воскресенье, 23 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Нардепов Дубневичей подозревают в нанесении ущерба «Нафтогазу» на 1,4 млрд Участникам и организаторам газовой схемы грозит от 7 до 12 лет лишения свободы

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует завладение компаниями народных депутатов Ярослава и Богдана Дубневичей от фракции БПП свыше 300 млн кубометров газа НАК Нафтогаз Украины. Об этом сообщает Наша Рада со ссылкой на РБК-Украина в четверг, 2 августа.

Отмечается, что НАБУ с июня 2016 года расследует завладение менеджерами компаний «Энергия-Новый Раздел» и «Энергия-Новояворовск», которые управляют Новояворовской и Новораздельской теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) во Львовской области и принадлежат Дубневичам, 363 млн кубометров газа НАК «Нафтогаз». Этот газ покупался в 2013-2015 годах для обеспечения населения тепловой энергией.

Указано, что газ, который «Нафтогаз» продает по регулируемой цене, должен использоваться исключительно для предоставления населению услуг по отоплению и горячему теплоснабжению. Но, по данным НАБУ, на производство тепла для нужд бытовых потребителей обе ТЭЦ направили только 55 млн кубометров газа, а остальные – более 300 млн кубометров – предприятия использовали для генерации электроэнергии, проданной ГП «Энергорынок» на сумму 2,3 млрд гривен (без НДС ).

«Таким образом, компании «Нафтогаз Украина» нанесен ущерб в размере 1,4 млрд гривен. Эта сумма – разница между полученными НАК деньгами за поставленный на ТЭЦ газ для нужд населения и суммой, которую «Нафтогаз» получил бы, если бы предприятия покупали у него газ по рыночной цене для производства электроэнергии. А доходность для Новояворовской и Новораздельской ТЭЦ в результате использования льготного газа для генерации электроэнергии, наоборот, превысила 60%. При том, что заложена отраслевым регулятором НКРЕКП рентабельность в тарифе составляет 3-5%», – пишет издание.

Как сообщается, если в суде будет доказано, что участники и организаторы схемы действительно покупали газ по льготной цене, но не использовали его по целевому назначению, им грозит срок от семи до 12 лет лишения свободы.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать + 9 =