Последняя волна традиционных субботних протестов во Франции радикально отличалась от первых мероприятий «желтых жилетов». Вместо уже привычных многолюдных собраний на улицы Парижа вышли, по разным данным, от 5 до 9 тысяч участников протестов – которых встретила армия из 8 тысяч полицейских.
Которые, к слову, активно демонстрировали обещанную их руководством «нулевую терпимость» к нарушениям правопорядка.
Против участников протестов, среди которых, по данным французских журналистов, в этот раз преобладали молодые люди спортивного телосложения в возрасте 20-40 лет, применяли слезоточивый газ «усиленной формулы». Их рюкзаки и сумки обыскивали «на дальних подступах», конфисковывая противогазы и шлемы. А около 500 человек из числа организаторов и подстрекателей задержали еще на подходах к Елисейским полям, где собирались участники протеста.
Поэтому «марша», как такового, в субботу не получилось. Участников мероприятия фактически заблокировали в месте сбора. А все незаинтересованные наблюдатели сходятся во мнении, что масштаб протестов безнадежно измельчал.
На этом фоне особенно интересной выглядит информация Альянса обеспечения демократии (немецкой НПО, которая является структурным подразделением Фонда Маршалла США) о том, что в последние дни к обострению протестных настроений во Франции приобщились 600 прокремлевских Twitter-аккаунтов. Ровно как и заявления СБУ о причастности французских сторонников «ЛДНР» к уличным погромам.
Французские специальные службы теперь будут расследовать отношения Кремля с участниками протестов, а действующее французское правительство будет иметь лишний повод для особо приязненных отношений с московскими коллегами.
Впрочем, ничего особенно удивительного в этой ситуации нет — стратегия «ольгинских троллей», направленная на радикализацию каких-либо противоречий и острых общественных вопросов, была апробирована ими еще перед президентскими выборами в США, и с тех пор, кажется, мало изменилась. Как не изменилась и оперативность их руководства — в результате чего поддержка и разжигание протестных настроений с их стороны началось тогда, когда французы к протестам явно охладели.
Но вся история с французскими «желтыми жилетками», на самом деле, показывает одну достаточно тревожную и неприятную тенденцию. Суть которой заключается в следующем – как только где-то разгорается общественный протест против действий власти – протест абсолютно рациональный и обоснованный, как то было во Франции – к нему немедленно начинают присоединяться абсолютно сомнительные «единомышленники», которые хотят использовать возмущение людей ради достижения собственных политических целей. И при том, конечно, дискредитируют этот протест до такой степени, что никто из первоначальных его участников не хочет иметь с ним ничего общего.
Именно так случилось во Франции, где средний класс начал рациональные и ограниченные протесты против нового налога – а через две недели управлять этими мерами пытались уже и нацисты из «Национального объединения» Марин Ле Пен, и ультралевые анархисты из «Непокоренной Франции» Меланшона, и, как видим, даже российские кураторы.
Такая ситуация, на самом деле, является довольно опасной, потому что протесты – это традиционная часть западной политической культуры, в том числе и французской. Для граждан – это способ очень наглядно продемонстрировать властям свое отношение к каким-либо болезненным вопросам. И дискредитация этого образа радикальными и прокремлевскими упырями, которые пытаются на нем паразитировать – это атака на демократию. Такая же опасная, как и манипуляции общественным мнением накануне выборов. Будем надеяться, что французские правоохранители учтут этот момент при расследовании роли России в последних протестах «желтых жилетов».
Тарас Паньо / Depo.ua