п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Трамп объявил новую американскую политику. Антироссийскую В рамках нового американского курса Украина перестанет быть «заложником России»

«Мы здесь сегодня, чтобы дать волю новой американской энергетической политике. Мы будем экспортировать американскую энергетику по всему миру», – на днях президент США Дональд Трамп, посетив министерство энергетики страны. Трамп сказал, что наступает «золотой век» энергетического бизнеса США, объявив о намерении увеличить экспорт природного газа, нефти и угля на рынки Восточной Европы и Азии, – пишет Николай Романюк для Укринформа. – Вспомнил, в частности, и о нас: «Украина сказала нам, что ей нужны миллионы и миллионы тонн угля… Мы готовы продавать его во всем мире тем, кому он необходим».

Об Украине и американском угле чуть дальше, в речи президента США эта тема, конечно, не главная. Главное – речь идет о новой стратегии США в мировой политике. По крайней мере, так это себе представляет Трамп. Надо признать, стратегия слишком амбициозная, и в случае успеха действительно способная изменить мир.

Энергозависимая и слабая Европа – мечта американцев

Насколько успешной будет американская энергетическая экспансия в Азии, сейчас трудно прогнозировать, потому что там у американцев есть мощные конкуренты – нефти и газа очень много на Ближнем Востоке. А вот в Европе шансы американцев на успех очень хорошие.

Западная Европа всегда (то есть, в последние полвека) имела проблемы с энергетикой. С одной стороны – мощная экономика, высокий уровень жизни людей, с другой – недостаток собственных энергоносителей. Норвежского газа и нефти мало для всех, угля на континенте больше, но трудно и дорого его добывать, да и экология, как обязательная составляющая высокого уровня жизни, ставит дополнительные ограничения на добычу и использование собственных природных энергоресурсов. И хотя именно Европа достигла в последнее время самых больших в мире успехов в развитии так называемой альтернативной энергетики, ее все еще не хватает.

На сегодня основным поставщиком энергии для Западной и Восточной Европы (последнюю можно в этом негеографическом контексте тоже считать Западной) все еще остается Россия, что обусловлено географической близостью и удобными и сравнительно дешевыми путями доставки энергоносителей. Единственное, что может заставить Европу изменить близкую и удобную Россию на далекие США – агрессивная политика Кремля. За прошедшие три с лишним года Россия очень постаралась, чтобы Европа захотела изменить основного энергетического донора. Правда Россия считала, что этого хотения будет маловато, что дешевизна российского газа перевесит страх перед ее агрессией, принудив Европу к геополитическим уступкам Кремлю.

Впрочем, здесь можно говорить не столько об ошибочности расчетов кремлевских вождей, сколько о закономерности их попыток силой вернуть влияние бывшего СССР на международной арене: так много усилий, времени, средств вложил Кремль в свою энергетическую экспансию в Европу, что был просто обречен когда-то попытаться извлечь из этого геополитические дивиденды.

А захочет ли Западная Европа изменить энергетическую зависимость от России на такую же зависимость от США? Однозначного ответа здесь нет, поскольку Европа явно не единственная в этом вопросе. Те страны, которые так далеко от России, чтобы не бояться вторжения российских танков, и достаточно мощные, чтобы уравновесить энергетическую зависимость от Кремля зависимостью последнего в каких-то других сферах (технологических или финансовых), не будут спешить с покупкой американского сжиженного газа вместо российского трубопроводного. Другие – прежде всего из Восточной Европы – с радостью на это согласятся, ведь экономические интересы американского капитала в их стране – лучшая гарантия того, что от российских танков их будут защищать американские.

Европе еще предстоит выбирать, чей «товар» покупать, или, точнее, какой баланс поставок энергоносителей из России и США будет для них наиболее приемлемым. По крайней мере, намерение Трампа и США начать экспорт энергоносителей по всему миру никакой смертельной угрозы для Европы не представляет. А для России, понятно – составляет.

Вот министр энергетики США Рик Перри заявил откровеннее некуда: Соединенные Штаты смогут найти гораздо больше друзей, если будут поставлять энергоносители странам, которые являются заложниками России. Трудно найти еще более антироссийское заявление высокопоставленного американского чиновника. И тем более приятно его услышать в преддверии встречи Трампа и Путина на саммите G20.

Что не так с американским углем?

По информации Министерства энергетики, для обеспечения отопительного сезона 2017-2018 гг. нужно 4,5-5 млн. тонн энергетического угля. Известно, что Украина достигла договоренности с США о возможности закупки в этом году 2 млн тонн угля. Первые 120 тыс. тонн угля из США прибудут в Украину в течение июля. Об этом на брифинге сообщил в.и.о. главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Причем американцы готовы предоставлять 300-350 тыс. тонн ежемесячно.

Безусловно, новость имеет позитивный характер, учитывая «угольные» спекуляции со стороны России, которая, по сути, предлагает нам «родное» донецкое топливо, вывезенное из неподконтрольных Украиной территорий. Настройка прозрачного импорта из-за рубежа – единственный выход и метод борьбы с оккупантом в этой ситуации. Однако, кое-кто из знатоков топливно-энергетической сферы все же усомнился в успешном расширении украино-американского угольного сотрудничества.

