Это Волноваха. Та самая. 1950-й. Наверное, самый благородный труд – посадка деревьев. Здесь – рабочие местного лесопитомника вынимают саженцы пирамидального тополя, чтобы рассадить его по окрестности.
Это лишь эпизод грандиозного сталинского плана, стартовавшего 70 лет назад – осенью 1948-го.
Украина только что выкарабкалась из очередного голодомора, когда в неурожайном 46-м Кремль повысил нормы хлебозаготовок. В первый послевоенный год Советский Союз поразила засуха. Но правительство еще и повысило нормы поборов с крестьян. Зерно ввозили как помощь в страны Центральной Европы – создавался социалистический лагерь.
Чтобы избежать осложнений по хлебозаготовке, власти Полтавской области, например, в июле 1946-го запретили «колхозам, колхозникам и единоличным хозяйствам продажу и обмен зерна и печеного хлеба до выполнения плана сдачи зерна государству урожая 1946 года». В августе газета «Заря Полтавщины» опубликовала постановление: за самовольное нарушение этого запрета определялся штраф в размере 300 руб., а при повторном случае – привлечение к суду.
Многие руководители колхозов, помня большой голод 1933-го, пытались сохранить хотя бы немного хлеба для своих крестьян. Сразу же прокатилась волна судов над председателями хозяйств, которые «под видом посевного фонда прятали вполне товарное зерно».
В итоге только из Украины в 1946-м вывезли около 2,5 млн т зерновых. А к марту следующего года из-за голода Украина лишилась до 1 млн своих жителей. Тогда дистрофия лидировала в больничных отчетах, а в Измаильской и Днепропетровской областях были отмечены несколько случаев каннибализма.
В Кремле, по обыкновению, в катастрофе обвинили погоду и «перегибы на местах». Второй пункт мог означать, что угодно. Главное – Кремль опять ни в чем не виноват. Более того, там у недремлющего вождя зрел спасительный план, как избегать впредь засух, а соответственно и голода.
Предполагалось посадить восемь крупных лесных магистралей государственного значения. Как, скажем, дороги государственного значения. Или хищения государственного масштаба.
Общая протяженность рукотворных посадок – свыше 5,3 тыс. км. Кроме этого, степные поля обносятся лесозащитными полосами. Они должны были уменьшить риск пылевых бурь, которые временами сносили до десяти см верхнего слоя плодородных черноземов. Зимой же такие посадки должны были задерживать снег на полях.
Закипела работа. Советская пропаганда просто изошла восторгами о Сталинском плане преобразования природы. Еще бы – ведь с появлением лесополос климат должен был стать мягче в степях. Им в помощь только в Украине появилось около тысячи искусственных прудов.
«В сборнике нет сюжетных стихотворений, в которых бы […] воспроизводились конкретные события современности, осуществление сталинского плана преобразования природы». Это – из рецензии на сборник Владимира Сосюры Весняний цвіт в газете Україна молода. Автор отзыва – некий Иванов П.
Да, как сказал бы Григорий Горин, в Союзе тогда иметь такую фамилию – все равно что не иметь никакой.
И некий Иванов П. мог благодарить свою мимикрию уже через год после той рецензии. В 1953-м страна уже плакала или радовалась смерти Сталина. А к середине 1950-х новый вождь Никита Хрущев велел потихоньку забыть о преобразовании природы.
К тому же, с первым серьезным испытанием – засухой 1954 года – сталинские лесопосадки не справились. Да и не могли – чтобы остановить суховеи, они должны быть вырасти как минимум на 20 м. в высоту.
В тот год тысяча научных сотрудников исследовала 580 колхозов в 16 областях, где посадки выросли уже на нужный уровень. Оказалось, на защищенных лесополосами полях урожай был выше только на два центнера с гектара, чем на открытых нивах.
Потом будут еще и другие проекты лесозащитных полос – от снежных заносов на новых дорогах, например. Но сталинский привет еще до сих пор шлют многие зеленые лесополосы.
Зеленка, как называют их с лета 2014-го…
Олег Шама / Новое время