п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Лариса Волошина: Политический «шведский стол» от Богдана и Зеленского Если внимательно вчитываться в слова Богдана, то можно сделать вывод, что ни президент, ни глава его офиса ни в чем не виноваты и ни за что не несут ответственности. Портнов, главы ОГА, судьи и две дюжины людей Коломойского в списках «Слуги народа» – все это просто совпадение

Скандальное интервью главы Офиса президента Андрея Богдана мало что изменит в восприятии обычного избирателя о программе и основных идеологических принципах президента и его партии «Слуга народа».

Богдан последовательно подтвердил все сказанное многочисленными спикерами команды Зеленского ранее. Референдум по переименованию проспектов, региональный русский язык ради мира, переговоры с Россией, но после консультаций с украинским народом, а также бывшие «регионалы», которые никакие не реваншисты. Они друзья, «хорошие люди» и «грамотные юристы». А если кто-то и затесался случайно в партию мечты, то они будут отсеяны. Потом. Если президент захочет.

Первое, что бросается в глаза, – Богдан оправдывается. За схемы и офшоры, раскрытые журналистами-расследователями; за имущество, нажитое в период работы на государственной службе; за Азарова и Коломойского; за Портнова и проигнорированный при его назначении закон о люстрации. Все это было бы интересно, если бы не неоднозначные решения судов, к которым президент, по словам Богдана, не имеет никакого отношения.

Тогда кто имеет? Глава переименованной Администрации президента не уточняет. «Мы не вмешиваемся в судебную систему, не имеем права по Конституции», – говорит он. И тут же, буквально через несколько абзацев, Богдан предлагает обойти действующее законодательство с помощью консультативных соцопросов и референдумов. Примечательно не только то, что в команде Зеленского вдруг вспомнили про Конституцию, но и то, что напрочь проигнорировали решение Конституционного суда от 2000 г. о том, что референдумы в Украине могут быть исключительно законодательные и их результаты обязательны к имплементации Верховной Радой.

Позиция Богдана по возвращению оккупированных территорий заслуживает отдельного внимания. Наделавшая шума идея о вынесении на референдум вопроса переговоров с Россией получила новую, уже третью интерпретацию. «Там было не так – не о переговорах с Россией, а по каким-то тонким моментам, например, по вопросу о языке. Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – «да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке», – пояснил Богдан. Означает ли это, что глава Офиса президента Украины не видит ничего зазорного в том, чтобы сделать вопрос языка на части территории Украины предметом переговоров со страной-агрессором? Или он предлагает сразу обговаривать это с боевиками? После того, как снимет с себя ответственность, вынеся язык на референдум.

Если внимательно вчитываться в слова Богдана, то можно сделать вывод, что ни президент, ни глава его офиса ни в чем не виноваты и ни за что не несут ответственности. Портнов, главы ОГА, судьи и две дюжины людей Коломойского в списках «Слуги народа» – все это просто совпадение. Хотелось бы понять, как можно одновременно напирать на свою ответственность за всю страну и тут же перекладывать ее на айчаров, «хороших юристов», заблудившихся списочников из числа сотрудников «1+1» и просто на голосующих на бесконечных референдумах граждан? Избирательная ответственность какая-то получается.

Тут читаем, тут не читаем, тут танцуем, тут поем, тут рыбу заворачиваем. Богдан, как, впрочем, и президент, ищет виноватых. А также обещает украинским избирателям, что после победы президентской партии на выборах ответственность по большинству щекотливых вопросов будет нести народ. Что при этом делать с расколами в обществе и возможной цепной реакцией – не его забота.

В подводке к беседе издание «РБК-Украина» называет Андрея Богдана «одной из самых противоречивых фигур в окружении президента Владимира Зеленского». Хотя ничего противоречивого в нем нет. Глава Офиса президента придерживается антипатриотической риторики, умело выдавая ее за либеральный прагматизм. В то же самое время Зеленский все чаще маркирует Россию как страну-агрессора, чем растрачивает свой пророссийский электорат.

Похоже, перед нами игра в плохого и хорошего полицейского. Для того, чтобы каждый украинец мог выбрать себе ту политику Зеленского, которая наиболее соответствует его собственным убеждениям. Команда Зеленского – это политический «шведский стол». Вчерашние объедки плюс свежая зелень, щедро приправленные пряными соусами. Дешево, массово и на любой вкус. Противоречия – это товар, которым команда президента планирует удерживаться у власти. Вовремя обостряя их, «переводя стрелки» и запуская опасные предложения в массы, планируется создать ситуацию управляемого хаоса. Вот только понравится ли это избирателям, каждый из которых ждет от президента чего-то своего?


Лариса Волошина / Деловая столица
Поділіться цим