Пересмотр норм законов об очищении власти и о статусе украинского языка как государственного, ревизия декоммунизационного пакета законов, вступивших в действие ровно четыре года тому назад, значительной частью общества однозначно будет истолковано как реванш пророссийских сил. Новоизбранный президент уже высказался по поводу вероятного пересмотра языкового закона, а встреча адвоката Игоря Коломойского и соратника Зеленского Андрея Богдана с главой Конституционного суда Станиславом Шевчуком вызвала кривотолки по поводу отмены люстрационного законодательства. Напомним, Богдан попал под действие этого закона, что не позволяет ему занимать государственные посты. На очереди — покушение на декоммунизацию.
В Харькове решили вернуть имя советского маршала Георгия Жукова проспекту имени правозащитника Петра Григоренко. Этот проспект был переименован в 2016 г. в рамках закона о декоммунизации. Для возвращения советского названия был избран простой путь: зарегистрирована петиция, которую лично поддержал мэр Харькова Геннадий Кернес. «Оба — достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов — кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, заслуги Жукова в разгроме фашизма переоценить невозможно», — заявил градоначальник. Ему ответил руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович. Он напомнил, что за нарушение закона о декоммунизации представителям власти светит от пяти до 10 лет тюрьмы с конфискацией или без. Потому, подчеркнул Вятрович, в случае переименования проспекта Григоренко в проспект маршала Жукова, возглавляемый им институт обратится в Генпрокуратуру с требованием о признании соответствующих действий неправомерными и их отмене в судебном порядке и привлечении виновных лиц к ответственности.
Кернес прекрасно понимает, что скандальное решение будет обжаловано в суде. Но, во-первых, для его легализации власти Харькова подложили соломку в виде петиции (горожане так хотят, а мы выполняем их волю), а дальше — в виде коллегиального решения горсовета, которое выводит из-под удара лично Кернеса. Во-вторых, Геннадия Адольфовича за пять лет после Майдана не смогли посадить по куда более весомым обвинениям, так что нарушение закона о декоммунизации для него — сущий пустяк. И, в-третьих, имя Жукова (а это может быть только началом, дальше пойдут другие сталинские военачальники, а там, смотри, и Ленина вспомнят) станет элементом предвыборной политтехнологии для целого ряда сил и отдельных политиков, которые попытаются попасть в парламент на реваншистской риторике.
Кернес первым застолбил за собой «декоммунизацию наоборот» и сразу вышел с ней на уровень общенациональной дискуссии. Чем на время подвинул в информационном пространстве конкурентов партии «Відродження» из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «Оппоблока» с их лидерами Юрием Бойко и Александром Вилкулом. Однако можно предугадать, что его примеру последуют в Одессе, Запорожье, родном для Зеленского Кривом Роге и так далее. Тем более что между политсилами, которые борются за любовь избирателей юго-востока, ожидается серьезная конкуренция. А демонтаж декоммунизации наравне с языковой темой и темой запрета радикальных националистических движений — очень благодатная тема для предвыборного пиара.
Вместе с президентской должностью Зеленский получил и тот курс, который проводили президент Петр Порошенко, правительство и Верховная Рада на протяжении последних лет. Этот курс можно назвать активным становлением украинцев как политической нации, одна из важных составляющих которого — историческая память украинского народа. Фото Зеленского с советским ветераном и связной УПА, безусловно, символический, примиренческий жест, но что делать с Кернесом и иже с ним?
Пока квинтэссенцией будущей политики новоизбранного президента в гуманитарной сфере можно считать его фразу о Степане Бандере: «В целом, я нормально отношусь к декоммунизации. Общество выбрало, и — нормально. Есть неоспоримые герои. Степан Бандера — герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины. Но, я считаю, что, когда мы такое количество улиц, мостов называем одним и тем же именем — это не совсем правильно». «Герой для какого-то процента украинцев», если речь идет о продолжении формирования украинской нации, звучит, увы, как оправдание для кернесов. Ведь и диссидента Григоренко вряд ли считают героем люди с совковым мышлением…
Деловая столица