вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зеленский объяснил, почему не нужно бояться «формулу Штайнмайера» Украина не подписала «формулу Штайнмайера», а согласовывает ее текст, объяснил глава государства

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, как работает так называемая «формула Штайнмайера» и почему ее не следует бояться. Об этом он заявил на брифинге, сообщает Наша Рада во вторник, 1 октября.

«Я хочу отдельно поговорить о самой большой страшилке последних недель под названием «формула Штайнмайера», что означает эта формула. Это одно-два предложения, вот и все: Временный закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, известный также в обществе как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии – пожалуйста, сейчас очень важно – при условии, что там состоятся местные выборы, проведенные согласно Конституции и законодательству Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международными стандартами демократических выборов», – заявил президент.

По его словам, это означает, что «никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть».

Зеленский напомнил, что существующий закон об особом статусе Донбасса действует до конца 2019 года, его заменит другой закон, который будет разрабатывать Верховная Рада. В этом новом законе «не будет перейдена ни одна красная линия, поэтому нет, и не будет никогда никакой капитуляции».

По его словам, украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске ответила на письмо специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, что согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера».

«Нет такого – подписали. О Штайнмайере…? Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера», – сообщил он.

При этом глава государства заявил, что в новом законе об особом статусе отдельных районах Донецкой и Луганской областей будут содержаться положения «формулы Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого еще нет», – резюмировал Зеленский.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров