понеділок, 25 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Евгений Платон: Риторика войны Кремля и реальное положение дел С одной стороны, Путин пугает мир якобы «новейшими системами вооружений», которые есть у России, а с другой стороны: «Денег нет»

Несмотря на воинственную риторику в российских СМИ, экономика РФ, находящаяся в глубоком кризисе, диктует свои условия. Как утверждается в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2017 году Россия впервые с 1998 года уменьшила свои военные расходы. В докладе констатируется, что в зависимости от методики расчета, сокращение российских расходов на оборону составило либо 20%, если считать расходы в долларах США по курсу 2016 года, либо на 16%, если считать в рублях.

В то же самое время, с началом Холодной войны 2.0 мир в целом увеличивает расходы на вооружения. Их общий объем в 2017 году составил 1 триллион 739 миллиардов долларов США, поставив рекорд за весь период с окончания Холодной войны 1.0.

По статистке Стокгольмского института исследования проблем мира все страны мира потратили на войну и оборону в 2017 году:

1. 1,7 трлн долларов – мировые военные расходы в 2017 году;

2. военные расходы в мире в 2017 выросли на 1,1%;

3. 1,396 трлн долларов из них потратили ТОП-15 стран с самыми большими военными бюджетами;

4. страны мира в среднем тратили на военные нужды 2,2% от ВВП;

5. в год каждый житель планеты в среднем тратит на оборону 230 долларов.

В докладе SIPRI отмечается, что в 2017 году Китай увеличил свои расходы на оборону на 5,6% до 228 миллиардов долларов.

По данным SIPRI, расходы России на оборону в 2017 году составили 66,335 миллиарда долларов. Этот показатель, как объясняется в сопроводительном тексте, был рассчитан с учетом курса доллара за 2017 год. Военные расходы РФ в 2016 году составляли 69,245 миллиарда. Тогда они рассчитывались по среднему курсу доллара за тот год. Падение на 20% военных расходов в России образуется в том случае, если расходы 2017 года рассчитывать по курсу 2016-го. Тогда они составят 55,327 миллиарда долларов. Расходы на оборону в рублях в 2016 году в России составили 4,645 трлн, а в 2017-м — 3,869 трлн. Соответственно, сокращение военного бюджета в российской национальной валюте составило 16%.

Изменения курса доллара США часто сильно влияют на оценку изменений расходов на оборону. Военный бюджет России в долларах и рублях менялся по-разному. Отрицательные показатели 2017 года объясняются сокращением расходов.

Российский военный бюджет был ограничен в результате экономических проблем, которые возникли в результате санкций из-за аннексии Крыма и военной авантюры на Донбассе. Выступая на коллегии Минобороны РФ в декабре прошлого года, Путин сказал, что военный бюджет России не должен превышать 2,8% ВВП. При этом, в 2016 году расходы на оборону фактически составили почти 3,7% ВВП. По итогам года, ВВП РФ превысил 86 трлн рублей, а если бы требование Путина было бы соблюдено, то расходы на оборону были почти на 1 трлн меньше – 2,4 трлн рублей. Путин тогда заявил, что России предстоит экономить военные расходы, состоящие «из содержания и оснащения»:

«Во всяком случае не транжирить, не разбрасываться деньгами, как сеятель, который зерна бросает, но это содержание должно быть современным, достойным наших вооруженных сил и наших военнослужащих, но достаточно экономным в то же самое время».

С одной стороны, в основном для внутреннего употребления, Путин пугает мир якобы «новейшими системами вооружений», которые есть у России, а с другой стороны: «Денег нет, вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения, здоровья!».

Сокращая бюджет, ни о какой реальной модернизации российской армии не может быть и речи. Происходит имитация бурной деятельности и распил и так скудного бюджета, что, в общем, не новость для российских военных, если вспомнить скандалы, которые сотрясали МО РФ времен г-на Сердюкова и г-жи Васильевой.

Как Ленин и большевики 100 лет назад, Путин и его команда уводят Россию из цивилизации. Очередной круг смерти.

Сегодняшняя Guardian в эксклюзивном материале описывает, как именно Великобритания планирует упрочить антироссийский альянс. В рамках целого ряда международных саммитов Великобритания будет призывать к выработке комплексной стратегии борьбы с российской дезинформацией и пересмотру традиционного дипломатического диалога с Москвой в свете того, что Кремль активно отрицает применение химического оружия в Британии и сирийском городе Дума. В рамках саммитов «Большой семерки», «Большой двадцатки», НАТО и ЕС британские дипломаты намерены углубить антироссийский альянс, мобилизованный ими после отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

«Министр иностранных дел Борис Джонсон считает реакцию России на Солсбери и Думу поворотным моментом и полагает, что международное сообщество поддержит предложение принять дополнительные меры», – цитирует газета неназванного представителя британского правительства.

Британские министры хотят убедить союзников в необходимости комплексной стратегии сдерживания России в сфере кибербезопасности, конфигурации военного потенциала НАТО, санкций против олигархов Путина, а также выступают за более широкий подход к борьбе с дезинформацией.

Алиша Кернс, которая в прошлом возглавляла в Форин-офисе отдел стратегической борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке, говорит, что Россия считается практически уникальной страной благодаря ее готовности постоянно лгать:

«Когда мы имеем дело с самыми злонамеренными странами, или даже террористическими группировками, то мы исходим из того, что какие-то элементы истины повышают эффективность их дезинформации. А у России нет никакой приверженности к правде. Например, в течение первых 10 дней российской операции в Сирии она при помощи массовой пропагандистской кампании настаивала, что ее самолеты бомбят лишь позиции ИГИЛ, хотя это категорически было неправдой».

Тем временем, 7-й по счету российский пепелац разбился сразу после взлета в Сирии. Оба пацака погибли. По версии МО РФ, виноваты стерхи.

Потери российской военной авиации в Сирии за два с половиной года выглядят так:

1. по самолетам: 2 Су-24, 1 МИГ-29, 1 Су-25, 1 Су-30, 1 Су-33 и 1 гражданский Ту-154 с военнослужащими на борту, 1 гражданский Ан-26 тоже с военнослужащими на борту;

2. по вертолетам: 2 Ми-8, 5 Ми-24, 2 Ми-29, 2 Ми-35.

Языком болтать – не мешки ворочать.

На диаграмме – страны с крупнейшими военными бюджетами (млрд долларов). Семерка стран с самыми большими военными расходами сильно изменилась с 2016 года.

Саудовская Аравия поднялась с четвертого на третье место, Россия опустилась с третьего на четвертое, Индия поднялась на одну позицию, поменявшись местами с Францией, и только Великобритания осталась на седьмом месте.


Евгений Платон / Facebook
Поділіться цим