п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Почему незадачливый заказчик убийства Сороса очевиден Политическое убийство становится уделом неудачников – отсталых, туповатых наций и государств, неспособных овладеть продвинутыми технологиями

Современные технологии позволяют реализовать эффективные и элегантные, но при этом формально бескровные методы расправы с оппонентом. На их фоне физическое убийство выглядит столь же грубо и иррационально, как каннибализм, сопряженный с ненужной оглаской и диетологическими рисками. И потому, настоящие мастера этого старого ремесла, привносившие в него респектабельную основательность, уже почти сошли со сцены, уйдя в новые, перспективные виды деятельности. На их место пришли убогие дилетанты, нещадно подставляющие заказчиков, отчего те всякий раз вычисляются с поразительной легкостью.

В минувший понедельник, в почтовом ящике дома Джорджа Сороса, живущего в Бедфорде, под Нью-Йорком обнаружилась бомба. Сам Сорос в это время был в отъезде – возможно, устраивал где-то цветную революцию, поскольку, несмотря на 88-летний возраст он по-прежнему любит такой драйв. Подозрительное послание обнаружил в ящике один из его служащих, чье имя в новостях не называют. Осмотрев пакет, и решив, что это, наверное, бомба, он вскрыл его, но остался жив. Затем, изучив содержимое пакета уже подробнее, и придя к выводу, что оно действительно очень похоже на взрывное устройство, служащий отнес его в ближайшую лесополосу и вызвал полицию – а та, прибыв на место, подорвала подозрительный предмет. В настоящее время инцидент расследует ФБР, а The New York Times, первая написавшая об этом, уже потролила Венгрию, обратившись за комментарием в пресс-службу премьера Виктора Орбана, и ожидаемо его не получив.

Результатов расследования – и официального ответа на вопрос о том, кто же именно отправил Соросу взрывную посылку, пока нет. Однако характерные детали позволяют вычислить адресата со стопроцентной уверенностью.

Конечно, на первый взгляд подозреваемых немало. Сороса не любят очень многие, начиная с того же Дональда Трампа. И, надо сказать, Трампу есть за что его не любить. Стремясь не допустить избрания Трампа, Сорос предоставил более 25 миллионов долларов Хиллари Клинтон и другим кандидатам от Демократической партии в ходе кампании 2016 года, а в последнее время выдал демократам еще 15 миллионов долларов на промежуточные выборы в Конгресс. В интервью в июне нынешнего года он заявил, что на каждого сторонника Трампа у демократов найдется более решительный и настойчивый противник.

Не любят Сороса и в его родной Венгрии – в мае его фонд «Открытое общество» был вынужден закрыть там свои представительства, перенеся европейскую штаб-квартиру в Берлин. Деятельность фонда Сороса запрещена и в России, притом, уже давно. Наконец, Соросу поступали угрозы от многих праворадикальных организаций. Таким образом, тех, кто мог бы в сердцах пожелать Джорджу Соросу быть разорванным бомбой, в мире довольно много. Но кто из его недоброжелателей был способен послать ему бомбу в реале – и при этом оказаться настолько криворуким, чтобы устройство не сработало при вскрытии посылки?  С учетом этих условий круг подозреваемых резко сужается.

Конечно, Трамп – самый ресурсный и могучий из числа противников Сороса. Но много ли политиков, бизнесменов, гражданских активистов и даже организаторов «цветных революций» было убито в последние годы по приказу любого американского президента, включая Трампа, так, чтобы между их пожеланиями и убийством прослеживалась явная причинно-следственная связь?  Ответ: ни одного. Убийство, как физическое уничтожение оппонента все явственней выпадает из принятых в мире методов политической борьбы, не потому даже, что мир стал добрее, а просто за ненадобностью. Исключения случаются только тогда, когда ликвидируемый сам начинает практиковать подобные методы, к примеру, взрывать самолеты или развязывать войны.  А в остальных ситуациях, не переходящих в такой запредельный экстрим, в наши дни больше принято мочить оппонента политически, экономически и информационно – причем, это, в конечном итоге, дает даже больший эффект чем прямое устранение.Таким образом, политическое убийство становится уделом неудачников – отсталых и туповатых наций и государств, неспособных овладеть продвинутыми технологиями.

Но без подпитки со стороны развитого мира это искусство деградирует даже там. Даже совершенно дикарские режимы сегодня настолько утратили умение убивать, что при попытках тряхнуть стариной они то и дело попадают в неловкое положение. Последний по времени случай – история с убийством Джамаля Хашкаджи, когда целое государство, конечно, изрядно диковатое, но отнюдь не бедное, а, напротив, разбухшее от нефти и денег, не смогло аккуратно прикончить неудобного журналиста, вляпавшись в громкий скандал.

Вероятно, последней нишей, где политическое убийство еще сохраняется в нетронутом состоянии остается фольклор и народное творчество – то есть, территория где господствуют красивые старинные обычаи. Здесь, для примера, можно вспомнить отношения, царящие в клубе Героев России. Напомню, что Героя России Сулима Ямадаева убили в Дубае вскоре после того, как Герой России Рамзан Кадыров обвинил его в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмада Кадырова, причем, дубайская полиция сразу же указала на Героя России Адама Делимханова как на убийцу Ямадаева. Но такие неформальные, в чем-то даже интимные отношения допустимы сегодня только в тесном кругу своих – близких родственников и друзей.

Когда же дело доходит до реальных  акций, проводимых вне рамок клубных мероприятий, перед нами предстает удручающая картина неуклонно деградирующей техники исполнения политического убийства: от Литвиненко, через Политковскую и Немцова, и далее, вплоть до безуспешной солсбериады Петрова и Боширова в финале. Сработавшая бомба еще оставила бы в этой истории некоторую недосказанность и место для сомнений. Но бомба, которая не взорвалась, окончательно расставляет все точки над «i».

Итак, заказчик очевиден, и, чтобы назвать его, нет никакого смысла ожидать результатов расследования, которое заведомо носит чисто формальный характер. Можно, конечно, поспорить о том, почему такой заказ был сделан, и почему он был сделан именно сейчас – но по вопросу «кто заказал» нет уже ни малейших сомнений.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поділіться цим