суббота, 5 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В Крыму наладили производство гробов из картона. ВИДЕО Среди плюсов картонных гробов их создатели указывают экологичность, экономию и возможность подчеркнуть индивидуальность

В оккупированном Крыму запустили производство гробов из картона. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на владельца крымского крематория Михаила Ремеза.

По его словам, хоронить или сжигать покойников в таких гробах более экологично и менее затратно, чем в стандартных деревянных.

«Процесс кремации в стандартном деревянном гробу занимает около часа. Из них 15 минут горит гроб. При этом в атмосферу, если нет специальной очистки, выбрасываются вредные вещества: продукты горения лака и другой химии. Картонный гроб сгорает за три минуты. Разложение деревянного гроба идет долгие годы, картонного – несколько месяцев», – пояснил Ремез.

Отметил он и тот факт, что даже не поставленное на конвейер производство картонных гробов обходится дешевле – от 2500 российских рублей (около 930 гривен). Цена деревянного гроба – порядка 5000 рублей (более 1800 гривен).

На вопрос о прочности картона, который используется при производстве таких гробов, Ремез привел характеристики материала: «На сегодняшний день мы испытали его с нагрузкой 120 килограммов. Он выдержал. Надо понимать, что это сотовый специальный картон, который имеет большую прочность. Плюс мы усилили дно и ручки. Но проблема есть: опасна влага, а тела могут эту влагу вырабатывать. Поэтому сейчас рассматриваем варианты: укладывать на дно впитывающий состав или устилать целлофаном».

Кроме всего прочего, крышку гроба можно украсить рисунком, чтобы подчеркнуть индивидуальность. На цене это отразится не сильно.

«У нас есть ультрафиолетовый принтер, с помощью которого можно нанести любой рисунок. Это позволит уйти от тряпочной обивки», – резюмировал владелец крымского крематория.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров