна организовать проверки лицензий всех так называемых «государственных лотерей».

Причины обоих обломов

Можно долго и подробно анализировать особенные причины первого и второго из этих двух обломов. Однако более важны те причины, которые у них общие.

Главная общая причина – отсутствие коммуникации с обществом. И в случае с рынком земли, и в случае с легализацией игорного бизнеса правительство не провело никакой пропагандистской работы. Максимум, на что оно оказалось способным, – это оправдываться в ответ на критику, которая лилась со всех сторон – даже и со стороны нардепов из правящей фракции.

В результате правительству пришлось идти на уступки, соглашаться на альтернативные депутатские законопроекты, выражать готовность к дальнейшим компромиссам при подготовке ко второму чтению и т.п. А это лишь усугубляло общественное недоверие к инициативам власти: раз вы отступаете под напором критики, значит, эта критика справедливая, значит, вы хотели затеять всякие сомнительные схемы и с продажей земли, и с игорным бизнесом…

Конечно, эти политтехнологические провалы Зе-власти не могут не вызывать удивления. Ведь и сам Зеленский, и партия «Слуга народа» на выборах активно эксплуатировали тему народовластия и обещали постоянно советоваться с народом. Да и с политтехнологами и пиарщиками у Зе-команды дела обстоят гораздо лучше, чем у всех остальных политиков, вместе взятых. Но почему-то она оказалась совершенно беззубой в пропаганде своих инициатив и без боя проиграла войну в информпространстве. Причем уже два раза.

У этой странности есть своя причина. Зе-команда непревзойденна в популизме – именно потому она и стала абсолютным победителем президентских и парламентских выборов. Но свои инициативы о рынке земли и о легализации игорного бизнеса Зе-команда стала спешно продвигать не из популистских соображений, а потому, что ей очень и позарез нужны деньги, причем прямо сейчас.

То есть расчет был на то, чтобы быстро-быстро провести эти законопроекты через парламент, получить дополнительные источники финансовых поступлений – и тогда уже принимать новые популистские решения и пиариться на них.

А вместо этого получился обратный результат: никаких подарков для народа под Новый год у Зе-власти нет. Есть только испорченный имидж команды, которая раньше у всех выигрывала, но которую теперь с удовольствием и вдохновением бьют все, кому ни лень.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поділіться цим