понедельник, 14 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мэттис не привез Javelin: Порошенко ушел от ответа на вопрос об оружии из США Глава государства заявил, что вопрос обеспечения оборонных способностей Украины требует «тишины»

Президент Украины Петр Порошенко и министр обороны США Джеймс Мэттис на переговорах в Киеве рассмотрели вопрос оборонной помощи Киеву.

«Сегодня мы продолжили обсуждение вопроса об оборонной помощи Украине, об укреплении существующего уровня военного сотрудничества. Я высказал благодарность нашим американским партнерам, прежде всего за ту эффективную военную помощь, которую имели с первых минут агрессии», – сказал Порошенко журналистам после переговоров с министром обороны США Джеймсом Мэттисом в четверг в Киеве.

По словам президента, в том числе обсуждалось расширение оборонных способностей Украины, сотрудничество в военно-технической сфере.

«Я бы разделил этот вопрос на две части. Первая часть – мы действительно еще во время моего визита договорились о том, что у нас будет очень активный диалог по обеспечению оборонных способностей Украины. Это касается не только и не столько поставок летального оружия, но и обеспечения и увеличения оборонных возможностей, включая средства радио-электронной борьбы, средства, которые увеличивают эффективность действий наших ВСУ в оборонной сфере», – сказал Порошенко.

Он не сообщил подробности переговоров с главой Пентагона по этому поводу, отметив, что этот вопрос нуждается в «тишине».

«Обсуждение этих вопросов до принятия окончательного решения нуждается в тишине. Я не хотел бы комментировать эти вопросы, но могу сказать, что обсуждением нашей дискуссии, я как президент Украины, доволен», – сказал Порошенко.

В свою очередь Джеймс Мэттис заверил, что США рассматривают вопрос предоставления Украине летального оружия и заинтересованы в укреплении обороноспособности нашей страны.

«Если говорить об оборонительном летальном оружии, мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе, и, исходя из того, что я увидел и что я узнал, я буду, конечно же, информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать осуществить», – сказал Мэттис.

Глава Пентагона добавил, что «собственно оборонительное вооружение не может никого провоцировать, кроме как агрессора, а Украина не является агрессором, она бьется на своей территории».

По словам Мэттиса, США заинтересованы в укреплении сотрудничества с Украиной.

«Совсем недавно мы утвердили поставки техники на $175 млн, включая специальное оборудование, которое укрепит обороноспособность Украины», – сказал он.


Интерфакс-Украина
Поделитесь.





Новости партнеров