суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В воздухе над Украиной нашли радиоактивное вещество Металл рутений получил свое название в честь России

Измерительные комплексы Украины и стран Евросоюза зафиксировали в воздухе повышение радиоизотопа Рутения-106. Об этом сообщает Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности, передает НР.

«Последние несколько дней, в воздухе, измерительными комплексами АЭС АСКРО (автоматическая система контроля радиационной обстановки), украинского гидрометеорологического центра и специализированными подразделениями радиационного мониторинга в Швейцарии, Польше, Италии, Германии, Австрии, Чехии, Франции был зарегистрирован радиоизотоп Рутения «Рутений-106» в виде аэрозоля», – говорится в сообщении.

В частности, по данным специалистов, концентрация в Киеве сейчас составляет 1-2,2 мБк/м3. Допустимая концентрация данного изотопа составляет 500 мБк/м3. Таким образом, концентрация Рутения-106 в Киеве существенно ниже допустимого уровня, хотя при нормальных условиях данный изотоп не фиксируется вообще. По оценкам, рост концентрации изотопа радионуклида произошел в первых числах октября.

«На сегодняшний день можно утверждать, что происшествие не связано с работой АЭС Украины, поскольку при любом радиационном выбросе на энергоблоках АЭС в окружающей среде регистрировались бы, в первую очередь, радиоизотопы йода, цезия и радиоактивных инертных газов, что на данный момент не фиксируется», – отмечают в центре ядерной и радиационной безопасности.

Специалисты уверяют, что ситуацию пока можно назвать контролируемой, но требующей проведения широкомасштабных исследований с привлечением специализированных подразделений радиационной безопасности. По мнению экспертов Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, воздействие на здоровье украинцев данного инцидента можно считать минимальным.

Рутений-106 используется в медицинской отрасли при лечении онкозаболеваний глаз. Также этот изотоп применяют в качестве эталонного источника при поверке приборов радиационного контроля и в топливных элементах спутников. По своей радиотоксичности Рутений-106 находится в одном ряду с Цезием-137.

Напомним, рутений – элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер – 44. Простое вещество рутений – переходный металл серебристого цвета. Относится к платиновым металлам.

Открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году, назван в честь России (Ruthenia – латинское название Руси/России).

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать + 20 =