Во-первых, высказываются опасения относительно того, что цена американского угля окажется слишком высокой. Однако, экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о планах экспорта угля из США в Украину, в эфире телеканала 112 Украина заверил: «Уголь из США, даже с учетом транспортировки, по цене примерно равняется южноафриканскому».

В прошлом году из ЮАР в Украину везли антрацит по $60-85/тонну. Во второй половине 2016 года цена на уголь на международных рынках подскочила до $100-110/т, но впоследствии «откатилась» до $80/тонну. И вряд ли объемы украинских закупок существенно повлияют на баланс спроса и предложения, что установились в мировом масштабе.

Во-вторых, говорят, что США добывает слишком мало угля, чтобы экспортировать его в Украину в заявленном количестве. В частности, подвергается сомнению способность организовать быструю добычу необходимых миллионов тонн в крупнейшем Пенсильванском угольном бассейне. Так, компания Blaschak, с которой вероятнее всего будет сотрудничать Украина, производит только 0,35 млн. антрацита в год. Вопрос, где американцы возьмут остальное? Ответ очевиден. Активность Белого Дома в мировой энергетической сфере побуждает частных американских производителей нарастить необходимые объемы добычи антрацита, запасы которого (уже разведанные и пригодные для добычи) составляют около 60 млрд тонн. Кто же из бизнесменов откажется от заработка, если будут фьючерсные контракты и перспектива, подкрепленная на политическом уровне?

К тому же, по официальному сообщению Центрэнерго (крупнейшая государственная энергогенерирующая компания – Ред.), в рамках визита руководства компании в США, кроме упомянутой компании Blaschak coal, состоялись также встречи с руководством таких компаний: Jeddo coal, Lehigh anthracite coal, Reading coal, Xcoal, Robindale energy. Это почти все крупные «антрацитовые» компании в США, которые были рекомендованы для посещения правительством Соединенных Штатов. Суммарная добыча антрацита, по данным этих производителей, составляет около 3 млн тонн в год.

В-третьих, утверждается, что американский антрацит нам не подходит, поскольку он кусковой, а украинские ТЭС используют уголь марки АШ (антрацитовый штыб, мелкая фракция 0,5-6 мм, которая остается после добычи угля – ред.). Его берут за основу для приготовления водоугольного топлива (жидкое топливо, которое получают путем смешивания измельченного угля, воды и пластификатора), которое позволяет существенно удешевить производство. В наших реалиях, по мнению Андрея Геруса, исполнительного директора ООО «Конкорд Капитал», использовать антрацит американского производства — все равно что сжигать мебель вместо дров.

«Понимая нашу ситуацию с поставками угля, США разрабатывают оптимальный вид угольной продукции, которая отвечала бы проектным характеристикам котлоагрегатов Центрэнерго», – со своей стороны отметили энергетики государственной компании, которые побывали в США.

В-четвертых, 2 млн тонн американского антрацита не обеспечат всех потребностей Украины, надо будет еще где-то его докупать. Это действительно так. Но ведь речь и не идет о поставках антрацита исключительно с Американского континента. Самые крупные мировые запасы угля есть в нескольких странах – России, Украине, Китае, Южно-Африканской республике (ЮАР), США, Австралии, Вьетнаме, и тому подобное. Среди каналов поставки угля в Украину (если отбросить Россию и ОРДЛО) активно обсуждается Австралия, Южно-Африканская республика (ЮАР).

Например, транспортировка антрацита из ЮАР в Украину не сложнее, чем из Штатов. В 2015-2016 годах Украина уже закупала уголь в ЮАР, но тогда поднялся скандал из-за того, что по документам уголь из Африки, а по факту – оказалось контрабандой с Донбасса. Не исключено, что подобную схему будут пытаться применить, прикрываясь и американским углем. Хотя в случае со Штатами реализовать подобный «финт» будет непросто.

И, в-пятых, вызывает беспокойство возможное негативное влияние увеличения американского импорта на валютный курс и инфляцию в Украине. Платить же придется твердой валютой. Это раз. А тарифы на тепловую генерацию и электроэнергию, которые формируются сегодня в Украине с ценой угля, где учтена международная составляющая «Роттердам+», и так высокие. Это два. Не придется ли в принципе вводить дополнительно еще какой-то «Вашингтон+» для того, чтобы собирать необходимые поступления. Вопрос действительно сложный. И здесь все будет зависеть от экономической ситуации в стране в целом.

Конечно, нельзя сразу давать категоричную оценку расширению угольного сотрудничества с США, пока неизвестны хотя бы общие параметры закупочных контрактов. Но точно известно одно – Украина сделала шаг к успешному проведению отопительного сезона и к энергетической независимости в целом. И стратегический партнер нас поддержал. Не только из-за денег.



Поділіться цим