четверг, 24 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Евросоюз ввел санкции против России из-за турбин Siemens Незаконные поставки немецких турбин в оккупированный Крым вылезли боком Кремлю

Евросоюз ввел санкции против троих граждан России и трех компаний в связи с поставкой турбин Siemens в Крым, сообщается на сайте Совета ЕС.

«ЕС не признал незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. В рамках своей политики непризнания Совет запретил поставку ключевого оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе в важных секторах, включая газовые турбины в энергетическом секторе», – говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

Как отмечается в документе, «создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя поддерживает их отделение от Украины и подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». «Газовые турбины являются существенным элементом в развитии новых электростанций», – отмечается в коммюнике.

В нем сообщается, что в санкционный список добавлены три человека за их ответственность за поставки в Крым газовых турбин из России. «Турбины были первоначально проданы Siemens для использования на территории Российской Федерации. Последующая передача турбин в Крым нарушала договорные положения, касающиеся первоначальной продажи Siemens», – пояснили в Брюсселе.

Под новые санкции попали замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов, глава отдела министерства Евгений Грабчак, руководитель компании Технопромэкспорт Сергей Топор-Гилка.

В числе компаний, в отношении которых ввели ограничения, оказались две одноименные компании Технопромэкспорт и Интеравтоматика – партнеры Siemens в России.

Дополненные таким образом санкции включают замораживание активов и запрет на поездки, который теперь будет применяться к 153 лицам и 40 субъектам РФ. Эти меры были введены в марте 2014 года и были продлены в марте 2017 года до 15 сентября 2017 года.

Напомним, скандал вокруг Siemens разгорелся в начале июля, когда западные СМИ сообщили о немецких турбинах, которые изначально строились для Тамани, но попали в оккупированный Россией Крым.

Siemens обвинил Россию в несоблюдении условий договора и подал иск в Арбитражный суд Москвы. Кремль настаивает, что в Крым прибыло «российское оборудование, собранное из российских комплектующих».

Помимо разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями, Siemens заявил о выходе из числа акционеров компании Интеравтоматика, в которой немецкой компании принадлежит около 46 процентов.

В конце июля в России признали факт модернизации турбин Siemens и их поставки в Крым.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров