вторник, 25 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Нардепы от «Оппоблока» погуляли на дне рождения Фирташа в Вене Среди гостей олигарха были замечены Левочкин, Папиев и братья Суркисы.

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ отметил свой 52-й день рождения в Австрии. Празднование длилось около трех часов в венском замке Кобург, на территории которого находятся шесть винных погребов, два ресторана, сад и праздничные залы.

Как стало известно журналистам проекта «Схемы», соратники Фирташа сейчас неохотно контактируют олигархом, так как следствие в его отношении ведут правоохранительные органы нескольких государств, в том числе США.

Но на день рождения Фирташа в Вену прилетел его давний бизнес-партнер, народный депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин. Компанию ему составили братья Игорь и Григорий Суркисы, которые потом уехали с праздника в одном автомобиле с Левочкиным.

Кроме того, в Вену съездили нардепы от «Оппоблока» Михаил Папиев и Иван Мирный, а также бывший заместитель председателя правления «Нафтогаза» Игорь Воронин. В 2006 году он был назначен председателем правления ЗАО «Укргаз-Энерго», которую основали «Нафтогаз» и скандально известная «Росукрэнерго», одним из собственников которой был Фирташ.

По возвращении в Украину Мирный и Папиев очень неохотно комментировали свои контакты с Фирташем.

Напомним, Дмитрий Фирташ обратился в Конституционный суд Австрии, чтобы избежать экстрадиции в США, где ему грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов . В США его обвиняют в попытке с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов получить разрешения на добычу титана в Индии, а также в использовании американских счетов и серверов трансфере взятки индийским чиновникам.

21 февраля Австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США. Окончательное решение об экстрадиции будет принимать федеральный министр юстиции Австрии.

В тоже время, австрийский адвокат украинского олигарха подтвердил его задержание сразу же после заседания суда и сообщил о намерении обжаловать это решение в Верховном суде Австрии и Европейском суде по правам человека.


Радио Свобода
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × два =